06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИНО ЗАГОНЯЮТ В ПОДВАЛ

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко продолжает закручивать "кран на винной бочке". Он официально потребовал от импортеров изъять из оборота всю ранее ввезенную из Молдавии и Грузии винную продукцию.

Политическую подоплеку в действиях своего ведомства глава Роспотребнадзора категорически отмел, заявив, что его беспокоит только одно - забота о потребителе и его здоровье: "Сейчас важно совместно с грузинской и молдавской сторонами определить, что нужно делать дальше, чтобы избежать поставок фальсифицированной и небезопасной продукции". Между тем Кишинев потребовал созвать экстренное заседание Экономического совета СНГ, чтобы рассмотреть введенный Россией запрет на импорт молдавских вин. В скандал с ними уже втянут даже МВФ. Один из чиновников Международного валютного фонда заявил, что действия России похожи на экономический бойкот по отношению к бывшим союзным республикам.
Увы, из Грузии, по словам Онищенко, продолжают звучать только угрожающие заявления и не прослеживается желание улучшить качество поставляемых вин. Хотя Роспотребнадзор открыт для переговоров с коллегами.
Тем временем дело дошло до российских поставщиков молдавских и грузинских вин. В минувшее воскресенье главный государственный санитарный врач направил в их адрес официальное письмо с требованием неукоснительно выполнять российское законодательство о правах потребителей. А поскольку торговля грузинскими и молдавскими винами эти права нарушает, то трейдеры будут нести ответственность за безопасность ввозимой продукции наряду с ее производителями и продавцами. В общем, за обнаруженное на прилавке вино, произведенное в Молдавии и Грузии, импортеров и торговцев потянут в суд.
Спрашивается, что делать сейчас с сотнями тысяч снятых с прилавков бутылок "Каберне", "Изабеллы", "Лидии", "Киндзмараули"? По этому поводу главный государственный санитарный врач ничего не сказал. Меж тем за это вино российские торговцы уже заплатили миллионы долларов, и вылить его рука не поднимется. Если у нас на прилавках лежат продукты с просроченным сроком годности и продавцы не отправляют их на свалку, то вино тем более может постоять на складе.
Вчера глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин в разговоре с корреспондентом "Труда" не исключил такого развития событий: запрещенную к реализации продукцию с прилавков изымут однозначно. Но потом грузинские и молдавские вина могут пустить в продажу уже под видом российских.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников