05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКОЙ ШАШЛЫК НАМ НЕ НУЖЕН!

Жарить шашлыки, справлять дни рождения и прочие праздники на помойке, здесь же гулять и даже признаваться в любви - сегодня это неизбежность. Почему мы так не любим землю, на которой живем (если, конечно, это не твоя личная, огороженная заборищем)? Почему мы так снисходительны к себе и не брезгливы? На этот вопрос ищут ответ обозреватель "Труда" и гости России.

Под праздничный перебор пасхальных колоколов он сидел на пеньке под мохнатыми соснами и не спеша, философски, разговлялся пивком. Я знаю этот пригорок у железной дороги, рядом со знаменитым Переделкино. Именно философы и лирики, сидя здесь на траве и пеньках и глядя вдаль, превратили это чудное место в беспросветное помоище, состоящее из таких вот философски выпитых бутылок и упаковок фастфуда. За неделю до Пасхи рабочие приволокли на пригорок большой кузовной контейнер и вычистили все пространство под соснами до состояния, каким я помню его 15 лет назад, когда только пятна солнца лежали здесь в розоватой хвое. Но надолго ли? Помойка - это вирус, особого рода невосприимчивость к безобразному. А эта болезнь так просто не лечится. На обратной дороге из церкви я завернул в сосновую рощу, где сидел философ. Его самого уже не было. Зато осталось несколько пустых бутылок и раздавленных пластиковых стаканчиков.
Походив и поездив по родной стране, берусь утверждать: всюду, где нет штатных дворников и уборщиков, в помойку, кроме частных владений за высокими заборами, превращено все: тропинки, придорожные канавы, пространства вдоль заборов, дворы, берега прудов и речек, лес и в особенности места отдыха - именно те места, которые человеком любимы, куда люди стремятся отдохнуть на природе, расслабиться душой, и которые в свое время были действительно на удивление красивы.
С пригорка, где я стоял, раскрывался вид на Новопеределкино и на обширное Федосьинское поле, когда-то принадлежавшее совхозу "Московский". Именно это поле с пересекающей его речкой и прудом в глубине, а также опушка леса за полем, которая издалека выглядит так живописно, - это и есть любимое место отдыха жителей района, и я прекрасно помню, как сам ходил в этот лес гулять. Сейчас я собирался отправиться туда вместе с женой, но уже не на прогулку, а в своеобразную экспедицию.
Мы спускаемся в долину ручья и идем по тропинке, обе стороны которой усеяны порожними бутылками. Но это ягодки. Излюбленные места отдыха напоминают воронки с разлетевшимися в разные стороны грудами стекла и пластмассы. В центре воронки обязательно кострище. Надеваем перчатки, начинаем собирать. Любую помойку можно убрать, и это не так уж трудно. Но проходящая мимо компания с гитарой, мангалом и звенящими стеклом мешками смотрит на нас, как на чокнутых. Убираться у нас не принято. Разве что к встрече губернатора выгонят бедолаг с граблями, но вот так, самим?
А что принято? Вот мальчишки среди отбросов в этой самой роще жарят хлеб на костре из пластиковых баллонов. Мимо, волнуясь в предчувствии застолья, топают толпы, ощетинившись шампурами. Шашлык - наше все. Кажется, что в лесу пожар или бой: столбы жирного дыма выше сосен, мясной чад, вопли, состязания магнитофонов, орущих каждый свое... Во всем лесу не сыщешь ни полянки тишины... Тогда зачем люди ломятся в лес? Такое ощущение, что нынешней весной этот варварский натиск многократно усилился. Вот следы недавних посиделок: россыпь свеженьких бутылок пива "Бавария". Ровно двадцать штук. То есть ящик. Ящик пива, скорее всего, привезли в багажнике автомобиля. Но не увезли. Потому что такова парадигма сознания: так поступают все. Двадцать бутылок еще можно упихать в рюкзак, но таких компаний здесь побывали десятки. Поэтому описать то, что сейчас представляет собою лес, невозможно - до такой степени обезображена эта земля...
Но вот еще одна весенняя примета: замечаю, что, как будто бы осознав невозможность жить на помойке, люди стали выходить на самостийные субботники в городских парках. Это в городе. Это робкие попытки. Но они очень важны. Потому что вынести весь мусор из леса не сможет никакая служба. Это должны сделать все. А еще для себя нужно принципиально решить. Не жить на помойке, не праздновать здесь дней рождения и уж тем более не признаваться в любви. Включите сознание, посмотрите на себя со стороны!
