06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТРОМ - КРЕСЛА, ВЕЧЕРОМ - ДЕНЬГИ

Тропкина Ольга
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2006г.
Все политические партии, которым удалось преодолеть на думских выборах в 2003 году трехпроцентный барьер, в марте этого года получили из государственного бюджета 269 млн. 801 тысячу рублей.

Как сообщил вчера председатель Центризбиркома Александр Вешняков, в России девять политических структур, которые имеют право на финансовую "подпитку" от российских налогоплательщиков. Напомним, что с 1 января 2006 года, согласно закону о политических партиях, сумма выплат увеличена в десять раз, так что отныне каждый голос, полученный на выборах, "стоит" пять рублей.
Самой "высокооплачиваемой" политической структурой, как и стоило ожидать, стала "Единая Россия". В этом году партия власти на свой банковский счет получила кругленькую сумму в 113 млн. 881 тысячу рублей. На втором месте оказалась КПРФ с 38 млн. 239 тысячами. За ней следом идут ЛДПР (34 млн. 721 тысяча) и избирательный блок "Родина" - 27 млн. 352 тысячи рублей. Правда, финансы последнего распределены поровну между тремя входящими в этот блок партиями - "Духовное наследие", "Народная воля" и Партия российских регионов.
Не остались обделены и структуры, не сумевшие попасть в Госдуму. Партия "Яблоко" получила 13 млн. 50 тысяч рублей, СПС - 12 млн. 42 тысячи, Аграрная партия России - 11 млн. 29 тысяч и Народная партия России - 10 млн. 110 тысяч рублей.
Главным лоббистом ежегодного выделения достойных грантов на существование российских политпартий является председатель ЦИК Александр Вешняков. По его мнению, именно государственное финансирование пользующихся народной популярностью политических структур позволит сделать их деятельность более независимой от интересов бизнеса. А также даст возможность партиям удержаться от соблазна брать деньги от зарубежных фондов, преследующих собственные цели. Известно, что "цветные революции" на пространстве СНГ финансировались как раз подобным образом.
Однако большинство экспертов по-прежнему очень осторожно относятся к практике государственной помощи политическим партиям. По мнению противников госфинансирования, подобная практика дискредитирует саму идею политической партии как независимого от государства института.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников