08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНФИН ЗАТЯГИВАЕТ ПОЯС

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2003г.

В течение трех лет расходы бюджета будут сокращены на 38 млрд. рублей. Такое решение принято на

В течение трех лет расходы бюджета будут сокращены на 38 млрд. рублей. Такое решение принято на прошедшем вчера заседании правительства. Под нож бюджетного секвестирования попадут оборона, правоохрана, школа и медицина. По инициативе Минфина план экономии денег в 2003 году начнется с образования, которое не получит 782 млн. рублей. Еще 235 млн. рублей будут сэкономлены на борьбе со стихией. До конца года бюджетные расходы будут сокращены на 1 млрд. рублей.
Самая крупная экономия казенных денег в объеме 28,5 млрд. рублей состоится в 2004 году. Лидерами в части оптимизации расходов станут правоохранительные органы (7,3 млрд. рублей) и национальная оборона (4,3 млрд. рублей). Государственные СМИ в 2004 году недосчитают в своих бюджетах 1,1 млрд. рублей. При этом госдотаций будут лишены телеканалы в городах с населением менее 200 тысяч человек.
Комментируя итоги работы комиссии по оптимизации бюджетных расходов, глава Минфина Алексей Кудрин на ранее прошедшем брифинге отметил, что серьезного ущерба социальной сфере предстоящая экономия не нанесет. Он пояснил, что с федерального на муниципальный уровень планируется передать финансирование школ, дошкольных образовательных учреждений, больниц, а также дорог муниципального уровня.
Нетрудно догадаться, что заявленная программа "оптимизации" больнее всего ударит по образованию, которое в России едва сводит концы с концами. Разговоры о "простом переподчинении вузов" вряд ли успокоят россиян, чьи дети сегодня оканчивают школу. Ведь как ни крути, а экономия на образовании более 4 млрд. рублей всего за два года оставит многие государственные институты без денег.
КСТАТИ
Внедрение системы единого государственного экзамена будет трудным и долгим. Об этом заявил на пресс-конференции министр образования Владимир ФИЛИППОВ. Одной из причин министр назвал консерватизм системы образовательных учреждений. Но "даже если по результатам единого госэкзамена абитуриент поступил в столичный вуз, то сегодня никто не сможет гарантировать для него высокой стипендии и места в общежитии", сказал он. По словам В. Филиппова, это далеко не единственная социальная проблема образования. К примеру, не хватает учебников. Министерство образования разработает законопроект о попечительских советах школ, сказал он. Основной задачей станет привлечение дополнительных средств для учебного заведения, контроль за распределением этих денег.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников