05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКОМУ И МОГУЧЕМУ

Седов Николай
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2003г.
На этом постаменте, возведенном на центральной площади поселка Мостовского, должна была стоять статуя вождя пролетариата Ленина. Сейчас стоит, пожалуй, единственный в стране памятник Русскому языку.

Поселок этот, расположенный в Кавказском предгорье, считается глубинкой даже для Краснодарского края. Ему, как и тысячам селений российской глубинки, не удалось избежать горькой чаши банкротств предприятий и развала многих хозяйств. Но именно в те самые безысходные, казалось бы, годы в Мостовском было положено начало литературно-познавательному объединению "Зеленая лампа", которое справило недавно свое пятилетие. Инициатором создания этого клуба интеллигенции стал Михаил Семенов.
"Зеленую лампу" поддержала местная администрация, духовенство, предприниматели, ставшие инвесторами многих проектов: литературных балов, театрализованных представлений, кинофестивалей... Поддержали они и идею соорудить в поселке памятник Русскому языку - Государственному языку Российской Федерации.
И вот недавно памятник был открыт. Это мраморная стела. На одной из ее граней начертано известное тургеневское изречение: "О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык".
Мостовчане также обратились с письмом к президенту РФ В. Путину, в котором предлагают установить в стране День русского языка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников