10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАНИЕ С КОРОЛЕВОЙ-МАТЕРЬЮ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2002г.

Похороны королевы-матери Елизаветы, состоявшиеся в минувший вторник, стали грандиозным

Похороны королевы-матери Елизаветы, состоявшиеся в минувший вторник, стали грандиозным красочным шоу, которое благодаря телевидению видели сотни миллионов людей во всем мире.
В траурной церемонии, длившейся более 4 часов, все было продумано до самых ничтожных мелочей. Прощание со 101-летней королевой-матерью получилось не только трогательным, но и необыкновенно красочным.
Это вовсе не означает, что театрализованность церемонии помешала ее траурности. Пожалуй, наоборот. Она усилила ощущение потери. Но, наверное, в еще большей степени она утвердила британцев в твердости их национальных и монархических традиций, их глубокой связи с прошлым и настоящим своей страны.
Не случайно в своей поминальной речи на траурной церемонии в Вестминстерском аббатстве главный священник Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский отметил три важных качества покойной королевы: силу духа, достоинство и чувство юмора. Иными словами, именно те качества, которыми исторически гордится английская нация. По его словам, именно за эти качества она снискала любовь и уважение ее соотечественников в течение многих десятилетий.
Под звуки шотландских волынок гроб с телом усопшей вынесли из Вестминстерского аббатства и поместили в автомобиль, который отвез его к Виндзорскому замку. На улицах Лондона за кортежем наблюдали около полумиллиона человек.
До начала церемонии колокол Вестминстерского аббатства отбивал раз в минуту 101 раз - по числу лет, прожитых покойной. Над траурным кортежем пролетели два истребителя "Спитфайр" и бомбардировщик "Ланкастер" - единственный, оставшийся в рабочем состоянии после второй мировой войны. Этот небольшой воздушный парад был проведен в знак признательности за заслуги королевы-матери в военные годы.
Прах королевы-матери был предан земле в фамильном склепе в Виндзорском замке рядом с могилами ее мужа, короля Георга VI, и их дочери, принцессы Маргарет. Церемония была закрытой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников