06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМУЖЕМ ЗА КАНЦЛЕРОМ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2002г.
Сначала была школа в деревне Тагмерсхайм, потом католический интернат для девочек. После получения аттестата зрелости и стажировки Дорис Кепф стала корреспондентом довольно крупной газеты "Аугсбургер альгемайне цайтунг". Ее журналистская карьера складывалась очень успешно. В 23 года она перебирается в Бонн столичным корреспондентом газет "Экспресс" и самой большой по тиражу "Бильдцайтунг", а потом переходит в солидный еженедельник "Фокус", оказывающий немалое влияние на политическую и общественную жизнь Германии.

Дорис Кепф-Шредер, вышедшая в 1997 году замуж за нынешнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, привыкла брать интервью, но не любит их раздавать. И беседа с нами, журналистами, в редакции "Берлинер цайтунг" - редкое исключение из ее правил.
... Мой день начинается с заботы о 10-летней дочери Кларе. Готовлю завтрак, отправляю ее в школу, а потом на поезде уезжаю из Ганновера в Берлин, где провожу большую часть времени. В ведомстве канцлера меня ожидают почта и разные текущие дела, очень часто связанные с благотворительными организациями, которыми я занимаюсь. Но иногда остаюсь в Ганновере, занимаюсь хозяйством, хожу за покупками, убираю квартиру, глажу белье, заодно занимаюсь почтой, которая приходит сюда из Берлина, веду телефонные переговоры.
Разумеется, мне как жене главы правительства приходилось многому учиться. В этом отношении я очень благодарна Ханнелоре Коль, которая щедро и откровенно делилась своим ценнейшим опытом. Это особенно приятно, поскольку политические верхи всегда окутывает атмосфера конкуренции. Общаюсь я и с женами зарубежных государственных деятелей, если возникают соответствующие поводы. Все они повидали в жизни немало, многие сделали успешную профессиональную карьеру. Когда Шери Блейер родила ребенка, мы послали подарки для младенца, а Герхард приложил для родителей несколько бутылок вина.
Частное от нечастного отделить сложно. Меня нередко спрашивают, насколько велико мое политическое влияние. Каким бы оно ни являлось, было бы неумно об этом говорить. Мой супруг - канцлер, и, естественно, я разговариваю с ним на разные темы. Иногда он интересуется моим мнением, иногда я сама что-то ему рассказываю. Какие выводы извлекать из разговоров - дело самого Герхарда.
Я работаю не меньше, чем раньше, в журналистскую пору, - нередко до 70 часов в неделю. Такая вот комплексная работа - только без зарплаты. В Ганновере меня, но особенно моего мужа, знают давно и относятся нормально, как бы мне и хотелось - никто, например, не предлагает пройти мне без очереди в супермаркете. На бензоколонках свободно затевают со мной разговоры, скажем, о непопулярном экологическом налоге. И я не ухожу от ответов, веду себя так, как вела бы и раньше.
Вообще вношу в свою обыденную жизнь из нового только самое необходимое. Работая корреспондентом, обычно одевалась в джинсы и кофту. Два костюма использовала только на партийных съездах. Сейчас мой гардероб, понятно, несколько расширился, но все равно считаю, что можно избегать лишнего, разумно комбинируя одежду.
На всякого рода сплетни, которые изредка появляются в средствах массовой информации, я не реагирую, но в особых случаях поручаю разобраться адвокатам. В отличие от некоторых политиков, которые любят представать перед общественностью в окружении своих детей и внуков, я ничего подобного не позволяю делать со своей дочерью. Когда она с бабушкой или подругами гуляет по Ганноверу, ее вообще никто не узнает.
Клара прекрасно учится в школе и соблюдает четкий режим. Посмотрев в восемь часов вечера "Последние новости", она безропотно отправляется в постель. Нагрузка за день большая, и утром девочка должна чувствовать себя хорошо. Меня называют строгой матерью. По натуре своей я действительно склонна к строгости. Но для меня воспитание ребенка - это любовь и последовательность.
Занимаясь несколькими благотворительными организациями по проблемам юношества, беседуя со многими людьми, я прихожу к выводу, что дети в Германии "заброшены". При относительно неплохой финансовой обеспеченности многие родители в ФРГ недостаточно занимаются своими чадами, мало внимания уделяют воспитанию. Обществу необходима стратегия воспитания подрастающего поколения...
Дорис Кепф-Шредер поддерживает различные социальные проекты, но прежде всего - связанные с проблемами детей и подростков. Она сама организует и сбор средств, и их работу. По особому "Телефону доверия" опытнейшие эксперты беседуют с детьми по самым различным вопросам, дают советы, помогают делом. В год по этой линии зафиксировано свыше 2,5 миллиона обращений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников