07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАВО, ПРОВИНЦИЯ

Байгаров Сергей
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2003г.
В столичной гостинице "Метрополь" фонд "Открытая Россия" провел очередной форум Клуба региональной журналистики "Из первых уст". На этот раз в Москву приехали сто сорок человек из различных городов России. По мнению руководителя клуба Ирины Ясиной, это "белая кость, голубая кровь" российской журналистики.

Клуб существует два года, но за это короткое время через его ежемесячные семинары и ежегодные форумы прошли примерно восемьсот журналистов из Калининграда, Магадана, Владивостока, Хабаровска, Читы, Екатеринбурга, Усмани Липецкой области, Маркса и Балаково Саратовской области, Смоленска, Тулы, Ангарска и других малых и больших городов России. Только журналистам из Москвы и Санкт-Петербурга вход в клуб заказан. "Московских и питерских журналистов пускай ноги кормят, все возможности для профессионального роста у них есть", - считает И.Ясина.
Отбор новичков проходит весьма демократично. Вначале их искали через Союз журналистов, какие-то местные творческие организации, форумы. Однако опыт оказался неудачным - публика приезжала довольно неравноценная. Тогда набор решили поручить самим членам клуба, но не всем, а наиболее талантливым и работоспособным, на семинарах их сразу видно. Дело пошло, они рекомендуют себе подобных, которые не променяют довольно напряженный десятичасовой рабочий день ни на какие московские коврижки. Случайных людей здесь больше нет.
Клуб - это не школа, где учат водить пером по бумаге или делать телерепортажи. Сюда приезжают уже состоявшиеся журналисты. Знаний, профессиональных навыков и вдохновения у них достаточно, а контактов на федеральном уровне не хватает. Вот организаторы клуба и стараются ликвидировать этот пробел. На семинары и форумы они приглашают интереснейших людей страны: политиков, экспертов, предпринимателей, высокопоставленных чиновников. Причем критерий отбора - не высокая должность, а светлая голова, нестандартный подход к решению тех или иных политических или экономических проблем. В то же время приходят и такие интереснейшие личности, как, например, писатель Сергей Каледин, который сейчас работает воспитателем в детской исправительной колонии в Можайске. Почему он, успешный и удачливый, пришел к этому?.. Популярная писательница Людмила Улицкая - тоже желанный гость. Мало кто знает, что, будучи букеровским лауреатом и обладательницей высших премий прочих престижных литературных конкурсов она работает с бомжами не год или два, а пятнадцать лет... Словом, общение с яркими, известными людьми - лучший подарок для любого журналиста.
Открыл работу форума глава нефтяной компании ЮКОС, председатель правления фонда "Открытая Россия" Михаил Ходорковский. Он посвятил свое выступление современным проблемам и задачам общественного, экономического развития.
В работе нынешнего форума, который продлился два дня, приняли участие первый заместитель председателя Центробанка Олег Вьюгин, научный руководитель Высшей школы экономики профессор Евгений Ясин, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев. Вопросы из зала были очень профессиональны и не всегда удобны для московских ньюсмейкеров.
- Цель нашего проекта - сделать доступ к информации равным для всех журналистов, расширить горизонты, - поясняет Ирина Ясина. - Ведь даже самые талантливые ребята ограничены уровнем местного ньюсмейкера. В лучшем случае это - губернатор или его заместители. Но они часто руководствуются своими политическими, а то и коммерческими интересами. В перспективе мы рассчитываем на количественный рост. Однако уже сейчас понимаю, что проект состоялся. Смотрю в зал, и у меня просто крылья растут. Как они пишут! Какие эссе выходят, например, в газетах "Забайкальский рабочий" или "Ивановские новости"!
Члены клуба аккуратно присылают по Интернету все свои статьи. Секрет такой высокой дисциплинированности для традиционно не очень дисциплинированных журналистов прост: ежегодно проводится конкурс по многим номинациям. Призы очень полезны для пишущей и снимающей братии: компьютеры, диктофоны, фотоаппараты.
- Каждый раз я уезжаю отсюда с массой впечатлений, - говорит редактор отдела политики ежедневной республиканской газеты "Якутия" Алексей Амбросьев. - Сам по себе приезд в Москву - уже событие для подавляющего большинства региональных журналистов. Слишком дорого - не налетаешься. А в отличие от столичной масс-медийной общественности у нас гораздо меньше возможностей пообщаться напрямую с людьми, которые принимают ключевые решения по государственному управлению, экономике, в социальной сфере и так далее. Для профессионального уровня это не может не быть полезным. Общение с коллегами со всей России тоже дорогого стоит.
- Кроме того, - продолжает он, - мы получаем прекрасную возможность сравнить наш профессиональный уровень в той системе координат, которая существует в современной российской журналистике. И мы рады тому, что и наш уровень отвечает требованиям дня. Это сторонняя оценка, об этом свидетельствуют и многочисленные призовые места региональных журналов и телерадиокомпаний во всероссийских конкурсах.
- Совсем недавно мне казалось, что в России есть сотни две хороших журналистов. Как я ошибалась! - призналась Ирина Ясина. - Это бездонный колодец, черпать его-не перечерпать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников