07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБОРНАЯ ОТПУСКАЕТ БОРОДУ?

Дашков Виктор
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2002г.
После эстонской встряски команда Романцева отправляется на товарищескую игру в Париж. С каким настроением - нетрудно догадаться. Французы, которые объективно уж, конечно, посильнее нас, не прочь устроить нам изрядную трепку. Но в глубине души нас греют воспоминания трехлетней давности, когда чемпионы мира были повержены в тех же домашних стенах, а неукротимый в то время малыш Панов, забив два гола, сразу стал гигантом большого футбола. Однако потом игра Панова быстро увяла. Помыкавшись на Западе, форвард вернулся было в Питер, а затем с небольшим скандальчиком перебрался в столицу, где и по сей день занят затянувшейся наладкой сбившегося прицела...

К счастью, без Панова в сборной есть забивалы. К примеру, Бесчастных, умеющий это делать в самых серьезных матчах. Или юный Сычев, которого, на наш взгляд, просто перепугала изголодавшаяся по звездам пресса, обрушив на голову спартаковского сибиряка столько восторгов, сколько не выпадало в свое время Стрельцову, Иванову и Понедельнику, вместе взятым. Надежда - на стойкий характер Димы, его трезвую голову, а еще - на агента и опекуна паренька серьезного бизнесмена Алексея Соколова. Судя по тому, как резво убегает от репортеров Дима, он и сам все понимает.
Сычев и Измайлов - вот кто обнадеживает большинство болельщиков: авось, вопреки всем пессимистическим прогнозам, в далекой Японии случится чудо. Именно они олицетворяют завтрашний день нашего футбола. И приятно, что в нынешнем году, словно сговорившись, ведущие команды страны "предъявляют" своих одаренных дебютантов - Оганяна в "Торпедо", Пиюка в ЦСКА, Кудряшова в "Спартаке"... Жаль, однако, что они слишком малоопытны, чтобы говорить о них как о "сборниках". А в том, что она остро нуждается в кардинальном омоложении, уже и дилетантам ясно.
Взгляните на оборону, самый, пожалуй, слабый участок на поле: Онопко и Тетрадзе в нынешнем году будет по 33 года, Ковтуну, Никифорову и Чугайнову по 32, Хлестову - 31, Даеву - 30. Самый молодой из защитников в списках кандидатов - Сенников, которому 26 лет. Конечно, нам возразят: играют не паспорта, а футболисты, но то, как играла недавно наша оборона в Таллине, мы видели...
Сильнейшим звеном команды принято считать середину поля. Так оно долгое время и было. Но годы-то не стояли на месте. Карпину - 33, Мостовому скоро 34, Аленичеву - 30. И все-таки это не беда, если брать в расчет Измайлова, Смертина, Титова и пока не проходящего в состав по причинам, понятным лишь Романцеву, Гусева. Что касается нападения, то альтернатива Бесчастных и Сычеву просматривается слабо. Кириченко и Кержаков играют нестабильно, а чемпионат мира - не полигон для испытаний.
- Согласен: когда средний возраст команды балансирует на отметке 30 лет - это плохо, - говорит бывший спартаковец Виктор ПАПАЕВ. - Но за конечный результат отвечает тренер, он и должен определять состав команды, раз ему все доверено. Во время отборочного цикла у Олега Ивановича были сужены возможности для экспериментов, нужен был "сиюминутный" результат. К тому же выбор футболистов для национальной сборной ограничен. Раньше в ведуших командах было по два-три игрока, достойных приглашения в сборную, а сейчас? Вот взяли Сергея Игнашевича. Но его игра за "Локомотив" и молодежку пока не дотягивает до уровня сборной, хотя время Сергея придет. Уже в отборочном цикле чемпионата Европы он, видимо, регулярно будет выступать за "первую команду". Я думаю, одним словом, что Романцев теперь уже не рискнет широко открыть ворота для молодежи...
Много излишнего, по-моему, шума вокруг Сергея Овчинникова. Руслан Нигматуллин - отличный вратарь. И, несмотря на отсутствие игровой практики, я уверен, к чемпионату подойдет в оптимальной форме. Другое дело - второй вратарь, дублер...
Что касается возрастных футболистов, давайте не будем забывать, что, скорее всего, это их последний крупный турнир, поэтому они сделают все, чтобы "прыгнуть выше головы".
- Нам на чемпионате мира надо надеяться на чудо, но и оно само собой не придет, - рассуждает заслуженный тренер России Юрий СЕВИДОВ. - Единственное, что может помочь, - это колоссальная самоотдача. Наши ребята должны бороться за каждый мяч, биться, не щадя себя. И еще - надо всем объединиться. Хватит болельщикам, журналистам и тренерам ссориться. Хватит всем советовать тренеру, кого поставить в основу, а кого вообще не брать в Корею и Японию. Вот после чемпионата мира мы его либо поздравим и признаем правоту, либо спросим со всей строгостью.
Что же касается возраста игроков... Я считаю, опытный (пусть и возрастной) футболист обороны - это обычное явление. Здесь главное - ясная голова. По мнению западных специалистов, для чемпионатов мира и Европы лучше всего подходят футболисты в возрасте от 28 до 32 лет. Во-первых, у них за плечами колоссальный опыт; во-вторых, им важно "засветиться", чтобы получить двух-трехлетний контракт и закончить карьеру в хорошем клубе.
...Папаев и Севидов - люди в футболе авторитетные, но и с ними, наверное, можно кое в чем поспорить. Они правы - только ленивый не пытается подсказать главному тренеру сборной, кого брать в Японию, а кого оставить дома. "Команда Романцева не скоростная, старовата", - слышится со всех сторон. Романцеву этот тезис крыть нечем. Но и он справедлив в своем вопросе, адресованном на одной из пресс-конференций журналистам: "Может быть, вы назовете игроков, которыми мы можем усилиться?" Молчание было ответом. Тренеры сборной прошлись "по сусекам" и, кроме Сычева, ничего пока не намели. Виноват ли Романцев? Разве что как клубный тренер и президент "Спартака", не слишком обращавший внимание на свою школу и оптом набиравший всяких и разных легионеров. И вот среди кандидатов в главную сборную один Мандрыкин представляет родившихся в 1978 - 1981 годах. А чему удивляться, если как раз в начале 90-х у нас исчез не только "Кожаный мяч", но и большинство сильных юношеских турниров - "Юность", "Надежда", "Переправа" и многие другие? Штиль на российском футбольном море царил почти пятилетие. Измайлов, Сычев, группа способных ребят 1984-1986 годов рождения - только первая волна, обозначившая сдвиг в лучшую сторону.
Конечно, перспектива у нашего футбола есть. Здорово, к примеру, что на роль тренеров юношеских сборных приглашены только что завершившие карьеру, набравшиеся опыта за рубежом известные мастера Игорь Колыванов и Андрей Чернышов. Замечательно, что открываются такие центры подготовки молодежи, как столичный "Локомотив" или "Краснодар-2000". Дух захватывает от светлого будущего. А побед все-таки хочется сегодня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников