РУКОТВОРНОЕ НАВОДНЕНИЕ

Здесь стояла огромная сосна. Теперь она под обрывом. Невдалеке рухнула под напором "Жигулевского моря" стайка берез. Вода отвоевывает, метр за метром, уникальную курортную зону в окрестностях села Ундоры. Все более "приближаются" к морю санаторий "Дубки", различные базы отдыха, расположенные вдоль отвесного берега, протянувшегося на десятки километров по территории Ульяновской области.

Каждый год море "съедает" семьдесят гектаров леса. Кроме того, ежегодно теряется в пределах ста гектаров пахотных земель.
Эти цифры огласил заместитель губернатора области Михаил Шканов на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Жигулевское море ежегодно атакует не только поля и леса, но и сам областной центр: подмывает дамбу, которая расположена в черте города, берег около филармонии и других городских зданий.
- Чтобы восстановить разрушенное за многие годы и создать защитные сооружения, нужно примерно пять миллиардов рублей, - сказал мне Михаил Шканов. - Таких средств у областной власти нет. Но дело не только в этом. Почему деньги налогоплательщиков должны расходоваться на решение проблем, которые создают энергетики?
Основной акционер у РАО "ЕЭС России" - государство. Но акциями владеют и частные лица. Почему же рабочий ульяновского завода "Авиастар", налоги которого идут на ликвидацию разрушений, приносимых Жигулевской ГЭС, должен, пусть даже косвенно, поддерживать благосостояние Анатолия Чубайса? Ведь доходы главы РАО "ЕЭС России" и простого работяги - это небо и земля.
Вода "Жигулевского моря" приносит немало бед и Самарской области, на территории которой находится ГЭС. Жители областного центра хорошо помнят разрушительные паводки 1979 и 1991 годов, когда водой накрыло многие туристские базы, лагеря и целые дачные массивы. Паводки сносили мосты и линии электропередачи. С той поры администрация области постоянно донимает федеральные структуры тревожными телеграммами и письмами. В феврале прошлого года вице-губернатор Виктор Казаков предупредил Министерство природных ресурсов России и "ЕЭС России" о том, что снега в бассейнах Волги и Камы на 38 процентов больше обычного. Чтобы принять талые воды, нужно снизить уровень водохранилища. В то время оно было заполнено на полметра выше уровня 2000 года, что составляло почти два с половиной кубических километра воды. В ответ на письмо Казакова энергетики не сбрасывали воду, а накапливали ее. На конец марта уровень водохранилища превышал установленный основными правилами эксплуатации ГЭС уже на 65 сантиметров. В конце марта администрация области дважды требовала не нарушать установленный порядок. Смысл ответа первого заместителя министра Минприроды РФ Н.Н. Михеева, направленного в Самару 10 апреля, был примерно таков: извините, ребята, но вода прет дуром, и снизить уровень водохранилища уже нет возможности. А в марте не снизили, говорится в письме, потому, что получили ошибочный прогноз.
Паводок вывел из строя причалы паромной переправы - сорок тысяч человек на правом берегу Волги оказались отрезанными от Самары. Затопило многие населенные пункты и поля. Вместе с директором сельхозпредприятия "Волгарь" Александром Воловецким мы побывали тогда на овощных плантациях. По ним гуляли волны.
Когда вода ушла, сроки посадки были уже упущены. Хозяйство понесло миллионные убытки. Их могло не быть, если бы уровень воды оказался ниже на те самые шестьдесят сантиметров.
Подобные ситуации возникают не только на Волге - на всех реках, где есть каскады водохранилищ. Природа, конечно, порой выдает сюрпризы, но уровень воды в рукотворных морях может регулироваться до сантиметра, а значит, можно управлять и силой паводка. Для этого нужны слаженные действия чиновников разных ведомств, в том числе и РАО "ЕЭС России".
- Мы слышим только разговоры о буйстве стихии, а головотяпства и ведомственных интересов будто и в природе не существует, - говорит самарский писатель и краевед Евгений Бажанов, который много лет занимается этим сюжетом.
Действительно, давно пора отделить природные катаклизмы от неправильных прогнозов и решений. Нужна ответственность за причиненный ущерб, иначе мы никогда не избавимся от разрушительных рукотворных паводков. Михаил Шканов предложил создать защитный гидроэксплуатационный комплекс, который бы взял на себя реальную оценку ущерба и, возможно, ликвидацию последствий от наводнений. Компенсировать ущерб регионам можно не только деньгами, но и, скажем, снижением тарифов.
А что думают по этому поводу местные энергетики?
Секретарь технического директора Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании Владимира Дикопа, видимо, после совета с шефом посоветовала мне обратиться за ответом на этот вопрос к директору по энергосбытовой деятельности Юрию Римеру. А тот назвал новый адрес - правительство. Дескать, пусть оно и решает. А в ответ на вопрос о том, как он лично относится к этой проблеме, я услышал: "Никак".
До очередного паводка остаются считанные дни.