05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМАНДЫ ЛИКОВАТЬ НЕ БЫЛО

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2003г.
Утром в среду президент Буш с явным удовольствием вместе с ближайшими сотрудниками смотрел по телевизору, как в Багдаде падает с пьедестала "главная" из бесчисленных статуй Саддама Хусейна. В это же время, как сообщают, в штаб-квартире ЦРУ ликовали: там были уверены, что мощные бомбы, сброшенные по наводке агентуры на багдадский ресторан, похоронили Саддама и его сыновей. Но официально говорилось, что точно ничего не известно, нужен генетический анализ найденных останков.

Буш же, по словам приближенных, строго-настрого запретил своим сотрудникам издавать победные кличи - впредь до того, как придет полная уверенность в победе. Он научен опытом: еще до начала войны с Ираком некоторые вашингтонские деятели обещали быстрый, чуть ли не за 48 часов, разгром саддамовских войск, причем малой кровью. Когда этого не произошло, посулы вернулись ядовитыми упреками в СМИ - через оппозицию. Так что президент, обжегшись на преждевременном пиаре, дует на воду.
На брифинге пресс-представитель Белого дома Ари Флейшер сказал, что, "хотя президент очень доволен прогрессом в военной кампании и тем, что иракцы обретают свободу, он сохраняет сдержанность, потому что знает - впереди нас могут ожидать громадные трудности". И дело, как можно понять, не только в том, что неизвестна судьба иракского диктатора, но и в том, что происходит нечто странное: без следа вместе с ним исчезли его самые надежные части - 50 тысяч республиканских гвардейцев. В защите Багдада они практически не играли никакой роли.
Военные обозреватели и консультанты гадают, куда они могли деваться. На севере, вокруг Тикрита, родного города Хусейна, их вроде бы не обнаружено, хотя там сконцентрированы остатки иракской армии, включая одну бригаду гвардии. Высказываются разные предположения, например, что гвардейцы ушли в старые багдадские катакомбы и ждут подходящего часа, чтобы нанести по расслабившимся американцам удар из-под земли. Вторая версия - Саддам велел им переодеться в обычную одежду и разойтись по домам - опять-таки до "часа Х".
И, наконец, не исключается возможность, что гвардия в полном боевом порядке перебазировалась на территорию Сирии, благо что граница с ней открыта. Возможно, этот вариант слухов был инспирирован - с прикидкой на будущее развитие событий. Во всяком случае, в среду же министр обороны Дональд Рамсфелд на пресс-конференции в своем ведомстве снова обратил жесткие слова в адрес Сирии, которая, по его мнению, служит каналом для снабжения Ирака военным снаряжением и, как сказано в комментарии агентства АП, "помогает лоялистам Саддама уйти через сирийскую границу".
Не обещая на этот раз очень быстрого завершения операции, он все же сделал попытку подвести черту под ней с исторической точки зрения: "Это очень хороший день. Саддам Хусейн отныне займет свое законное место в пантеоне потерпевших фиаско жестоких диктаторов рядом с Гитлером, Сталиным, Чаушеску..."
"Разбирательство с Ираком" включает и его будущее. Выступая синхронно с Рамсфелдом в Нью-Орлеане на конференции Американского общества газетных редакторов, вице-президент Дик Чейни обещал прочим странам "гуманитарное участие" в послевоенном восстановлении Ирака, но заявил, что ключевая роль в этом и в создании новой иракской системы правления "должна оставаться за правительством США". "Мы не верим, что ООН способна играть в этом центральную роль". Тем самым он подтвердил сказанное ранее президентом Бушем: "по праву сильного" ООН отводится роль советчика без решающего голоса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников