06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНКРОТСТВО ЗАКАЗЫВАЛИ?

Григорьева Елена
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2003г.
Как мы уже сообщали, благодаря вмешательству Юрия Лужкова новые владельцы тонкосуконной фабрики им. Петра Алексеева отказались от планов сокращения тысячи работников предприятия. Мэр предупредил компанию "Росбилдинг", скупившую акции десятка столичных предприятий для их перепрофилирования, о "невозможности продолжать на территории города деятельность, направленную на разрушение промышленного потенциала Москвы".

Волна заказных банкротств охватила всю страну. В столице, по информации Управления экономической безопасности города, действуют около ста фирм, которые скупают у работников московских заводов и фабрик принадлежащие им акции - для того, чтобы закрыть производство. Новым владельцам нужны площади для устройства коммерческих центров, которые принесут куда большие деньги, чем любое, даже стабильно работающее предприятие. Не зря же известный зарубежный эксперт по российской экономике Теин Густафсон уверен, что искусственное банкротство жизнеспособных предприятий приносит более ощутимую прибыль, чем даже добыча нефти и газа.
Сегодня в Москве закрыты такие гиганты легкой промышленности, как фабрики "Освобожденный труд", "Радуга", "Женская мода", "Рускон". Имеются данные, что похожая судьба ждет не только фабрики "Салют" и "Москожкомбинат", но даже Дом моделей "Кузнецкий мост" и знаменитый "Красный октябрь" - их исторические здания XIX и XVIII века планировалось снести и построить новые.
Уже перестали существовать более 50 крупных столичных предприятий, а доход фирм-покупателей от каждой такой сделки составил до 1000 процентов. Сколько жителей столицы при этом стали безработными, каких отечественных товаров по доступным ценам лишились москвичи, коммерсантов-ликвидаторов не интересовало...
Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов считает, что дело в новом Земельном кодексе. Расценки на землю в крупных городах занижены, именно это и дает возможность для спекуляций. Неоднократные же просьбы Москвы о внесении поправок в этот закон Госдумой и Советом Федерации учтены не были.
Так что сегодня действия компаний-скупщиков, к сожалению, вполне законны. Однако, как отметил мэр, эта законность угрожает и столице, и стране. Без работы уже оказались более 10 тысяч москвичей. Закрываются вполне успешные рентабельные предприятия, в том числе даже социально ориентированные. Например, пострадали несколько филиалов Горспецпрома, на которых работали инвалиды. Можно говорить и об угрозе продовольственной безопасности столицы - примерно 10 процентов предприятий либо уже поглощены, либо находятся в стадии фактического уничтожения. В частности, есть попытки скупить акции хлебозаводов номер 6, 18, 22, Мосрыбокомбината, оптовых баз, на которых покупают продукты малоимущие. Одна из трех самых крупных фирм-ликвидаторов такого рода - это как раз компания "Росбилдинг", ставшая владельцем фабрики им. Петра Алексеева.
Мэр вовсе не против перебазирования заводов и фабрик из центра Москвы на периферию, однако он требует, чтобы прежде всего инвесторы обеспечили воссоздание равнозначного производства на новом месте, сохранили рабочие места. От рыночных отношений, конечно, никуда не уйдешь, но городские власти намерены оградить московскую промышленность и москвичей от "волчьих законов" нецивилизованного рынка. Как напомнил пресс-секретарь мэра С. Цой, "благодаря мерам, которые принимает правительство Москвы по поддержке реального сектора экономики, рост производства в столице составил 14,7 процента, в то время как в целом по России - всего 4 процента".
Порадуемся за работников фабрики им. Петра Алексеева и других московских фабрик и заводов, чьи интересы все же отстоял столичный градоначальник. Но хотелось бы, чтобы примеру последовали и Государственная Дума с Советом Федерации. Ведь проблема-то общегосударственная. "Техническое перевооружение различных отраслей, их переход на новый уровень конкурентоспособности, - считает начальник управления Департамента науки и промышленной политики правительства РФ Зинаида Дмитриева, - возможны лишь при изменении промышленной политики и государственной поддержке отечественного производителя. Эта политика должна быть общефедеральной, поскольку один город, даже столичный, не в состоянии изменить налоговую, таможенную политику и законы, позволяющие сегодня путем обмана и подкупа менять собственников и профиль предприятий".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников