10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТРОМ - ОМОН, ВЕЧЕРОМ - ШМОН

Если вас однажды объявят наследником состояния Билла Гейтса, а в день рождения позвонит британская королева, не падайте в обморок: скорее всего, вас разыграли. Еще и не такие шутки проделывают с клиентами агентства профессиональных розыгрышей, для которых игра превратилась в бизнес.

РОЗЫГРЫШ ЗАКОНЧИЛСЯ В КРЕМЛЕ
Сначала раздался стук в окно, а потом кто-то запел. И президент строительной компании подумал, что ему померещилось. Ведь он живет на седьмом этаже, а тут песни за стеклом. Но это был не сон: в окно стучались партнеры бизнесмена. Они поднялись в люльке, чтобы поздравить его с днем рождения. Знал бы он, что произойдет дальше...
По дороге в офис машину затормозили омоновцы. Они вытащили юбиляра из салона и устроили обыск. Открыли багажник, а там - килограммовый пакет с белым порошком.
- Героин! - присвистнули люди в масках. - Ну, ты, мужик, попал...
В отделении милиции с бизнесменом не церемонились - подселили к двум уголовникам, в "обезьянник". Те злобно сверлили глазами нового соседа в приличном костюме, а потом решили сделать ему наколки. Но вовремя подоспели милиционеры, которые увели президента компании на допрос. Следователь не стал скрывать, что ему грозит приличный срок за наркотики. "Так что, колись, пока не поздно!" - посоветовал он. И когда растерянный "наркоторговец" побледнел и едва не упал в обморок, в кабинете раздался звонок:
-Извини, мужик. Не тому героин подложили, ошибочка вышла, -испугался дознаватель и проводил задержанного до машины.
Потом ничего не понимающему боссу позвонили из офиса: "Вас срочно ждут в Кремле. Будут вручать награду почетного строителя РФ". А там все уже было готово к началу церемонии. Бизнесмена встретили возле кремлевских ворот и провели в зал. Юбиляр занял место недалеко от одного известного киноактера. Ему в тот день тоже "давали" какую-то награду. Когда заиграла музыка, в зал вошли чиновники и торжественно вручили строителю медаль. Но и на этом его приключения не закончились: после церемонии награждения ему протянули письмо от...британской королевы, в котором она поздравляла его с днем рождения.
В том, что его жестоко разыграли, он понял только возле офиса, когда увидел омоновцев, милиционеров, двух уголовников, чиновников из Кремля с букетами цветов. Все было подстроено с самого начала: стражей порядка и зэков изображали профессиональные актеры, героин в багажнике оказался простой сахарной пудрой, медаль почетного строителя РФ изготовили в Туле, а письмо от британской королевы на официальном бланке сочинили в агентстве Сергея Князева, которое и устроило этот жестокий розыгрыш. А на согласование с Кремлем, на различные разрешения и убеждения ушло несколько месяцев. Реальными были только ощущения - сначала шок, а потом облегчение: "Хорошо, что это всего лишь игра".
С тех пор как россияне почувствовали вкус капитализма, спрос на услуги профессионалов розыгрыша растет с каждым днем. В России появилось немало компаний, которые устраивают подобные игры на заказ. Самые крупные находятся в Москве, где крутятся большие деньги и живут те, кто готов расстаться с ними ради острых ощущений.
- Люди научились зарабатывать миллионы, но все равно страдают от скуки и ежедневных проблем. Мы их и вышибаем из круга обычной жизни, чтобы они почувствовали ее настоящий вкус, - говорит Елена Бакаева, директор компании, устраивающей клиентам нестандартные "сюрпризы".
Однажды ей заказали похищение банкира. Такой подарок решили сделать ему друзья на день рождения. Парня "взяли" прямо возле банка. Похитителей было двое. Они сковали его наручниками и посадили в машину. Люди в масках говорили с кавказским акцентом: "Интэрэсно, какой за тэбя дадут выкуп?" Несколько часов банкира возили по улицам Москвы, а потом выбросили возле какого-то ресторана. Но больше шокировал парня не сам факт чудесного освобождения из "плена", а 30 обнаженных девушек в карнавальных масках, стоящих у входа в питейное заведение: "С днем рождения!"
- Минуты три банкир просто молчал, а потом начал жутко материться, - вспоминает Елена, которой тоже досталось от жертвы розыгрыша. - Но когда выпил несколько стаканов виски, то извинился и сказал, что "только сейчас понял, как хрупка жизнь и что весь твой мир может разрушиться в любую минуту". Наверное, в тот момент он почувствовал себя счастливым человеком...
КАК "ЗАКАЗЫВАЮТ" ЗВЕЗД ШОУ-БИЗНЕСА И ПОЛИТИКИ
Обычно такие розыгрыши заказывают представители крупного бизнеса, но среди клиентов "игровых" компаний попадаются и обычные люди, которым просто требуется психологическая разгрузка. Не случайно один из пионеров бизнеса нестандартных развлечений в России Сергей Князев называет "игры на выживание" элементом психотерапии: "Они помогают людям снять стресс и выйти из депрессии".
- Нашими клиентами были даже звезды шоу-бизнеса и политики. Правда, мы их разыгрываем более изощренно, чем обычных людей, - рассказывает руководитель продюсерского центра. - Не так давно одного депутата Госдумы "пригласили" в Женеву на экологическую конференцию. Он приехал в Швейцарию, чтобы выступить с докладом, но никой конференции там, естественно, не проводилось. Зато человек страну посмотрел... А в прошлом году мы устроили "сюрприз" известному музыканту Денису Мацуеву, которого арестовала милиция на Ленинградском вокзале. Его посадили в патрульную машину и привезли на площадь трех вокзалов, где стояла платформа для перевозки экскаваторов. На ней красовался рояль, на котором потом музыкант играл джаз во время поездки по Садовому кольцу. Так друзья джазмена решили отметить его день рождения. В этих реальных играх на одного человека работают сотни актеров, а на подготовку проекта уходит несколько месяцев.
Как рассказывают мастера розыгрыша, удовольствие это стоит немалых денег. Самый простой и безобидный "спектакль" вроде вызова мелкого чиновника на ковер к министру или обыска в квартире обойдется заказчику в сотни долларов. А более масштабные и серьезные розыгрыши с участием десятков актеров (вспомните приключения президента строительной компании) потребуют вложения десятков тысяч "зеленых".
- Недавно нас попросили нестандартно поздравить с днем рождения одного бизнесмена, - рассказывает Сергей Князев. - Мы предложили заказчику вариант с психиатрической больницей: человек засыпает дома, а просыпается в палате с душевнобольными. Все прошло чисто: человеку дома подсыпали снотворное. Пока он спал, мы его перевезли в больницу. Утром он очнулся в палате и увидел странных людей в пижамах, которые что-то бубнили и размахивали руками. Причем актеры, игравшие "психов", так убедительно выполнили свою работу, что человек поверил в игровую реальность. Только он не мог понять, как долго лечится в дурдоме. Этот розыгрыш стоил приличных денег: чтобы устроить "спектакль" в больнице, нам пришлось предварительно отремонтировать целое отделение. Такой был уговор с медиками.
"ТЕРРОРИСТЫ" НЕ В ОСОБОМ ПОЧЕТЕ
Как правило, розыгрыши делают по сценариям, которые придумывают в агентствах. В редких случаях клиенты предлагают свои варианты развития событий. И не всегда предложения заказчиков находят одобрение.
- Однажды человек заказал розыгрыш своей жены. Он предложил разбить ее иномарку битами на дороге, а потом подарить ей новенькую машину, - рассказывают мастера реальной игры. - Желание клиента - закон. Мы наняли актеров, которые изображали "гаишников". Они остановили машину женщины и без лишних объяснений переколотили стекла. Жена заказчика была в таком шоке, что даже не посмотрела на иномарку, которую тут же подарил ей муж...
Поэтому, перед тем как утвердить сценарий какого-либо проекта, профессионалы розыгрышей предварительно собирают информацию о будущем клиенте и составляют его психологический портрет.
- Важно предугадать, как поведет себя человек в той или иной ситуации, - объясняет Елена Бакаева. - Если игра выйдет за рамки, виноватыми окажемся мы. Чтобы этого не произошло, мы заключаем с заказчиком договор, в котором обговариваем все детали розыгрыша. Так недавно мы устроили еще одно похищение. На этот раз жены бизнесмена, которую хотели продать в рабство арабы. Мы взяли с заказчика расписку, что он не будет возражать, если к девушке в ходе игры прикоснуться актеры. Но я стараюсь не идти на жесткие розыгрыши: неизвестно, как отреагирует человек, когда его возьмут в заложники "липовые" террористы. А такие "сюрпризы" компании иногда устраивают...
Впрочем, самые неприятные "сюрпризы" нам то и дело подкидывает жизнь. Разве это не похоже на розыгрыш?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников