08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕСС-РЕЛИЗ

15 апреля на заседании Комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и

15 апреля на заседании Комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике будет рассмотрен вопрос о закрытии для экспорта лома черных металлов 47 таможенных пунктов пропуска, расположенных на протяжении от Байкала до Курильских островов.
Трудовые коллективы и администрации приморских портов обратились в Законодательное собрание Приморского края с просьбой рассмотреть данный вопрос на его ближайшем заседании. В свою очередь, депутаты намерены обратиться в правительство РФ с тем, чтобы не допустить введения запретов на экспорт лома черных металлов.
В заседании Комитета по экономической политике и собственности приняли участие представители заинтересованных субъектов региональной экономики - Дальневосточного таможенного управления, большекаменского завода "Звезда", Владивостокского морского рыбного порта и других приморских компаний.
Собравшиеся расценили угрозу закрытия портов как протекционистскую меру, выгодную прежде всего Хабаровскому краю и металлургическому предприятию "Амурметалл" (г. Комсомольск-на-Амуре), использующему лом черных металлов как сырье для своего производства.
Озабоченность депутатов и трудовых коллективов Приморья вызвана несколькими причинами. Прежде всего решение о подготовке заседания комиссии принято без уведомления и учета аргументов администрации Приморского края - оно основано на односторонней информации, предоставленной хабаровскими властями. Многие их доводы не имеют экономически обоснованного подтверждения. Например, таковы жалобы на истощение запасов металлолома в стране. Ведь объемы промышленного металлофонда России оцениваются правительством в 1,3 млрд. тонн, большая часть которых - это устаревшее, изношенное оборудование, подлежащее списанию в ближайшие годы. Более того, значительную часть лома ЧМ составляет легированная сталь, которую "Амурметалл" не перерабатывает.
Кроме того, предлагаемое решение неизбежно приведет к значительному снижению налоговых и таможенных платежей в федеральный и краевой бюджеты. Совокупные потери бюджетов разных уровней, организаций и компаний от запрета экспорта лома ЧМ только в Приморском крае оцениваются в 40 млн. долларов ежегодно. Кроме портов, пострадают также железная дорога, судоходные компании и другие транспортные предприятия.
Как результат, предлагаемые запреты противоречат государственной политике развития Дальнего Востока, поскольку неизбежно приведут к падению грузопотока через порты региона и, как следствие, создадут напряженную социальную обстановку в целом ряде населенных пунктов Приморского края.
Законодательное собрание Приморского края на очередном заседании 29.04.03 планирует рассмотреть сложившуюся ситуацию и выработать официальную позицию по данному вопросу. Соответствующие документы будут направлены в правительство РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников