17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ВСЕ МЫ - ГЛУХИЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2003г.
Вчера на Россию обрушилась новая трагедия: пожар, вспыхнувший глубокой ночью в махачкалинской школе-интернате для глухих детей, унес жизни 28 воспитанников в возрасте от 7 до 14 лет.

На ноги было поднято руководство и МЧС, и МВД Дагестана. Мне удалось связаться с заместителем начальника пресс-службы МВД Анджелой Мартиросовой, только что вернувшейся с места трагедии.
- Сигнал о пожаре, - рассказала она, - поступил в дежурную часть МЧС в 2 часа 50 минут ночи. К месту возгорания сразу выехали 17 пожарных расчетов. Однако тушению пожара, которому сразу же присвоили 3-ю категорию сложности, мешал ураганный ветер. Его порывы достигали 25 метров в секунду. Пожарным понадобилось более трех часов, чтобы локализовать огонь.
- Сколько детей находилось в школе-интернате?
- Здесь обучались дети со всей республики. В ту роковую ночь в интернате было 166 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Из-за ураганного ветра на какое-то время в школе отключилось электричество, но в два часа ночи энергоснабжение восстановили.
- Почему же не была организована быстрая эвакуация ребят?
- А вы сами подумайте: было около трех часов ночи, дети спали. К тому же все они - глухие, никакими криками поднять их было невозможно. Воспитателям приходилось тормошить буквально каждого ребенка. Огонь распространялся с такой быстротой, что времени для спасения всех воспитанников просто не хватило. Дети погибли в основном от угарного газа. Около ста получили ожоги. Сейчас в школу-интернат стали съезжаться родители воспитанников, можете представить их ужас...
Прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по статье "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека". Основание для ее применения есть: первые пять минут, не вызывая пожарных, воспитатели пытались собственными силами погасить огонь, тем самым лишь усугубив ситуацию.
К рассказу Анджелы хочу добавить, что такое большое количество жертв, несомненно, можно объяснить еще и тем, что окна каменного двухэтажного здания, как это водится в подобных учреждениях, были закрыты решетками. Путь к спасению был отрезан...
Случившееся в Дагестане - вторая трагедия в России с массовой гибелью детей в течение одной недели. Подобное произошло утром в минувший понедельник в средней школе поселка Сыдыбыл Вилюйского улуса Якутии. В пламени, охватившим двухэтажное деревянное здание, погибли 22 учащихся.
Причина пожаров и в Якутии, и в Дагестане, как предполагают специалисты, одна: техническая неисправность электропроводки. Возникает естественный вопрос: существует ли в России надзор за техническим состоянием учебных заведений, особенно детских? Недостатком финансового обеспечения или злым умыслом случившегося не объяснишь. Видимо, основная причина подобных трагедий - разгильдяйство, нерасторопность и преступное равнодушие взрослых к детским жизням. Кто-то что-то вовремя недосмотрел, кто-то положился на "авось", кто-то из руководителей вообще считает противопожарное состояние зданий делом второстепенным и спохватывается лишь тогда, когда огонь уже бушует.
Премьер-министр Михаил Касьянов, как стало известно, в очередной раз поручил Министерству финансов определить конкретные меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших. Дело нужное. Однако не лучше ли было бы направить действительно необходимые средства на техническую и противопожарную безопасность наших детских учреждений? Такого же мнения, похоже, придерживается и Госдума. Почтив память погибших минутой молчания, многие депутаты потребовали незамедлительно рассмотреть вопрос о состоянии безопасности детских учреждений.
В ОГНЕ СПАСЕНЬЯ НЕТ?
*** Февраль 1999 г. В Новокузнецке во время пожара в школе-интернате для детей с отклонениями по здоровью погибли три 14-летние девочки.
*** Март 1999 г. В психоневрологическом интернате села Михайловка Устюжанского района Вологодской области погибли 22 человека.
*** Декабрь 1999 г. Во время пожара в психоневрологическом интернате в городе Приморске Ленинградской области погибли 10 человек.
*** Май 2001 г. Пожар в школе-интернате поселка Салемал Ямало-Ненецкого автономного округа унес жизни семерых школьников.
*** Октябрь 2002 г. Пожар в психологическом интернате подмосковного поселка Филимоновка - шестеро погибли, столько же получили тяжелые ожоги.
С 1965 года число погибших граждан на каждую тысячу пожаров выросло в 10 раз. По абсолютному значению и относительным показателям гибели на 1 миллион населения на 1 тысячу пожаров Россия обогнала все страны.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.