04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАРОК ЛИКВИДАТОРАМ

Более века ученые искали средство, нейтрализующее воздействие радиации на организмы людей и животных.И вот, похоже, их труды увенчались серьезным успехом.Во Владикавказском научном центре РАН в отделе биотехнологий под руководством профессора Вячеслава Малиева создана вакцина, существенно снижающая уровень воздействия "невидимого убийцы" на живые организмы.

Еще в 1981 году при работе над кандидатской диссертацией В. Малиев всерьез взялся за изучение лимфатической системы человека и животных. В ходе лабораторных исследований было установлено, что вещество, разрушающее организм под воздействием радиации, образуется именно в лимфе.
Был поставлен следующий опыт: взяли двух кроликов и лимфу облученного животного ввели в организм собрата, не подвергшегося радиации. В результате прежде здоровый зверек погиб. В процессе исследований ученым удалось выделить и суметь изолировать и само смертоносное вещество - радиотоксин. На основе этих открытий владикавказскими учеными создана вакцина, значительно снижающая уровень воздействия радиации на живой организм. После помещения сообщения об открытии в интернете профессор Малиев получил массу заманчивых предложений о сотрудничестве от крупных фирм и компаний. В итоге владикавказские ученые избрали в качестве делового партнера национальное аэрокосмическое агентство США - NASA.
Американцы предложили экспериментальным путем сравнить вакцину российских радиобиологов с результатами собственных наработок. Оценка эффективности противорадиационной вакцины проходила на базе Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологий. Были одинаково облучены десятки подопытных животных, половина из которых была вакцинирована российским препаратом, а другая половина - американским. Доза облучения была настолько сильна, что максимальным периодом выживаемости первоначально был установлен срок в 7 дней.
Результаты эксперимента ошеломили: животные, вакцинированные американским средством, погибли на четвертый день, а все их сородичи, которым ввели вакцину российского производства, выжили. За ними потом наблюдали в течение еще 60 суток. После чего грызунов отправили на обследование в Хьюстон, где в их организмах не было обнаружено никаких отклонений. Американцы провели с учеными из Северной Осетии ряд совместных экспериментов, наших сотрудников вновь ждут в хьюстонских лабораториях.
Вот что сказал профессор Малиев о практической стороне использования своего изобретения: "Существует три основных направления применения разработанной нами противорадиационной вакцины. Во-первых, освоение космического пространства (отсюда и интерес людей из NASA). Применение вакцины (срок ее действия - от 5 до 90 дней) позволит отказаться от противорадиационных отсеков на космических кораблях и станциях, что, в свою очередь, сэкономит миллионы долларов. Ведь стоимость каждого грамма материала, отправляемого в космос, по совокупности затрат на запуск корабля гораздо дороже золота. Во-вторых, применение вакцины в системе АЭС. Если бы ликвидаторы аварии в Чернобыле были вакцинированы разработанным нами препаратом, то, возможно, вообще никто бы не погиб после взрыва реактора на Украине. И третья область применения изобретения - лечение онкологических заболеваний. Вакцина поможет существенно снизить негативные побочные последствия облучения организма - раковые клетки будут поражены, а здоровые при этом не пострадают.
В конце разговора профессор сообщил корреспонденту "Труда" о планах на ближайшее будущее. Он собирается кропотливо работать над тем, чтобы увеличить сроки действия изобретенного препарата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников