05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНИСТР, К ДОСКЕ!

Последнее заседание Совета по национальным проектам не обошлось без скандала. Владимир Путин в резкой форме "наехал" на министра образования Андрея Фурсенко. Министр мужественно признался, что из списка учителей, которым должны доплачивать немалые деньги за классное руководство, оказались вычеркнутыми преподаватели вечерних и коррекционных школ, а также кадетских корпусов. Как выяснилось, "постарались" депутаты Госдумы на этапе согласования текста законопроекта. "Одна формулировка была заменена на другую", - дипломатично сформулировал Андрей Фурсенко...

Путина эти слова удивили. На Фурсенко было жалко смотреть. "И сколько человек пострадало?" - спросил президент. "7 процентов... 80 тысяч человек". Было видно, как трудно дается министру устный счет в стрессовой обстановке. "И когда предполагается это поправить?" - безжалостно давил президент. Услышав, что дело отложено на осеннюю сессию Госдумы, глава государства поручил куратору нацпроектов, первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву разобраться, почему возникла проблема, и доплатить учителям деньги, недополученные с 1 января.
Получается, без президентского вмешательства министерства не могут и деньги толком распределить. Поднимет ли такой "хэппи-энд" рейтинг доверия к национальным проектам? Наши читатели, например, после публикации заметки "Проекты или прожекты" (номер от 7 апреля), высказались в интернете по этой теме весьма скептически и метко.
"Вечно у нас в стране идет "борьба". Нет - чтобы было планомерное развитие. Вот повысили зарплату терапевтам - и что? Они как гоняли чаи, так и гоняют, еще больше хамят. Я только вчера был в больнице, убедился. И интересно, какое жилье и когда я куплю на зарплату в 3 тысячи рублей при цене его у нас 500 "вечнозеленых" за квадратный метр?"
Алекс.
"Сколько помпезности было при оглашении проектов! Но мы это уже слышали с 50-х годов. Только коммунизм, как обещали, к 1980 году так и не построили. Медицина у нас нынче платная - и дорожает, образование - тоже. Что говорить, вниз катимся..."
Ким.
"Все красиво подается, но до людей дойдет лишь малая часть. Деньги выделяются на регионы, но по отработанной схеме оседают в карманах чиновников..."
Alex-flex.
Итогом обсуждения можно считать высказывание нашего читателя Виктора: "У нас все национальные проекты реализуются так, что результат будет прямо противоположный..." Хотелось бы поспорить и с этим заключением, и с высказываниями читателей. Но пока, мы видим, нацпроекты даются с большим трудом. Приходится надеяться на президента, хотя руководителей, ответственных за их реализацию, вроде пруд пруди...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников