04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2002г.

КРУПНОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ
Кого нынче удивишь катастрофами? Ими начинаются и заканчиваются

КРУПНОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ
Кого нынче удивишь катастрофами? Ими начинаются и заканчиваются выпуски теленовостей, не говоря уже о спецвыпусках на эту тему. Привыкли, притерпелись. И если нет сообщений о катастрофах и авариях, начинаешь волноваться - не случилось ли чего?
90 лет назад, 14 апреля 1912 года, произошло самое крупное кораблекрушение века. За 20 минут до полуночи на полпути между Европой и Америкой огромный трансатлантический лайнер столкнулся с гигантским айсбергом, которые имеют обыкновение не слишком высовываться из воды.
Речь идет о "Титанике", получившем вызывающе гордое имя, поскольку считался непотопляемым. Это был королевский почтовый пароход - самый большой и роскошный в то время. Подробности гибели "Титаника" многократно описаны и обэкранены. Катастрофа унесла жизни 1522 человек, спаслись 705. С того момента, как впередсмотрящий с флотской фамилией Флит заметил айсберг, до столкновения прошло 37 секунд. Заключение экспертов: при сложившихся обстоятельствах избежать трагедии было уже невозможно.
Почему же мы так часто вспоминаем о судьбе "Титаника"? Не потому ли, что это было не просто столкновение лайнера с айсбергом, а столкновение рукотворного с нерукотворным, цивилизации с природой, очевидного с невероятным, самонадеянного со случайным? И сколько "титаников" (в прямом и переносном смысле) пошли с тех пор на дно, а мы их забываем, помня тот, что скрылся под водой 90 лет назад?
НЕ ТОТ НЬЮ-ЙОРК
Когда "Титаник" отправлялся в свое первое и последнее плавание в Нью-Йорк, в бухте Саутгемптона произошел инцидент, который мог бы круто повлиять на ход дальнейших событий. Неожиданно сорвало с якоря небольшое судно "Нью-Йорк", и его понесло прямо на лайнер. Если бы не подоспевший буксир, быть бы беде. Беде? "Нью-Йорк" зацепили и притормозили буквально в двух метрах от борта "Титаника". Учитывая разные весовые категории судов, можно предположить, что дело закончилось бы вмятиной, в худшем случае - пробоиной. И тогда встреча с айсбергом вряд ли бы состоялась. Если бы, если бы...
Выбирать из двух зол - неблагодарное дело. Особенно когда не знаешь, какое из них меньшее, а какое большее.
ТЩЕТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Почти за полтора десятилетия до гибели "Титаника" один малоизвестный писатель, некто Морган Робертсон, взялся за перо, чтобы подарить публике фантастический роман, не лишенный, впрочем, определенной философии.
Действие разворачивалось на огромном океанском лайнере, пассажиры которого были, что называется, "сливками общества". Все, что произошло далее, заставляет еще раз заглянуть в выходные данные книги. Все точно - 1898 год. Темной апрельской ночью гигантский корабль, считавшийся непотопляемым, по прихоти авторской фантазии сталкивается с айсбергом и идет ко дну. Остается добавить, что корабль назывался "Титан", а роман писатель озаглавил в соответствии со своим идейным замыслом - "Тщета".
Разумеется, никакого влияния на судьбу реального "Титаника" и его пассажиров роман оказать не мог. Сколько раз оставались втуне и более конкретные предсказания и предупреждения признанных мудрецов и пророков! Да и нынче - пусть не мудрецы, но толковые прогнозисты предсказывают немало такого, что не поздно еще учесть. А толку?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников