10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕНЯ СТАЛ ЛЕННИ И ПОКОРИЛ АМЕРИКУ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2002г.

- Ленни, родители увезли вас в Лос-Анджелес из Одессы в 13 лет. И сейчас нет в США пловца

- Ленни, родители увезли вас в Лос-Анджелес из Одессы в 13 лет. И сейчас нет в США пловца популярнее вас. Мама Саши Коэн, ставшей звездой американского фигурного катания, тоже родом оттуда же. Юную теннисистку Шарапову, чьи родители-россияне постоянно живут в США, называют новой Курниковой. Успешно играет там и теннисист Богомолов... Выходят на лед несколько российских хоккеистов, родившихся уже в Штатах. Это что - тенденция? Дети эмигрантов последней волны выбиваются в спортивные звезды?
- Возможно. В России мощная начальная школа подготовки. Здоровые корни мне прививали дома. Трудолюбию, умению отдаваться спорту на все 100 процентов меня научили здесь. И когда родители привезли меня в Штаты, я уже имел это в себе. Плавал в спортивном клубе армии с пяти лет у хорошего тренера Виталия Оганесовича Авакумяна. Был вторым номером в Союзе по мальчикам моего возраста, вторым призером первенства Вооруженных Сил.
- Как встретила Америка? Вы понимали, что круто поменяли жизнь? С вами советовались, когда уезжали?
- Ну, нет. Что понимаешь в 13 лет? Родители приехали в страну, которая дает возможности, но ничего не гарантирует. Папа с мамой нервничали, два месяца шел поиск работы. А я переживал за них, морально было тяжело. Самое страшное, что не знаешь языка, стараешься как-то приспособиться, а культура там совершенно другая, и люди ведут себя по-иному. В школе общался больше с детьми эмигрантов, которые приехали чуть пораньше. Чтобы войти в привычный ритм, попытался заняться любимым плаванием...
- Наверное, уж в Лос-Анджелесе есть где поплавать, бассейнов - море.
- Намного ошибаетесь. Частных - да, а тренироваться можно в одном-двух общественных - и обчелся. Я плавал в школе, и как-то без особого успеха. Зато плавание очень помогало развитию языка. На тренировках, в спортивном кругу я его и выучил, потому что другого выхода не было. Теперь проблемы с русским, с английским - никаких. Но результаты на дорожке были не очень. И только потом меня заметил тренер Университета Южной Каролины Марк Шуберт...
- ...Так это же знаменитый наставник американской сборной.
- Точно. И дело пошло. Заодно с адаптацией к местной жизни, потому что в спорте все равны.
- Наверняка вы, лидер сборной США, сейчас больше поддерживаете отношения с американцами, чем с соотечественниками?
- Я все равно до сих пор чувствую себя русским и буду всегда чувствовать. Мне это ближе к сердцу. У меня много хороших друзей среди американцев, но пойти в хорошую компанию и посидеть я предпочитаю с русскими. Вот и к вам в "Труд" пришел со своим старшим товарищем, знаменитым чемпионом СССР Семеном Белиц-Гейманом.
- В России вы комментировали только что закончившийся чемпионат мира на короткой воде по НТВ-плюс. Хотите стать телекомментатором?
- Да, я заинтересован в такой карьере после того, как закончу плавать. В США иногда веду репортажи по кабельному телевидению.
- Ленни, и как вам выступление нашей сборной? Ни единой золотой медали.
- Вы знаете, у меня к вам просьба. Мы же говорим на русском. И называйте меня, пожалуйста, Леней.
- Понял, Леня.
- Да, то, что произошло в бассейне "Олимпийский", ужасно. Принимать чемпионат мира и завоевать пять медалей, ни одного первого места... К тому же не забывайте, что чемпионат мира на короткой воде - это не такие уж большие соревнования. На первенстве в 50-метровых бассейнах конкуренция жестче. В Москве было процентов 60 сильнейших. Куда идет российское плавание? Тут я оставляю большой вопросительный знак.
- Как оцениваете третье место Александра Попова на дистанции 50 метров? Нашему неоднократному олимпийскому чемпиону сейчас 30. Может, пришла пора расставания?
- Во-первых, для каждого пловца возраст имеет сугубо индивидуальное значение. Во-вторых, он не специалист по плаванию в короткой воде: в 50-метровых бассейнах у Попова получается лучше. В-третьих, к этому чемпионату у него не было специальной подготовки - что такое всего три месяца? Уходить - не уходить каждый решает сам. Попов - претендент на призовые места, и человек он настолько талантливый, что, думаю, еще пара лет у него впереди.
- А за счет чего теперь в плавании можно так долго держаться?
- За счет экспириенса. Как это по-русски?
- За счет опыта.
- Точно. Выходит на старт парень в 21 год и опытный пловец. У опытного большое преимущество. Он лучше понимает, как подготовиться именно к этому старту.
- Почему раньше пловцы обычно завершали рано, в крайнем случае соревновались до 23 - 24, а теперь...
- Причина одна - коммерческая. Кто вообще платил вам деньги 20 лет назад за плавание? И в 23 надо было уже задумываться о будущем и уходить в другую карьеру. Но сегодня есть возможность зарабатывать деньги в этом виде спорта. И плавая, и за счет своего имени тоже. Зачем же терять такой шанс и бросать?
- Леня, вопрос на засыпку. Сколько зарабатывает олимпийский чемпион?
- В США или в Австралии?
- Есть разница?
- Две большие! Это день и ночь. Потому что в Австралии они зарабатывают по-настоящему - миллионы. Выдающиеся, кто выиграл по два раза, три, четыре, пять. А в Америке чемпион Олимпиады по плаванию может сделать 200 тысяч.
- А трехкратный, как Ленни Крайзельбург?
- Ну, за него я точно не скажу, но примерный потолок - 200 - 300 тысяч.
- Почему в Австралии вас так переплюнули?
- Что там у них есть, кроме плавания? А в Америке ты должен конкурировать с баскетболом, теннисом, футболом, хоккеем, бейсболом, гольфом и фигурным катанием.
- Перейдем к несколько другой теме. Скажите откровенно: можно ли сейчас в спорте бить рекорды без допинга?
- Можно и нужно. Если у тебя есть талант и ты работаешь по-настоящему. Не надо химии, если тебе дано от природы. А вот спортивная наука может здорово помочь, за ее счет ты можешь плыть быстрее. И когда я говорю о спортивной науке, то не имею в виду никаких медицинских препаратов. С нашей американской сборной на чемпионат приехала целая научная бригада - пять человек. Они смотрят и записывают, например, заплыв на 100 метров вольным стилем и дают его полную разработку спортсмену. Вот так движется твоя кисть, вот она неправильно вошла в воду. А так ты можешь пройти через воду мягче, уменьшив сопротивление. Вот за счет чего ты отыгрываешь сотые и десятые секунды.
- Вы, насколько понимаю, эти разработки используете в подготовке к Олимпиаде 2004 года в Афинах? К тому времени вам будет 28.
- Без месяца 29. И ради новых побед на Играх я применяю новые методы тренировки. Возраст меня не смущает. Истинный пик физиологического развития мужчины приходится на 28 - 29 лет. Потом вся физиология идет уже вниз. Значит, у меня еще есть потенциал. И если моральные качества спортсмена, в моем случае пловца, высоки, то есть шанс выиграть столько же медалей, сколько и на прошлой Олимпиаде.
- А не смущает, что ваш рекорд на 200 метров на спине побили? Он казался исключительно высоким...
- Значит, у меня не будет другого выхода, как попытаться плыть быстрее. На секунду лучше преодолевать первые сто метров, терпеть на второй стометровке.
- Хватит сил - физических, психологических?
- У меня прекрасный тренер - это тот же Марк Шуберт, есть и тренер по физической подготовке. Я бегаю кроссы, хожу на велосипеде.
- Езжу на велосипеде.
- Правильно, езжу. В день тренируюсь по 5 - 6 часов. Проплываю по 15 - 18 километров.
- Боже мой, и все эти километры - на спине?
- На спине - 10. Но у меня такое сложение и такое ощущение именно этого стиля плавания, что на спине я могу плавать быстрее, чем вольным. Ребята-кролисты тренируют свои полтора километра, а я плыву с ними на спине. И на равных.
- Откуда это? Ведь кролем гораздо проще.
- Говорят, что такое чувство - врожденное. Я всегда шучу, что в наших бассейнах лучше плавать на спине, чем лицом вниз: потолки очень красивые.
- А почему все-таки американское плавание вот уже столько лет самое сильное в мире? Уходят одни чемпионы, появляются новые.
- В США отличная школа. Это как русская школа хоккея. Производство чемпионов на потоке. Как на фабрике.
- И напоследок вот о чем. Вы говорили, что хорошо чувствуете свои русские корни. А в 2004-м еще раз постараетесь выступить за сборную США на Олимпиаде. Что здесь будет для вас главным? Престиж страны? Личные спортивные достижения?
- Во-первых, собственный престиж. Выиграть три золотые олимпийские медали - это выдающееся дело. Вернуться через четыре года и повторить все сначала будет достижением величайшим. Это удавалось немногим, таким гениальным, как Саша Попов. Вот и я хочу увековечить свое имя. И второе. С коммерческой точки зрения это будет очень выгодно: контракты, реклама, возможности на будущее. Теперь третье. Я на все сто процентов не чувствую себя американцем, но горд быть им. Хотя и горжусь, что родился и начал плавать в Советском Союзе. Так что стимулов у меня много.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников