02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ДОСТАВИТ ПЕНСИЮ?

Пашкова Галина
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2003г.
Пенсионная реформа, проходящая в стране, и реструктуризация государственной почты, пожалуй, больше всего затрагивают интересы наших стариков. Продолжит ли носить пенсию почтальон из ближайшего отделения связи, или этим займутся неведомые частные фирмы? Кто способен наиболее эффективно выполнять функции по доставке пенсий в масштабах страны? Останутся ли они за "Почтой России" - той самой федеральной почтой, десятилетиями исправно доставляющей пенсионные деньги даже в "медвежьи углы", куда вряд ли пойдут альтернативные частные операторы?

Сегодня услуга по доставке пенсий закреплена за отделениями связи - по всем городам и весям. Недавно в Дагестане несколько тысяч пенсионеров обратились с коллективным письмом к председателю Государственного совета республики с просьбой, чтобы "доставку пенсий осуществляли только через почту". Стоит отметить, что в пользу сохранения этой функции за государственной почтой высказываются и региональные власти различных субъектов Российской Федерации, считая ее работу в этой сфере надежной и удобной.
В свою очередь для российской почты доставка пенсий, по словам первого заместителя министра РФ по связи и информатизации Александра Киселева, - "крайне важное направление деятельности". Действительно, порядка 78 процентов пенсионеров получают свои деньги в отделениях связи, действующих практически в каждом населенном пункте. Более трехсот шестидесяти миллионов "единиц" пенсионных выплат отправлено по каналам почтовой связи в 2002 году.
Сеть федеральной почтовой связи включает в себя 2 тысячи городских и районных узлов связи и свыше 40 тысяч стационарных отделений почтовой связи, для обеспечения доставки почты адресатам создано 130 тысяч доставочных участков, из них более 82 тысяч - в сельской местности.
Понятно, что нести на себе весомую социальную нагрузку, связанную, в частности, и с доставкой пенсий, способна только государственная почта, располагающая развитой инфраструктурой, "проникающей" в самые отдаленные уголки страны. А что касается тех населенных пунктов, куда и телефонная связь не добралась (а их около 55 тысяч) - для них почтальон является единственной связью с миром. И уж кому еще, кроме него, доставлять в такие места пенсии? Не будем забывать, что и в Чеченской республике пенсии разносят все те же почтальоны...
Сегодня почтовая отрасль переживает время технического и технологического переоснащения. По словам Александра Киселева, в минувшем году почта вложила в свое развитие 300 млн. рублей, в основном из собственных средств, еще 532 млн. капиталовложений запланировано на текущий год. Деньги вкладываются в переоснащение и модернизацию оборудования, закупается новый транспорт, предлагаются новые услуги. Все это делается в рамках масштабной реформы отрасли, начатой в прошлом году. Одна из ее задач - повысить качество и разнообразие услуг почтовой связи, сделать так, чтобы резко снизить число нареканий на долгие сроки доставки. Важно, чтобы двадцать пять миллионов пенсионеров были спокойны: пенсию им четко, вовремя доставит почтальон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников