04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБОТРЯС

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2002г.
Версия, что Пентагон использует Афганистан как полигон для испытаний новейших образцов оружия (см. "Труд-7" от 7 марта 2002 г.), получила очередное косвенное подтверждение. Эпицентр недавнего разрушительного землетрясения на севере страны практически совпал с целями основных ударов американской авиации. Спровоцировать его могли мощнейшие взрывы, считают ученые Института геоэкологии РАН.

Землетрясение, унесшее от двух до пяти тысяч жизней, - уже третье по счету с начала бомбардировок. Накануне горный район, где находился его эпицентр, подвергся массированному авиаудару. Это заставляет предположить, что ВВС США вновь применили против засевших в горах остатков талибов термобарические, или вакуумные, бомбы. Напомним, что по силе действия они могут считаться оружием массового поражения наравне с ядерными зарядами малой мощности. Каждая такая бомба весит около тонны и рассчитана на поражение цели с глубоким проникновением. Пробив многометровую толщу гранита, бомба взрывается. Образовавшаяся при этом тысячеградусная огневая волна выжигает все на своем пути. Новое оружие незаменимо для уничтожения подземных укреплений, в случае с Афганистаном - пещер, которые используют в качестве бункеров боевики "Аль-Каиды". Как сообщает печать, в горах Гиндукуша "чудо-оружие" опробовано на практике не впервые. Американцы уже использовали его в ходе операции "Буря в пустыне" против Ирака и во время войны в Югославии...
Как пояснили нам в Институте геоэкологии РАН, взрывы способны сыграть роль катализатора тектонических процессов и ускорить начало землетрясения в сейсмически активных районах. Именно таким районом является горный хребет Гиндукуша. За 7-10 дней спровоцировать землетрясение может, например, резкий перепад атмосферного давления. Известны случаи, когда в подобной ситуации роль "ускорителя" играл отдаленный ядерный взрыв. Кстати, именно взрывы американских бомб послужили в свое время, по мнению ряда экспертов, катализатором серии землетрясений в Югославии.
Могли ли американцы намеренно бомбить сейсмически активный район, чтобы вызвать именно землетрясение? Вряд ли. Для этого нужно точно знать очаг будущего землетрясения. А предсказать это возможно, если только загодя развернуть сеть сейсмических станций. У американцев в Афганистане подобной сети наверняка нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников