ЭКОЛОГИЯ: "РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ" ОПРАВДЫВАЕТ АМБИЦИИ

По данным международных природоохранных организаций, в России за последние десять лет вредные выбросы в атмосферу снизились почти на 40 процентов. Наша страна стала едва ли не единственным государством в мире, которое продемонстрировало столь внушительные успехи в деле борьбы за чистоту планеты. Впрочем, своими "потрясающими" успехами она обязана вовсе не государственной программе спасения живой природы или другим подобным мероприятиям. Все намного банальнее - при сокращении производства более чем в два раза с 1991 по 1999 год количество вредных выбросов в атмосферу сократилось само собой.

Теперь же, после того как на протяжении двух последних лет наблюдается рост промышленного производства, экологическим организациям в пору бить в набат. Вновь стали наращиваться объемы вредных выбросов. Проблема, как видится экспертам, кроется в том, что наращивание объемов производства идет в основном не на базе ввода новых производственных мощностей, а путем задействования ранее простаивавших, а следовательно, устаревших предприятий, нуждающихся в срочной модернизации.
Как показывает статистика, наибольший вред окружающей среде наносят химическая и нефтехимическая промышленность, теплоэлектростанции, черная металлургия - именно те отрасли, рост в которых по итогам двух последних лет оказался наиболее значителен. В сложившейся ситуации государство ограничивается мониторингом положения на предприятиях и выработкой рекомендаций, в то время как забота о сокращении вредных выбросов лежит на самих производителях.
Как показала практика, наиболее успешно проблемы экологии на производстве решают крупные российские холдинги. Об этом, в частности, говорилось на научно-практическом семинаре "Охрана окружающей среды в алюминиевой промышленности", который прошел в Санкт-Петербурге.
В этом семинаре приняли участие руководители экологических служб предприятий, сотрудники ведущих институтов СНГ и представители компании ОАО "Русский алюминий". Показателен тот факт, что среди инициаторов проведения семинара был "РусАл" - один из крупнейших в мире алюминиевых холдингов.
Компания представила на суд экспертов экологическую инициативу, целью которой является решение экологических проблем всей алюминиевой отрасли. Сегодня, по мнению экспертов, когда холдинг практически сформировался, у него образовались предпосылки для выработки концепции природоохранных мероприятий. Появилась возможность приоритетного финансирования экологических проектов, привлечения лучших специалистов.
По данным за 2000 год, подтвержденным контролирующими органами, на местах только на трех предприятиях компании удалось сократить выбросы на 11 тысяч тонн. "РусАл" выделил на природоохранные мероприятия в прошлом году 17 млн. рублей. При этом природоохранная деятельность не ограничивается мероприятиями по озеленению территории или мониторингом заводских цехов. Речь в первую очередь должна идти, как считают металлурги, о модернизации производственных мощностей. На технологические мероприятия по оздоровлению производства с 2001 по 2003 год планируется направить 115 млн. долларов.
Государство не может выделить такие ресурсы на охрану природы и модернизацию производства на том или ином предприятии. Но здесь интересы и государства, и общества, и металлургов совпадают. С одной стороны, "Русский алюминий" заинтересован во внедрении новых технологий, введении "системы экологического менеджмента" и повышении эффективности руководства предприятиями, экологическом образовании сотрудников. Непонятное для многих понятие "экологический менеджмент" довольно широко распространено в странах Запада, оно означает изменение системы управления.
Главным принципом становится поиск оптимальных путей решения экологических задач. Кроме того, металлургический холдинг после внедрения системы получит международный сертификат на соответствие стандарту ISO 14 001. А наличие этого сертификата является одним из обязательных условий привлечения зарубежных инвестиций. К примеру, Мировой банк при рассмотрении заявок на финансирование своих программ в России в обязательном порядке требует, чтобы проекты соответствовали стандарту ISO 14 001. Первыми сертификат уже в июле получат входящие в "Русский алюминий" Саянский алюминиевый завод, ООО "РОСТАР", ОАО "ДОЗАКЛ", Самарский металлургический завод и завод "Саянская фольга".
"РусАл" - пример для других компаний, - заявила на семинаре директор национального экологического фонда "Страна заповедная" Ирина Санникова. - Поверьте, главное - не сколько тратить, а что делать. Сохранили на территории Саянского алюминиевого завода редкий цветок, полевой тюльпан одноцветковый - хорошо. Дали премию победителю конкурса рейнджеров, на которую он смог поправить здоровье, - замечательно. Собираются помочь в очистке туристической зоны заповедника Столбы, что в Красноярском крае, - вот так надо решать экологические проблемы не только отрасли, но и страны. Вот это уже государственный подход".
Решение экологических проблем - это не только социальная, но и экономическая задача. Модернизация производства и внедрение экологически чистых технологий сократят вредные выбросы, позволят уменьшить штрафные выплаты. А введение системы экологического менеджмента изменит отношение западных партнеров и привлечет инвестиции. В конечном счете все это повысит прибыльность производства и позволит эффективно развиваться.