11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА МАРС ЗА 2,5 ЧАСА?

Человечество сможет строить корабли, способные достичь Луны за считанные минуты, Марса - за 2,5 часа, а удаление за пределы Солнечной системы займет менее суток. К Альфа-Центавре, до которой несколько десятков световых лет, можно будет долететь всего за 80 дней.

С такой гипотезой выступили доктора физики Вальтер Дрешер из университета Инсбрука и Йохим Хойезер, профессор университета прикладной физики в Зальцгиттере. Корреспондент "Труда" обратился за комментарием к российскому ученому.
- В основе идеи - квантовая теория немецкого ученого Буркхарда Хайма, разработанная в середине 50-х годов, - говорит доктор физико-математических наук, профессор МГУ, заместитель директора Института теоретической и прикладной физики РАЕН Вадим ПИМЕНОВ. - Именно Хайм - блестящий немецкий физик и философ - первым начал обдумывать принципы космических полетов "на гипердвигателе". Вращающееся кольцо и сильнейшее магнитное поле определенной конфигурации - таким он увидел межзвездный привод, с помощью которого люди могли бы летать по бесконечной Вселенной.
По непонятным причинам ученый отказывался раскрывать все детали своей теории без постановки "решающего" эксперимента, а такой опыт никак не удавался - из-за нехватки денег и в силу ограниченных возможностей техники. Впрочем, некоторые коллеги утверждали, что эксперимент все-таки состоялся, и его главным участником выступил сам Хайм. Возможно, именно этим объясняется таинственное исчезновение ученого в 2001 году: тогда газеты писали, будто тело обнаружить не удалось, а обстоятельства происшествия выглядят более чем странно. Соседи видели его выходящим из своей квартиры в нарядной одежде и с чемоданчиком, будто бы он собрался путешествовать. На вопрос, далеко ли он держит путь и скоро ли вернется, Хайм будто бы ответил загадочной фразой: "Далеко, очень далеко... И, вероятно, даже дальше". Уж не перенесся ли талантливый физик в параллельные миры, откуда по каким-то причинам не смог или не захотел вернуться? Или все это - не более чем газетная "утка"? Если учесть, что близких друзей и учеников у физика не было, пролить свет на темную историю вряд ли удастся.
- И все-таки "странные" идеи Хайма не были забыты, - продолжает наш собеседник. - Немецкий физик Вольфганг Дрешер пошел дальше - он составил математическое описание восьмимерной Вселенной - пространства Хайма - Дрешера. Оно объясняет ряд плохо поддающихся пониманию явлений, в том числе ускорение разбегающихся галактик и полтергейст.
Дрешера поддержал Хойезер, а также американец Джон Кельвин из университета Колорадо и российский академик Николай Козырев. По мнению ученых, комбинация из быстро вращающегося кольца и кольцевого электромагнита при очень сильном магнитном поле определенной формы способна "протолкнуть" корабль в другие измерения, где могут существовать иные значения природных констант, в том числе скорости света. Это позволит чудо-аппарату преодолеть барьер скорости света, а значит, уйти от привычных для нас законов физики. Такое устройство сможет создавать антигравитацию, передвигая корабль в обычном пространстве.
"Мы не пытаемся оспаривать существующие законы физики, - пишет Кельвин. - Но расширяем представления о них". "Никакие физические расстояния не являются преградой для информационных взаимодействий, - рассуждает Козырев. - Вся информация в природе передается практически мгновенно: Вселенная представляет собой единую систему, где любой ее элемент взаимодействует со всеми остальными. Таким образом, мы можем, пользуясь определенными технологиями, считывать информацию о любой точке Вселенной, находясь как на Земле, так и за ее пределами". Доказывая эту точку зрения, российский академик идет еще дальше и рассуждает о возможности создания так называемой "машины времени" - аппарата, способного перемещаться в различных измерениях, в том числе в пространстве и времени, в любом направлении и практически мгновенно.
- Еще несколько лет назад подобные рассуждения вызвали бы лишь скептическую реакцию академических ученых, - говорит Вадим Пименов. - Однако теперь ситуация изменилась. Американский институт аэронавтики и астронавтики (AIAA), каждый год награждающий авторов лучших теоретических работ по "аэрокосмическому" профилю, на днях опубликовал список лауреатов 2005 года. В категории "Будущий полет" - работа Хойезера и Дрешера "Руководящие принципы для космического привода, основанного на квантовой теории Хайма". Как пишет авторитетный журнал "Нью Сайентист", в этой работе физики рассуждают о возможности перехода материального объекта в так называемое параллельное пространство (или "другие Вселенные") и его возврата.
- Многие ученые относятся к гипотезе с осторожностью, считая ее недоказуемой, - продолжает Пименов. - Другие добавляют, что она перспективна. Еще несколько десятилетий назад никто не поверил бы чудаку, рассказывающему о полетах на сверхзвуковом самолете или космическом корабле...
Мечты о "машине времени" уже сейчас получают воплощение: в американской национальной лаборатории Сандия создается так называемая Z-машина - один из самых мощных в мире "импульсных" источников магнитного поля и самый сильный на Земле генератор рентгена. Подобные эксперименты проводятся и в стенах Института теоретической и прикладной физики РАЕН.
Казалось бы, чудо, да и только. Однако, как говорил академик Петр Капица, ремесленник занимается тем, что может быть. Ученый - тем, чего быть не может.
ОТ А.ТОЛСТОГО ДО С.ЛЕМА
Писатели-фантасты не раз предвосхищали будущие технические свершения и научные открытия, в том числе и такие полеты. Но как игрой воображения удается предсказать достижения науки? Об этом наш корреспондент спросила великого польского фантаста Станислава ЛЕМА незадолго до его кончины. Писатель тоже рассказывал о путешествиях сквозь пространство.
- Четкого ответа на этот вопрос у меня, конечно, нет. Если рассуждать на эту тему, можно вспомнить гиперболоид инженера Гарина А.Толстого - предвестник современных лазеров. Как он сумел "изобрести" лазер задолго до того, как это стало возможным? Правда, Толстой был профессиональным физиком, астрономом. Вероятно, это помогло предугадывать будущие открытия. Не были чужды науке и А. Азимов - известный биофизик, Ф.Хойл - крупнейший астрофизик, И.Ефремов - палеонтолог, К.Булычев - доктор исторических наук. Я не знаю, откуда приходят идеи, которые впоследствии, спустя десятилетия, оказываются уже не такой уж фантастикой, а вполне осуществимой реальностью. Что диктует мне эти идеи - некий Мировой Разум, провидение, вдохновение (которое опять же неизвестно, что такое), - я не знаю...
Приведу такой пример. Несколько лет назад известный американский планетолог Карл Саган написал научно-фантастический роман "Контакт". Герои этого романа обнаруживают на Земле вход в загадочный тоннель, который сразу выводит их в район звезды Вега, отстоящей от Солнца на 27 световых лет. В дальнейшем выясняется, что чудодейственный тоннель представляет собой лишь часть гигантской космической транспортной системы, созданной в отдаленные времена могущественной сверхцивилизацией.
В современных научно-фантастических произведениях межзвездные корабли то и дело ныряют в таинственное подпространство или гиперпространство с тем, чтобы буквально через несколько часов вынырнуть в нужной точке Вселенной, за тысячи и десятки тысяч световых лет от места старта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников