04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТМОСФЕРА ВЕЙМАРА ВЫЗЫВАЕТ НА ОТКРОВЕННОСТЬ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2002г.
Как всегда во время визитов, Владимир Путин сразу после перелета из Москвы в Эрфурт, а затем вертолетом в Веймар -окунулся в работу: переговоры с германским канцлером Герхардом Шредером, участие в форуме "Петербургский диалог"и, наконец, уже поздно вечером во вторник - дискуссия двух лидеровв прямом телеэфире.

Итоги российско-германских консультаций подводить пока рано. Но уже можно сказать, что один из важных и для нас, и для немцев вопросов разрешился: достигнута договоренность по долгам Советского Союза бывшей ГДР, которые выражались, с начала 90-х годов, цифрой в 6,355 миллиарда так называемых "переводных рублей". Их сегодняшняя стоимость наконец определена - 500 миллионов евро.
Как заметил Владимир Путин, Веймар "располагает к открытому диалогу как город первой немецкой конституции, город писателей, поэтов, музыкантов". Эти слова он адресовал участникам общественного форума "Петербургский диалог", но это можно отнести и к атмосфере межгосударственных переговоров.
- Сегодня все мы нуждаемся в новом осмыслении мировых процессов, в выработке новой философии межгосударственных отношений и в Европе, и в мире, - сказал Путин. - И в этом контексте, конечно, мы будем рассматривать и проблемы Россия - Германия, Россия - НАТО, Россия - Евросоюз.
"Петербургскому диалогу" пока всего год. Тем не менее один из его участников - политолог Сергей Марков в разговоре с корреспондентом "Труда" отметил:
- Самое главное, что здесь формируется дипломатия нового типа - общественная. Раньше лидеры - президенты, министры - встречались официально. Это встречи бюрократов в хорошем смысле этого слова. Это нужно и правильно. Но этого недостаточно, особенно в эпоху глобализации, когда на политику в большой степени влияет общественное мнение. И здесь на форуме мы видим именно рождение дипломатии нового типа. По этой схеме, я уверен, будут формироваться у нас отношения с американцами, украинцами, французами... Немцы, например, практикуют такого рода форумы с французами уже около 30 лет. И посмотрите, какие у них хорошие отношения, как все динамично развивается.
Заместитель главы холдинга "Интеррос" Сергей Алексашенко смотрит на это более скептически, как и полагается бизнесмену:
- В этих встречах самое главное - увидеть партнеров, понять их настроение. Уже много лет говорится о том, что Россия будет углублять экономическое сотрудничество с Германией. Но пока дело движется очень медленно. Почему немцы не хотят идти в Россию с прямыми инвестициями? Может, мы сами виноваты - законодательная база плоха, сильна бюрократия, взяточничество... Проектов много, но большинство их находится на оценочной стадии, до конкретной реализации дело не доходит.
Тем не менее встречи в Веймаре внушают оптимизм. Президент России особо подчеркнул, что представителям политической, деловой, интеллектуальной элиты двух стран по силам "изменение самого качества отношений, придание этим отношениям современного наполнения". И я очень рассчитываю, сказал наш президент, что неповторимая аура Веймара будет способствовать именно такой работе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников