26 июня 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬВИЦА ПОЛЮБИЛА АНТИЛОПУ

Иванова Ирина
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2002г.
В кенийском национальном парке Самбуру в третий раз львица усыновляет детеныша антилопы

Впервые молодую львицу, взявшую опеку над детенышем орикса, заметили в Центральной Кении в декабре прошлого года. Исследователи дикой природы были поставлены в тупик - антилопы могут быть для львов добычей, и только. Но в этом удивительном случае львица повела себя как настоящая мама, от нее даже влетело незадачливому оголодавшему леопарду.
При этом тоже непонятно, почему она изредка подпускала к своей парнокопытной дочери ее биологическую мать, так что ребенок был обласкан и родной матерью, и нежной и любящей хищницей.
Материнское счастье обитательницы парка Самбуру продолжалось недолго. Пока весь мир умилялся фотографии необычной пары, голодный лев воспользовался крепким сном мамаши и задрал неосторожную антилопу. Проснувшаяся львица пришла в ярость. Она долго ходила вокруг льва и рычала, а потом исчезла.
Больше всего в этом случае ученых поразил не сам факт усыновления хищником своей жертвы. Такие случаи исключительно редки, но все-таки встречаются. По словам Винсента Капеена, исследователя дикой природы, "непостижимо, почему львица так долго заботилась о детеныше" .
Все эти догадки и соображения могли бы остаться фактом биографии исследователей и ученых, если бы в феврале та же самая львица не попалась на глаза смотрителям парка со вторым детенышем-антилопой. На этот раз детеныша пришлось забрать в зоопарк, чтобы спасти от голодной смерти. Как говорится, одними нежными чувствами сыт не будешь. Похоже, что, несмотря на всю свою заботу, львица никак не могла взять в толк разницу между рационом хищника и парнокопытного.
Самое удивительное, что и горечь второй утраты не остановила любвеобильную царицу зверей. Как сообщает ВВС, 29 марта львицу в третий раз заметили с новорожденным детенышем антилопы. На этот раз неподалеку от нее пасутся три взрослых орикса, среди них и родная мать приемыша. По словам главного смотрителя Самбуру Симона Лейрана, каждый день львица подпускает маму к своей падчерице, видимо, заботясь о подходящем питании.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?