"РУССКИЕ, ВАШУ ПРИРОДУ НАДО СПАСАТЬ ОТ ВАС САМИХ..."
Арикан ТОПУС, сотрудник турецкой туристической компании "Карьян", Киев:
- Часто говорят, что Турция - не самая чистая страна. Посмею с этим не согласиться. У нас давно действует закон о защите экологии. Особенно беспощаден он к тем, кто загрязняет природу отходами производств. Разовое наказание превышает 2000 долларов. У вас в этом смысле очень много безнаказанности. Своими глазами видел, как недалеко от поста ГАИ на федеральной трассе Киев - Москва человек высыпал на обочине, в лесополосе, огромный пакет с мусором. Мимо ехала милиция - даже не остановилась!
Ахмед ХАЛИФА, менеджер турфирмы, Дубай:
- Когда я первый раз приехал в Россию, был очень удивлен тем, что многие бросают окурки, бумажки прямо на улице. И вроде бы этого никто и не замечает. А когда поехал с сотрудниками фирмы за город на пикник, вообще был шокирован. Все пили-ели, бросали бутылки, банки, бумагу. Стали собираться уходить, спрашиваю: когда же убирать будем за собой, а они смеются: "Ты что, с Луны свалился?"
У нас в Объединенных Арабских Эмиратах за каждую брошенную мимо урны бумажку штрафуют. И штраф совсем не шуточный - от 500 диархам, что составляет около 135 долларов. Если выбросишь мусор из окна, раскошелишься на 500-700 долларов.
Антонио КИФИМИАС, врач больницы IППОКРАТЕIО, Афины:
- Я окончил Московский мединститут и о русских пикниках знаю не понаслышке. Выезжали мы в Подмосковье и на Пасху. Признаться, никогда не понимал, зачем. Всегда одна проблема - найти чистое место. Всюду свалки, мусор. Такой святой день - и в грязи! У нас, если такое заметят, могут наказать на 1000 долларов. Европейский суд наложил на Грецию штраф в размере 18 000 долларов в день за невыполнение судебного распоряжения о ликвидации мусорной свалки на острове Крит. А ваши чиновники предпочитают отгородиться от мусорных куч индивидуальным шикарным забором, остальная земля их не волнует. Таких чиновников самих нужно строго наказывать.
Майка ЛИНДНЕР, журналист баварской газеты ERLANGEN NACHRICHTEN:
- Заранее хочу извиниться, если мои слова кого-то заденут. В оправдание скажу лишь то, что редкий немец так любит Россию. Именно из-за любви к вашей стране я окончила в Потсдаме единственный на территории Германии специализированный интернат с углубленным изучением русского языка. В это воскресение, на Пасху, мы с моей русской подругой пошли погулять на канал имени Москвы. Бедная, бедная природа! Бедные дети. Бедные люди. Утки плавают среди пластиковых бутылок, пакетов.... Отовсюду орет музыка. На скамейках сидят наистраннейшим образом: садятся на спинку, а ноги складывают на сидение. Вокруг горы окурков. Не понимаю, как можно так варварски относиться к своей природе. У нас в центре Эрлангена парк. Люди приходят туда каждый день, гуляют возле фонтана, молодежь валяется на траве, загорает, слушает музыку - с наушниками, чтобы никому не мешать. Целуется, смеется. У нас просто невыгодно иметь отрицательный имидж: сорить, грубить, да просто быть неучтивым! Каждый ребенок с малолетства знает, что существует восемь типов контейнеров для мусора: для коричневого, зеленого и белого стекла, старых вещей, металла, пищевых отходов, бумаги, пластика. Бросишь не в тот - тебя оштрафуют на 50 евро. Выскажут неудовольствие. Начнешь выбрасывать пустые бутылки в контейнер в воскресенье - просто не поймут: нельзя шуметь. Да никому это и в голову не приходит! А уж чтоб ветку в лесу сломать или костер разжечь - это в страшном сне никому не приснится. Вы приезжайте к нам в Эрланген, старинный гугенотский город, это 10 минут на электричке от Нюрнберга. Здесь располагается Нюрнбергский университет, он стоит прямо в сосновом лесу, который тянется на 200 км. Увидите и оленей, и косуль, белки прямо возле ног будут бегать. Русские, не обижайтесь, но вашу природу надо спасать от вас самих!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников