10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ССОРЬТЕ МЭТРОВ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2002г.
Есть опасение, что в скором времени московские старожилы не узнают квартала между Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина и Московской государственной картинной галереей народного художника СССР Александра Шилова. Об этом сообщила на днях столичным журналистам директор ГМИИ Ирина Антонова.

Дело в том, что некая фирма "Тверская Файнэнс Б.В." наметила на этой территории строительство грандиозного бизнес-центра о восьми этажах, из которых два - подземные.
Как же фирма могла посягнуть на заповедную землю в самом центре Москвы, в двух шагах от Кремля, где по идее шагу нельзя ступить без согласия городских властей и "стоящих на страже" юристов, археологов, геологов?.. Оказалось, очень просто. Картинной галерее Шилова понадобилось расширение площади. Стали искать инвестора для строительства. Но инвестору не захотелось возиться с такой "мелочью", как 1600 квадратных метров, потребных галерее. Вот грандиозное здание площадью в 25 000 квадратных метров - это куда ни шло. Там и Шилову с его картинами найдут уголок. А имя художника можно использовать как "таран" при проталкивании идеи.
Расчет стал оправдываться. Резвым строителям удалось даже "выжать" из недр столичного правительства постановление о комплексной реконструкции территории, прилегающей к галерее Шилова - хотя этот проект был забракован общественным экспертно-консультативным советом при том же правительстве... С музейщиками из ГМИИ - главного объекта культуры в этом районе Москвы - вообще не посоветовались. О проекте они узнали лишь на днях, когда у них попросили шесть соток принадлежащей музею территории, без которых гипотетическому Бизнес-центру якобы не обойтись.
Но дело не только и не столько в этих шести сотках. Главное - гигантское здание бизнес-центра полностью исказило бы исторический облик заповедной зоны, если вообще не погубило бы ее: ведь здешняя почва очень непрочна, это песчаные наносы Москвы-реки, напитанные грунтовыми водами. Стоит нарушить хрупкое равновесие - и поползут в сторону реки и сам бизнес-центр, и все окружающее.
Ирине Антоновой удалось поделиться своей тревогой с мэром Москвы Юрием Лужковым. Тот, в свою очередь, обещал проконсультироваться с министром культуры России Михаилом Швыдким: ведь ГМИИ - учреждение федерального уровня. Хотелось бы надеяться, что уважаемые руководители помогут восстановить справедливость, не обидев при этом ни Пушкина, ни даже Шилова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников