06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАГРАЖДАЕТСЯ ГРАЖДАНСТВОМ США (ПОСМЕРТНО)

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2003г.
Мексиканские "искатели счастья" на севере от Рио-Гранде пытаются использовать войну в Ираке в своих интересах.

Вот уж воистину: "кому - война, а кому - мать родна". С началом вооруженного вторжения американской армии в Ирак в посольство США в мексиканской столице и в расположенные в штатах Мексики 9 консульств США посыпались петиции от мексиканцев. Потомки древнего воинствующего племени ацтеков выражали желание повоевать в составе американской армии в Ираке. Но все эти петиции имели две особенности. Первая: они были направлены людьми неимущими. И вторая: в них сразу оговаривалось условие - по истечении пребывания заявителя на иракской войне американские официальные власти предоставляют ему гражданство США и трудоустройство.
По данным различных неправительственных мексиканских организаций, ежегодно свыше 1,5 миллиона мексиканцев пытаются нелегально переправиться через мексикано-американскую границу, протяженностью 3200 километров. Однако лишь нескольким сотням удается достичь цели, остальные, которых большинство, или погибают в водах реки Рио-Гранде, или попадают в руки американских пограничников, которые, особенно не церемонясь, отправляют "искателей счастья" назад на родину. Те нелегальные эмигранты, которым удается попасть в США, не брезгуют никакой работой. В конце концов, деньги, которые они получают за свой рабский труд, дают хоть маленькую возможность прокормить оставшуюся на родине семью.
Заявок от мексиканских добровольцев так много, что пресс-атташе посольства США в Мехико Джим Дикмейер вынужден был выступить по местному радио и телевидению и разъяснить ситуацию, указав, что только легально проживающие в США граждане могут воевать в рядах американской армии в Ираке. Однако, как следует из недавнего письма архиепископа Лос-Анджелеса Роджера Махони, одного из главных иерархов католической церкви США, которое он направил президенту США Бушу, американский дипломат в Мексике, мягко говоря, сказал не всю правду. В письме кардинал требует от президента предоставления американского гражданства солдатам-эмигрантам, воюющим в Ираке в составе армии США.
Высокопоставленный священнослужитель указывает, что не совсем справедливо, когда американское гражданство предоставляется посмертно. При этом Роджер Махони приводит пример погибшего на днях в Ираке 28-летнего сержанта Хосе Гутьерреса, гватемальца-эмигранта, воевавшего в составе пехотного корпуса США. Ему, а также еще двум солдатам США иностранного происхождения, погибшим в Багдаде, посмертно предоставлено американское гражданство. "Есть что-то насмешливое в политике иммиграционных властей США, когда гражданство нашей страны предоставляется только посмертно", - пишет в своем письме архиепископ Лос-Анджелеса.
В настоящее время в армии США служат 54 тысячи мексиканцев, легально проживающих на американской территории. Всего же латиноамериканцев - граждан США в вооруженных силах Соединенных Штатов насчитывается почти 9 процентов. В Ираке, как сообщает мексиканская печать, уже погибли два мексиканца, проходившие службу в американских подразделениях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников