03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУПЕРБАБУШКА

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2002г.
В многочисленном роду Шигаповых день рождения Амины-эби давно превзошел по значимости все остальные праздники. А уж про нынешний, юбилейный, и говорить нечего! Понятно, что из-за уникальности события отметить его в семейном кругу, по-домашнему, было просто невозможно. Кроме своих, с поздравлениями явились разные официальные лица.

Накануне супербабушка получила самый громоздкий из подарков - "навороченную" газовую плиту от мэра Казани Камиля Исхакова. Так что, когда он приехал лично засвидетельствовать свое почтение, она угощала его татарскими треугольниками с пылу-жару из новой печки.
И весь день вокруг нее, словно пчелы у улья, кружили внуки, правнуки, праправнуки - их у нее уже не меньше тридцати. Виновница торжества восседала на подушках и с высоты своих лет взирала на суету, привычно теребя старые четки. Она не видит своей заслуги в том, что век ее перевалил за сто, - на это воля Господня. Хорошо, что не стала пока ни для кого обузой, на здоровье жаловаться грех. Так же, как и на свою долгую, нелегкую жизнь.
...Она родилась в царствование предпоследнего российского императора Александра III, а когда отрекся и последний Романов, ей уже было 25. На гражданскую войну пришлось и замужество в духе того сумасшедшего времени. Старший брат, красный конармеец, "прикола" ради проиграл ее однополчанину. Шутка шуткой, но когда тот приехал к другу погостить и увидел вживую свой карточный приз, ему было не до смеха! И поженились они по любви, будто свела их сама судьба, а не капризный случай.
Детей у них с Салахом было пятеро: как по заказу - сын через дочь. Самый младшенький, Нуриахмет, появился на свет уже в Казани, когда крестьянская семья на себе испытала смычку города с деревней. Муж пошел работать на пороховой завод, с которым вслед за ним связала судьбу вся шигаповская фамилия. Сегодня трудовой стаж династии - двести лет.
Сама она на "вредном" предприятии работала недолго - надо было спасать от голода мужчин, получивших "бронь" во время войны как работники оборонного завода. На рабочий паек им бы ни за что не протянуть. Уволившись, пошла по деревням менять скудные пожитки на хлеб. Спасая семью, как могла спасала и страну, конечно же, не задумываясь об этом. Так что свои 110 лет заслужила сполна!
Амина-эби объясняет свое долголетие так: Аллах дал ей милость прожить за тех своих близких, кто ушел несправедливо рано. За мать, умершую спустя девять месяцев после ее рождения, за второго своего ребенка, который угас младенцем, за сына -любимца Хузиахмета, на 31-м году жизни разбившегося при испытании военного самолета... Она почти ослепла, выплакав по летчику-соколику глаза, и это, пожалуй, единственный недуг, омрачающий старость, - нельзя читать священные тексты. Впрочем, всю жизнь читая Коран, она заучила его наизусть, а память ее не подводит.
Близкие объясняют феномен долголетия по-житейски просто: характер и питание. Злые люди живут меньше - скорее сгорают, а добрые - дольше. Амина-эби - добрейшая душа! Что касается питания - ест не на особинку, а за общим столом, разве что еще полюбила бананы. Главное, умеренность, чему в немалой степени пост - а его долгожительница соблюдает непогрешимо.
А вот правнучка Вика уверена, что секрет в другом. Когда она поступала во французский лицей, то загадала, что после окончания повезет бабушку в Париж. Вот та и ждет, когда она лицей окончит. Сейчас Вика в девятом классе - осталось совсем ничего, и прабабушка ее не подводит!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников