08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАДЕННАЯ ТЕНЬ ОТЦА

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2002г.
В суд румынского уезда Муреш на днях поступил необычный иск. Истец подал жалобу на своего односельчанина, обвинив того в краже... тени своего отца. По словам сына, из-за этого страшного колдовства некогда крепкий и здоровый мужчина буквально "угас в одночасье" и умер при весьма загадочных обстоятельствах.

Древнее поверье о "краже теней" до сих пор живо в отдаленных селениях Западных Карпат. С давних пор суеверные крестьяне считали хорошим знаком положить при закладке дома в его основание веревку с размерами своего неприятеля. Причем длина ритуальной веревки должна точно соответствовать периметру тени недруга, а снять мерку нужно лишь в определенное время суток, обычно ночью, когда тот спит глубоким сном. Только тогда якобы действует колдовство. Из поколения в поколение передавалось, что с таким "магическим фундаментом" дома могут стоять века и им не страшны никакие природные стихии - ни наводнения, ни обильные снегопады, ни лесные пожары.
В последнем трагическом случае все родственники усопшего называют лишь единственную причину его таинственной смерти - "черную ворожбу" соседа. О непростых отношениях двух семей знали почти все в деревне, зачастую ссоры принимали довольно острый характер, бывало, между мужчинами чуть ли не доходило до драки. Когда сварливый сосед решил переехать и построить новый дом в более отдаленном месте, все вздохнули с облегчением: наконец-то утихнут острые распри. Однако не тут-то было. Беда не заставила себя долго ждать. Вскоре неожиданно умирает его непримиримый визави. Тогда-то и вспомнили все подробности старинного поверья. Нашлись даже свидетели, видевшие, как застройщик закладывал в фундамент своего нового жилища "заколдованную веревку".
Пострадавшая сторона требует не только судебного наказания "злоумышленника", но и уничтожения всех "предметов, связанных с убийством". В частности, родственники умершего добиваются сноса только что отстроенного дома, фудамент которого был якобы заложен с соблюдением колдовского ритуала с веревкой. Сама же "веревка-ведьма", послужившая, по их мнению, причиной смерти, должна быть публично сожжена. Только тогда душа усопшего обретет покой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников