22 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ССОРЬТЕ МЭТРОВ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2002г.
Есть опасение, что в скором времени московские старожилы не узнают квартала между Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина и Московской государственной картинной галереей народного художника СССР Александра Шилова. Об этом сообщила на днях столичным журналистам директор ГМИИ Ирина Антонова.

Дело в том, что некая фирма "Тверская Файнэнс Б.В." наметила на этой территории строительство грандиозного бизнес-центра о восьми этажах, из которых два - подземные.
Как же фирма могла посягнуть на заповедную землю в самом центре Москвы, в двух шагах от Кремля, где по идее шагу нельзя ступить без согласия городских властей и "стоящих на страже" юристов, археологов, геологов?.. Оказалось, очень просто. Картинной галерее Шилова понадобилось расширение площади. Стали искать инвестора для строительства. Но инвестору не захотелось возиться с такой "мелочью", как 1600 квадратных метров, потребных галерее. Вот грандиозное здание площадью в 25 000 квадратных метров - это куда ни шло. Там и Шилову с его картинами найдут уголок. А имя художника можно использовать как "таран" при проталкивании идеи.
Расчет стал оправдываться. Резвым строителям удалось даже "выжать" из недр столичного правительства постановление о комплексной реконструкции территории, прилегающей к галерее Шилова - хотя этот проект был забракован общественным экспертно-консультативным советом при том же правительстве... С музейщиками из ГМИИ - главного объекта культуры в этом районе Москвы - вообще не посоветовались. О проекте они узнали лишь на днях, когда у них попросили шесть соток принадлежащей музею территории, без которых гипотетическому Бизнес-центру якобы не обойтись.
Но дело не только и не столько в этих шести сотках. Главное - гигантское здание бизнес-центра полностью исказило бы исторический облик заповедной зоны, если вообще не погубило бы ее: ведь здешняя почва очень непрочна, это песчаные наносы Москвы-реки, напитанные грунтовыми водами. Стоит нарушить хрупкое равновесие - и поползут в сторону реки и сам бизнес-центр, и все окружающее.
Ирине Антоновой удалось поделиться своей тревогой с мэром Москвы Юрием Лужковым. Тот, в свою очередь, обещал проконсультироваться с министром культуры России Михаилом Швыдким: ведь ГМИИ - учреждение федерального уровня. Хотелось бы надеяться, что уважаемые руководители помогут восстановить справедливость, не обидев при этом ни Пушкина, ни даже Шилова.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?