11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОДА ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2006г.
История косметологии насчитывает как минимум 20 тысяч лет, заявляют ученые.И подтверждают это археологическими находками

Об археологической сенсации сообщили недавно ирландские ученые. Во время раскопок на дне осушенного болота найдены останки двух доисторических мужчин железного века. А выглядели оба так, будто закончили свой земной путь не более столетия назад.
- Мы готовы были подвергнуть возраст находки сомнению, - рассказывает представитель Ирландского национального музея Нед КЕЛЛИ. - Известно, что болотные газы консервируют органические останки, однако, как обоим телам удалось почти полностью избежать разложения, неизбежного за прошедшие 2,5 тысячелетия, - загадка.
К тому же рост одного из мужчин - 183 см, что до сих пор считалось невозможным для железного века: самый крупный представитель гомо сапиенс того периода не превышает 170 см. Не меньше удивил и другой мужчина: как показали исследования, при жизни он использовал... гель для укладки волос. Этот препарат был изготовлен из смолы.
- Искусство украшения своего лица и тела, мода на различные косметические ухищрения не только у женщин, но и у мужчин восходят к доисторическим временам, - рассказывает доктор исторических наук, главный научный сотрудник Государственного исторического музея Людмила ОРЕХОВА. - Первые свидетельства применения косметических средств относятся к ледниковому периоду. Им не менее 20 тысяч лет! Не успел человек слезть с дерева, а уже взялся за губную помаду. Это не преувеличение! В пещерах ледникового периода археологами найдены именно помада и палочки для подкрашивания ресниц. Такие находки были сделаны и на территории современной России - в Поволжье, под Архангельском, не так давно на территории Подмосковья... Исследование останков наших далеких предков позволяет утверждать: они растирали травы и смазывали зельем лицо и тело, готовили сложные настои из смолы хвойных деревьев и наносили их на волосы и кожу...
Родиной современной косметики принято считать Древний Восток. В Египте еще более 3 тысяч лет назад применяли ароматические вещества, пользовались пудрой, румянами, краской для ногтей. Древние гречанки пользовались белилами и румянами для лица, пудрой для плеч, рук, лица.
15 лет назад итальянские ученые нашли остатки парфюмерной фабрики царицы Клеопатры. Удалось восстановить почти две сотни косметических рецептов. Например, для устранения морщин на лице женщины того времени использовали мази, якобы способные превратить матрону в юную девушку...
Раннее Средневековье в числе прочего уничтожило и косметологическую науку древних. Только Ибн Сина оставил человечеству труд "Канон врачебной науки", в котором приведено около полутысячи рецептов косметических составов, обладающих лечебным эффектом.
Наши предки на Руси знали искусство косметики с IX-X веков. Древние рукописи гласят о том, что модники и модницы того времени широко использовали настои из трав, мед, березовую и дубовую кору. В новгородской летописи 1123 года есть рекомендация: втирать с утра в кожу лица свежее красное яблоко. А под глаза класть ломтики редьки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников