10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛОНДИНКА ИЗ ТАБОРА

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2002г.
С необычным делом столкнулись работники правоохранительных органов Башкирии. Живущая в цыганском таборе 15-летняя девушка пришла в милицию и призналась, что ее купили у родителей за бутылку водки и держат как бесплатную прислугу.

Она назвалась Зиной и сообщила, что родилась и выросла в Молдавии. Там у нее осталась сестра, к которой она хотела бы вернуться. В таборе ее не обижают, занимается она в основном уборкой по дому, изредка попрошайничает. Правда, спит на полу, питается тем, что останется с хозяйского стола, одевается в обноски. Но зато всегда есть кусок хлеба.
У Зины славянская внешность, светлые волосы, иная, чем у цыган, манера двигаться. Инспектора по делам несовершеннолетних тут же потребовали объяснений у "цыганских баронов". Однако выяснилось, что по документам все нормально. На руках у таборных старшин есть и свидетельство о рождении девушки, и нотариально заверенная доверенность на опекунство. Представителям милиции стало известно, что во многих цыганских сообществах есть выходцы из Молдавии, которых используют на разных домашних работах. И большинство из них - совсем юные девушки, которые с согласия родителей "пошли в люди".
Рассказ девочки о том, как отец-алкоголик за бутылку водки продал ее - собственную дочь - в рабство, звучал очень похоже на правду и был так подробен, что работники Кировского РУВД Уфы решили принять участие в судьбе Зины. С ее слов составили детальный запрос в соседнее государство с просьбой разыскать родственников девушки, в первую очередь - сестру Софью.
- Мы ждем ответа из Молдавии, - говорит заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних Кировского РУВД Уфы Светлана Липова. - Присматриваем за табором, чтобы девочку не обижали. Что еще можем сделать? В приемник-распределитель милиция может забрать несовершеннолетних только за совершение правонарушения. А Зина ничего предосудительного не сделала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников