06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИСЛОТА В ЛИЦО УЧИТЕЛЮ

В мордовском поселке Комсомольский 13-летний Саша и 11-летний Артем разработали план убийства учительницы, плеснули ей в лицо кислотой...

Шестиклассник Саша попросил помочь разобраться с классным руководителем 11-летнего друга. "Я позвоню в дверь, - инструктировал он Артема, - а ты ударишь ее молотком". - "Я не справлюсь!" - "Справишься". - "Нет!" - "Тогда ты плеснешь ей в лицо кислотой. За это я тебе дам 100 рублей и неделю играть в компьютер". Юные киллеры стукнули по рукам. Утром в дверь квартиры педагога позвонили. Артем выплеснул пол-литра неразбавленной уксусной эссенции женщине в лицо и бросился вниз по лестнице.
Антонина Николаевна даже не успела увидеть преступника - пронзила адская боль. К счастью, ядовитая жидкость не попала в глаза. Уже на следующий день милиция раскрыла тайный союз малолетних убийц. Что же заставило их напасть на учительницу? В показаниях инспектору Александр пояснил: "Она заставляла меня ходить на уроки, сообщала о прогулах родителям..."
В недавнем советском прошлом обывателя шокировала одна мысль о том, что ребенок может ударить педагога. Бывало, дети недолюбливали их, строили козни - могли положить кнопку или жвачку на стул. Но агрессия подростка не выходила за некие рамки. Новое поколение не разделяет морально-этических терзаний героев кинодрамы "Доживем до понедельника" и разбирается с преподавателями методами киллеров - теми способами, которые ежедневно видит в кинобоевиках, в компьютерных играх.
Обычно телеканалы сообщают об учительской жестокости. Но о другом скрытом конфликте, который может являться причиной "педагогической агрессии", пусть и неоправданной по определению, почему-то не говорят. В 2005 году в России число нападений учеников на своих педагогов выросло на 30 процентов. По мнению экспертов, Россию скоро накроет волна подростковой агрессии по отношению к учителям. Так уже было, но не у нас, а в Японии, Великобритании, Германии. Говорят, этому способствуют недостаток молодых, подготовленных по современным образовательным программам учителей, а также законодательный вакуум, поощряющий любые проявления жестокости к педагогам и безнаказанность малолетних преступников. Но причина все-таки в другом...
Корреспондент "Труда" провел собственное исследование. Из 30 директоров московских школ, которым он задал вопрос о незащищенности преподавателей от угроз, насилия со стороны подростков или их родителей, треть признали проблему реальной. Но большинство категорически отказались ее обсуждать. Некоторые подтвердили: учителя испытывают давление, когда ставят невысокие оценки. И только один директор, попросив не называть школу, заявил: его подчиненные периодически подвергаются экзекуциям со стороны воспитанников.
Учителя не привыкли выметать сор из избы. Лучше терпеть издевательства, чем выносить проблему на суд общественности.
Впрочем, и без их признаний известны случаи подросткового беспредела. В Москве, например, трое подростков искололи ножами 62-летнего преподавателя средней специальной музыкальной школы им. П.Чайковского. Мужчина скончался в больнице. В Юго-Западном административном округе родители школьника подали в суд на педагога, оттолкнувшего их сына. По свидетельствам очевидцев, подросток на протяжении длительного времени целенаправленно и методично провоцировал конфликт, грубо высказываясь и сквернословя. Директор другой школы этого округа, Ирина Башкатова, признается: учителя беззащитны перед произволом. "Бывают ситуации, когда во время визита возмущенных родителей даже спина становится мокрой. Но всегда необходимо держать себя в руках, нельзя давать волю эмоциям. Только терпение поможет избежать конфликта, решить любой вопрос. После разговора порой кажется, что потеряла полгода жизни". В чем же дело?
А КАК "У НИХ"?
В Берлине мирная профессия учителя давно стала очень опасной. В прошлом учебном году число нападений на преподавателей в столичных школах достигло почти сотни. В половине случаев педагоги получили травмы. Школьное руководство, удрученное столь неприглядной картиной, зачастую не торопится информировать власти и общественность о безобразных инцидентах.
Необычным способом попытались решить такую же проблему в Великобритании, которую в конце 90-х захлестнула волна подростковой агрессии - в школах тогда участились нападения на учителей. Некоторые погибли. Проблему частично решил специально созданный Совет, в который входили лучшие учителя страны. На одном из заседаний предложили попробовать повторить опыт Японии. Там агрессию школьников снимали с помощью игры - сражения с игрушечным оружием, в ходе которого по очень жестким правилам "гибли" почти все участники. Остаться в живых должен был только один или никто. По мнению специалистов, агрессия подростков вымещалась в ходе соревнования. Вернувшись к реальности, большинство начинает ценить своих близких и педагогов, ведь реальная жизнь - далеко не игра.
И все же первопричины агрессии сняты так и не были...
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Светлана ДЕМИДОВА, начальник отдела учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования Минобразования РФ:
- Определенную роль в решении вопроса безопасности педагогического корпуса должен сыграть новый национальный проект. Дополнительное финансирование учителей позволит изменить психологический климат, повысить привлекательность работы.
Инна МОРТВИЧЕВА, директор московской школы N15:
- Отсутствие контроля со стороны родителей в большинстве случаев - первопричина зарождающейся у подростка агрессии. В моем присутствии воспитанник повторил недостойную фразу, которую мог услышать только дома. Самое главное - законодательно оформить ответственность родителей за проступки детей. Только тогда ситуация изменится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников