04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОЖИДАНИИ ДЕДА МАЗАЯ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2006г.
В связи с резким потеплением в Центральной и Южной России в некоторых регионах обостряется паводковая ситуация. Наши собственные корреспонденты сообщают с места событий.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
По прогнозам специалистов МЧС пострадать от половодья могут до двадцати районов области из тридцати трех. Снега в полях много, лед на малых реках стоит метровый, погода теплая - значит, быть обильному паводку. Большая вода пошла в первых числах апреля. Удар половодья первыми приняли три района - Камышинский, Киквидзенский и Новониколаевский. В середине недели там насчитывалось около 350 подтопленных домов.
Есть и хорошие новости: на реках Иловля, Кардаил и Бузулук спецы МЧС взорвали несколько серьезных ледовых заторов и уровень воды не растет, эвакуация пока откладывается. Вода хоть и стоит в поселках, подбираясь к окнам, но угрозы жизни людей нет. Впрочем, паводок только начался и тревога не отменяется.
А в Волгограде весь март в аварийном режиме шли укрепительные работы на острове Голодном. Здесь располагаются очистные сооружения миллионного города. Опоры линий электропередачи могли не выдержать натиска воды, и тогда нарушится непрерывный процесс очистки. Из бюджета города срочно выделили 30 миллионов рублей, и строители успели. К тому же на всякий случай завезли на остров дополнительные резервные энергетические установки, и власти успокоили горожан: даже в случае аварии на ЛЭП экологической беды не произойдет.
Удивляет другое. И про бесхозные, пришедшие в негодность дамбы, и про необходимость расчистки русел малых рек, и про скотомогильники говорят на всех властных уровнях, обсуждая уроки паводков. Каждый год в заявлениях чиновников слышатся металлические нотки уверенности, что уж к будущей весне и нерадивых накажут, и все недоработки исправят. Но приходит апрель, снова выясняется, сделано не все.
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
На реках начались взрывные работы - военные и спасатели готовятся к паводку. Жители деревни Жуковка Туринского района к взрывам привыкли, они слышат их каждую весну. "Совсем не боюсь - я такая! - хвастается пенсионерка Раиса Сухорукова. - Знаю, что это "наши" взрывают". "Наши" - это 20 бойцов батальона инженерных войск, которые закладывают под лед тротиловые шашки, по 4 кг в каждую лунку. За день они "отработают" на шести объектах, на следующий день двинутся дальше, на север области.
- Без взрывных работ лед начнет подниматься вместе с водой, - объясняет помощник главы Туринского округа Александр Соколов. - Лед понесет по течению и мост с собой унесет.
Во время паводка вода у Жуковки поднимется над мостом на два метра, левый берег, где живут 28 человек, на два месяца окажется отрезанным от Большой земли, туда можно будет добраться только на лодках. В такие селения уже начали завозить продовольствие, медикаменты. В случае интенсивного наводнения спасатели готовятся эвакуировать жителей на вертолетах.
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Сто населенных пунктов, где проживает около 7 тысяч человек, могут оказаться в зоне затопления. Об этом заявил первый заместитель начальника областного ГУ МЧС Владимир Демидов.
Уже отрезаны от Большой земли, пять сел с 1700 жителями в Самойловском районе. До некоторых домов можно добраться только на лодке. Залита водой трасса Энгельс - Ершов. А на реке Медведице, чтобы ледяной затор не снес железнодорожный мост, саперам МЧС пришлось подорвать льдины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников