06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СТА ПЛОЩАДКАХ

Валерианов Геннадий
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2006г.
Одним из последствий повышения уровня жизни в Москве стал рост рождаемости. Казалось бы, столь отрадному факту можно только радоваться. Но это обстоятельство ставит перед московскими властями и ряд сложных и безотлагательных проблем. В числе важнейших среди них - острая нехватка мест в детских дошкольных учреждениях. Такое положение - прямой результат неправомерной "приватизации" многих из них в минувшее десятилетие.

Увеличение в столице числа детских садов не случайно находится сегодня в центре внимания правительства Москвы. Решить эту проблему можно прежде всего за счет строительства новых детских садов, отвечающих современным требованиям. В минувшем году было построено десять подобных объектов. А нынче запланирован резкий скачок: увеличить этот показатель в 10 раз. Уже подготовлен перечень ста площадок для них. 12 детских садов строятся в соответствии с Инвестиционной программой московского правительства, 14 - возводятся за счет средств инвесторов. Еще 62 появятся на месте старых зданий детских садов, которые сегодня уже не отвечают строительным нормам и санитарно-эпидемиологическим требованиям. По ряду объектов назначены и даже проведены тендеры, ведется разработка документации, осуществляется освоение строительных площадок.
В разных концах столицы вырастают новые детсады, в которые вскоре предстоит вселиться малышам. Думается, многих наших московских читателей могут заинтересовать конкретные адреса строек и перспективы их ввода в строй. Так, к концу первого квартала было подведено под крышу здание детского сада на улице Окской. Работу ведет СУ-14 (генеральный директор П. Алырчиков), входящее в ЗАО фирмы "Мосводоканал-строй" (генеральный директор Э. Рубинштейн). Здесь уже проложены водопровод и теплосеть. Установка инженерных коммуникаций проведена весьма основательно, поскольку проектом предусмотрен плавательный бассейн. Им смогут пользоваться более двух сотен ребятишек.
В том же Юго-Восточном административном округе, на Перовском шоссе, дом 8а, на месте прежнего ведется строительство нового детского сада. На основании тендера застройщиком стала организация "УниверсСтройЛюкс". У генподрядчика имеется стройгенплан и ордер на подготовительный период. Уже снесено здание бывшего детского сада. Требуется перекладка теплосети.
Проводится перекладка водостока при строительстве трех-этажного дошкольного учреждения по улице Дыбенко, дом 2, корпус 1 (Северный административный округ). По словам застройщиков, здесь предстоят наиболее сложные работы. Роль заказчика и генподрядчика выполняет ТУКС-2. На субподряде находится "Комплексстрой 231-СТ". Закончена перекладка водопровода, газопровода и телефонной связи.
Непросто оказалось приступить к строительству дошкольного объекта в Новых Кузьминках, квартал 117, корпус 13. На территории будущей строительной площадки расположен жилой дом. Отселение его жителей началось в марте.
Развернулись работы по возведению детского сада и в Южном Чертанове, микрорайон 26, корпус 91. На месте строительства снесены жилые дома, в соответствии с порубочным билетом проведена вырубка и пересадка деревьев. Подошли к концу земляные работы, ведется забивка свай. Выполнена перекладка телефонной связи, канализации и электросети. Объект этот довольно крупный, ведь детский сад рассчитан на 280 ребятишек. Серия И-1158 разработана МНИИТЭП, а "привязка" к конкретному месту осуществлена мастерской N 20 Моспроекта.
В Южном Бутове, микрорайон 1, квартал 36, корпус 9, запланировано строительство детского сада на 220 мест. Срок ввода - июль. Застройщики - ТУКС-4 и СУ-212. Генподрядчику переданы разрешительная документация, колористический паспорт и стройгенплан на подготовительный период. Выполнена разбивка осей, заканчивается освоение стройплощадки.
В Митине, микрорайон 1а, корпус 8, на средства городского бюджета намечено возведение дошкольного объекта серии И-1194 на 140 мест. Проектировщик - мастерская N 16 Моспроекта, заказчик - ТУКС-2, подрядчик - ЗАО "Мосстроймеханизация N 5". Уже имеется необходимое заключение Мосгосэкспертизы, подготовлена разрешительная документация.
Перемены в сфере развития сети детских дошкольных учреждений носят не только количественный характер. Детские сады отныне будут строиться по новым проектам, предусматривающим большую площадь в расчете на то же число детей, что и сейчас. Особое внимание уделяется и распределению детских учреждений по жилым массивам. Акцент делается на то, чтобы ни один район массовой жилищной застройки не испытывал острого дефицита мест для дошкольников. Программа, утвержденная правительством города, в частности, предусматривает, что планировка новых районов Москвы будет вестись при обязательном четком соблюдении норм обеспеченности детскими дошкольными учреждениями.
Соответствующие изменения социальной инфраструктуры предусмотрены программой и для тех районов столицы, где на месте сносимых и реконструируемых домов, преимущественно пятиэтажек, вскоре появятся новые современные дома, в которых будет жить существенно большее число москвичей. Строительство детских садов в таких районах и кварталах будет вестись с учетом новых, возросших потребностей каждого района застройки.
Принципиально новым направлением деятельности городских властей в сфере дошкольного воспитания призван стать проект "Домашний детский сад". Идея его заключается в том, чтобы на первых этажах новостроек отныне предусматривалось помещение для дошкольного учреждения, соответствующее санитарным нормам и рассчитанное на небольшое число ребятишек.
Приведенные примеры - лишь часть большой программы, осуществление которой поручено столичному Стройкомплексу. Как показывает практика, реализация задачи, поставленной перед ним городскими властями, дается нелегко. Причина очевидна: строительство детских садов ничем не легче возведения жилья, а порой даже труднее, ведь на многих участках требуется проведение дополнительных подготовительных работ. Темпы, которые демонстрируют в первые месяцы года строители Москвы, вселяют, однако, уверенность, что с дефицитом мест в детсадах в скором времени будет покончено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников