04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИР СОСТОИТ ИЗ РИФМ

Чернов Георгий
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2002г.
Педагоги омской школы N 36 не делятся на физиков и лириков. Лирики здесь все, включая и физкультурников. Факт, который не поддается рациональному объяснению: преподавателей самых разных предметов объединяет одна, но пламенная страсть - к стихотворчеству.

Школа как школа - на окраине города, затерянная среди крупноблочных коробок. От центра - почти час езды. От остановки посуху не добраться. Впрочем, поэзия не чурается слякоти. А школа всегда напоминает корабль, который покачивается на ритмических волнах.
Сейчас наша вахта - у школьной доски. Учительница математики Наталья Шинкевич недавно поверила гармонией алгебру (в отличие от Сальери, который делал наоборот). Переложила на рифмы правила, изложенные в учебнике монотонною прозой. И да простит ей Министерство образования, поскольку этот необычный урок наверняка запомнится детям. Ведь что мы сразу вспоминаем из геометрии? "Пифагоровы штаны во все стороны равны". Такая формула легче усваивается, чем "сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы" А смысл тот же. Конечно, взятие интеграла едва ли мыслимо изложить в стихотворной форме. Однако есть темы, вполне ей доступные. Например, раскрытие скобок. Учительница поясняет ученикам: "Если перед скобкой минус, он ведет себя, как вирус". То есть проникает за скобки и властвует. Образ, который дает понятие не только о математическом действии, но и о сложном биологическом процессе. Поэзия, как и математика, говорят здешние учителя, ум ребенка в порядок приводит.
Впрочем, подобные лирические отступления они позволяют себе на уроках не часто. Для большинства педагогов школы N 36 стихи - нешуточное увлечение. Давнюю дружбу с хореем и ямбом водят преподаватели черчения, географии, труда и даже физической культуры. И, разумеется, литературы. Еще четыре года назад коллеги не подозревали друг в друге поэтических талантов. А их наличие раскрылось при таких обстоятельствах, когда только лирика и может спасти: зарплату не видели уже много месяцев, в кабинетах температура плюс 8, настроение ниже нуля. Собрались учителя в одной из нетопленых комнат, чтобы подумать о том, как жить дальше. И незаметно разговор перешел с сермяжной правды на волну поэтическую. Стали читать по кругу стихи. Так и возник клуб поэзии "Откровение". Сейчас в нем десять учителей. В прошлом году они выпустили в свет сборник стихов под тем же названием. Коллективный лирический герой этой книги - добрый, думающий человек, тонко чувствующий природу, обеспокоенный судьбою Отечества...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников