04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕБУЮТСЯ УМНЫЕ, МОЛОДЫЕ, ЭНЕРГИЧНЫЕ

Самые популярные звезды эстрады могли бы позавидовать тому, как много молодых людей стремились вчера и позавчера попасть в киноконцертный зал "Россия". На десятки метров растянулась очередь. Но не на встречу с кумиром рвались стоявшие в ней - студенты и выпускники столичных вузов пришли в надежде найти работу, обещанную им проходившим здесь VII международным форумом "Карьера".

Эта своеобразная ярмарка вакансий, где работодатели встречаются с молодыми специалистами, стала в Москве традиционной. "Карьера", как сообщила зам. председателя комитета общественных и межрегиональных связей правительства Москвы Татьяна Васильева, лишь за последние два года помогла найти работу по специальности 50 тысячам выпускников вузов. Только за минувшие два дня, по предварительным данным, представители более 100 ведущих российских и международных фирм предложили молодым специалистам более 4000 вакансий.
Какую же работу надеются найти пришедшие сюда? Я иду вдоль длинной очереди, и ребята охотно делятся своими планами и надеждами.
Инна Давоскина и Настя Козлова, выпускницы гостиничного колледжа:
- У нас через две недели диплом. Без работы мы не останемся - спрос на специалистов нашего профиля сейчас в столице большой. Но одно дело - работать в пятизвездочном отеле, другое - в какой-то низкопробной гостинице. Вот и пришли сюда подстраховаться.
Сергей Архипов и Юля Кирина, студенты четвертого курса геологоразведочной академии:
- Из-за отсутствия денег у академии у нас, к сожалению, нет практики. Обидно становиться геологами, "не нюхавшими поля". Может, здесь нам помогут найти работу на лето и по специальности?
Олег Мизерков и Денис Усиков, студенты Академии им. Плеханова:
- У нас есть свой бизнес, но хотели бы поработать в госструктуре. Важно ведь не только поучиться, но и выучиться.
А с чем ждут ребят фирмы? Насколько оправдаются ожидания студентов? Рассказывает менеджер по социально-психологическому мониторингу сети универсамов "Копейка" Инна Браницкая:
- Нам нужно очень много самых разных специалистов. Надеемся, что молодых людей привлечет перспектива роста - сеть магазинов в городе растет стремительно и карьеру можно сделать быстро.
Большую ставку делает на ярмарку и корпорация по производству знаменитых истребителей "МиГ", которую здесь представляет зам. начальника кадров Михаил Платонов:
- Нам нужны конструкторы, технологи, мастера. Нужно влить свежую кровь в предприятие, где средний возраст сейчас 50 лет. В прошлом году, например, на такой же ярмарке в МАИ мы взяли сразу 100 молодых специалистов, но этого мало.
Производство на "МиГе" сейчас стабильное, но средняя зарплата 3,5-4 тысячи рублей. На такие деньги, как убедились кадровики, молодежь в очередь к заводской проходной не встает. А потому для них стал приятным сюрпризом созданный месяц назад правительством Москвы специальный кадровый центр оборонного комплекса. Он берет на себя не только подбор кадров для московской оборонки, но и доплату новичкам к зарплате из столичного бюджета. В частности, в этом году будет заключено 60 контрактов с выпускниками МВТУ им. Баумана, МАИ, Московского института радиоэлектронного машиностроения и других вузов.
На самом же деле московские предприятия и компании просто вовремя начали заботиться о своем будущем. Дело в том, что пройдет еще два-три года, и, как убежден зам. министра образования Юрий Коврижных, "работодатели начнут буквально драться за студентов. Дело в том, что начнет сказываться демографическая ситуация последнего десятилетия. Уже к 2007 году число студентов, а соответственно и выпускников, в России сократится почти вдвое". Так что самое время регионам брать опыт столицы на вооружение. А то ведь можно и опоздать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников