08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВОЛЖСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2003г.

Внимание Генпрокуратуры России привлекло законотворчество регионов Приволжского федерального

Внимание Генпрокуратуры России привлекло законотворчество регионов Приволжского федерального округа. Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Герасимов предпринял ряд решительных шагов для восстановления нормальной правовой системы, соответствующей Основному Закону РФ.
Герасимов установил, что Государственный совет Татарстана фактически уклоняется от исполнения ранее принятых судебных постановлений по Конституции республики, касавшихся приведения ее в соответствие с Основным Законом России. Дело в том, что Конституция Татарстана до сих пор провозглашает "суверенитет республики" со всеми вытекающими отсюда последствиями. По мнению С.Герасимова, в ней существуют положения, отнесенные к исключительному ведению Российской Федерации, к примеру, вопросы организации и деятельности федеральных судов и прокуратуры. Есть пункты, прямо нарушающие конституционное право граждан России быть избранными в органы государственной власти независимо от знания языка.
В свое время и Верховный суд России, и Конституционный суд выносили решения о несоответствии этих местных положений федеральным нормам. Однако Госсовет Татарстана пока остается глух к судебным решениям. С.Герасимов обратился в Верховный суд республики, но тот оставил заявление Генпрокуратуры без удовлетворения. В ответ на это заместитель Генпрокурора направил в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ надзорное представление об отмене этого решения.
"Стремление Госсовета Татарстана сохранить противоречащие Конституции РФ и федеральным законам правовые нормы свидетельствует о намеренном неисполнении решений федеральных судов, - отметил заместитель Генерального прокурора. - Такие действия создают препятствия для реализации на территории республики суверенных прав России, ее граждан, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ, несут угрозу единству правового пространства страны, а также создают препятствия для реализации полномочий судебных органов".
Теперь дело за Верховным судом России. Его решение обретет особую важность в свете того, что Генпрокуратура выявила еще ряд случаев незаконного "нормотворчества" в Приволжском округе. "Лидируют" в списке нарушителей Татарстан, Нижегородская область, Коми-Пермяцкий автономный округ, Удмуртская и Чувашская республики. В целом по округу прокурорскими органами выявлено 127 незаконных правовых актов субъектов Федерации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников