08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРИС ГРЫЗЛОВ - ПРО РЫБУ И УДОЧКИ

Во время короткого, менее суток, визита в Красноярск спикер Государственной Думы Борис Грызлов осмотрел строящийся обходной мост через Енисей, провел совещание о выполнении решений VI съезда "Единой России", посетил Сибирский федеральный университет и, взяв в руки лопату, личным примером призвал студенческую молодежь на субботники. Наконец, собственноручно включил установку сухой газоочистки на Красноярском алюминиевом заводе. И уже на обратном пути прямо на борту дал интервью корреспонденту "Труда".

- Борис Вячеславович, вы лично демонстрируете, что "Единая Россия" действует, пока все остальные говорят?
- Можно и так сказать. Мы - партия ответственной власти, которая реальными делами должна доказывать свою состоятельность. Мы сегодня вышли на уровень, о котором говорили пять лет назад: достичь численности в один процент от населения страны. Сегодня у нас 1,4 млн. членов партии. "Единая Россия" имеет самую широкую социальную основу. Наш принцип: экономическое развитие не должно противоречить социальной политике, поэтому мы, с одной стороны, помогаем крупному бизнесу, малому и среднему бизнесу.
Принимаем законы для снижения налоговой нагрузки и одновременно закладываем основы для создания общества равных возможностей. Только что принят закон о повышении минимального размера оплаты труда до 2300 рублей с 1 сентября текущего года, а это повышение более чем в два раза. Приняли в первом чтении законопроект об исключении налога на добавленную стоимость на научно-техническую продукцию и предоставлении преференций по налогу на прибыль. Это даст возможность увеличить амортизационные отчисления на оборудование, обеспечивающее изготовление научно-технической продукции. А это минус три миллиарда рублей из бюджета. Следовательно, мы говорим о реальной помощи федерального бюджета отраслям, которые занимаются высокими технологиями.
С другой стороны, мы говорим об обществе реальных возможностей. Нужно не рыбу раздавать, а всем дать удочки. Рыба попадается разная, кому-то крупная, а кому-то килька или корюшка. Наше дело - обеспечить орудиями производства.
- Насколько вы отличаетесь в этом от своих соперников на выборах из "Справедливой России"? В каких нюансах?
- Как можно говорить о нюансах, если лидер "Справедливой России" говорит о построении социализма в России? Это же шаг в прошлый век! Реформы в нашей стране необратимы. На страже их и будет стоять "Единая Россия". Популизм - это не для нас.
- А наши читатели подозревают, что в случаях с "ЕР" и "СР" все роли распределены заранее кремлевскими дирижерами, как в китайской опере...
- Это совершенно не так. По тому, как ведет себя "Справедливая Россия", видно, что это абсолютно левая партия. Мы же тем самым еще более укрепляемся в положении партии всего центра. Кстати, и Союз правых сил неожиданно взял на вооружение левую риторику. Вы заметили: у них практически нет лозунгов в поддержку бизнеса, предпринимательства, создания крепкой рыночной экономики. Зато они ратуют за увеличение пенсий, заработной платы бюджетников, причем в немыслимых размерах и объемах. Это чистой воды популизм! В общем, на левом фланге - толчея. Но вагон не резиновый, на всех мест не хватит.
- Дума, контролируемая вашей партией, заслушивает на "правительственном часе" министров. Насколько эффективен парламентский контроль за деятельностью правительства?
- Сам по себе "правительственный час" - серьезное испытание для министров. Это, кстати, не 60 минут, а два с половиной часа. Заканчивается обычно принятием постановления, что заставляет министров работать с оглядкой. Два министерства, которые возглавляются Зурабовым и Яковлевым, не выдержали испытания весенней сессии - получили неудовлетворительные оценки. А постановление, принятое по Минздравсоцразвития, дает основание для рассмотрения вопроса об отставке Зурабова.
По Минздравсоцразвития и по тем структурам, которые курирует Зурабов, уже принят ряд решений. Возбуждены ряд уголовных дел по злоупотреблению в Фонде обязательного медицинского страхования. Не только Зурабов несет ответственность. Нужен системный подход: целесообразно разделение министерства на два, создание Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Фармацевтическая промышленность у нас почти отсутствует. Советский Союз держал 50 процентов мирового рынка антибиотиков, а ныне наш внутренний рынок антибиотиков заполнен отечественными препаратами только на полтора процента. Все остальное из-за рубежа.
Мы закупаем инсулин. По многим заболеваниям, которые требуют дорогостоящих лекарств (это не только диабет, но и гемофилия, онкология крови, рассеянный склероз), мы целиком зависим от импорта. А эти привозные лекарства все дорогостоящие. В ситуации, когда половина граждан-льготников предпочла получать деньги вместо бесплатного лекарственного обеспечения, мы взяли на себя заботу обеспечения остальных дорогостоящими лекарствами. А это примерно 300 тысяч человек в России.
Подчеркну: мы ведем речь не об отставке конкретного человека, а о реформировании всей системы здравоохранения.
- Вы не настаиваете на отставке Зурабова, однако приняли решение об исключении губернатора Ставрополья Черногорова из партии за проигрыш на выборах?
- Черногорову было предложено возглавить наш список на выборах региональных. Он взял на себя такую ответственность. Мы считаем, что предвыборная кампания была проведена неэффективно. И выразили свою партийную оценку работы Черногорова как лидера списка. Он был исключен из партии. Губернатор, соглашаясь возглавить такой список, фактически идет на референдум о доверии себе как руководителю. И если ему доверяет менее четверти избирателей, он должен сделать выводы. Но, исключая его из партии, мы не ставили вопрос об его отставке.
- В связи с "оранжевыми" революциями по периферии России раздаются горячие голоса, что стоило бы создать специальные молодежные отряды для поддержания порядка и безопасности во время уличных манифестаций, во время выборов. Ваше мнение?
- Этого делать нельзя. Столкновения идеологий и партийных программ не должны происходить на улицах. Мы не должны допускать даже мысли о возможности насилия в пользу какой-либо из партий. И к тому же наши правоохранительные органы достаточно компетентны и имеют все возможности, чтобы обеспечить порядок и безопасность наших граждан во время политических кампаний.
- Чем вызвано решение изъять эмблему серпа и молота со Знамени Победы?
- Хочу внести ясность: с самого Знамени Победы ничего не изымается. Принятый Федеральный закон в своих ключевых положениях соответствует действующему уже более 10 лет Указу президента, то есть вся символика сохраняется в нынешнем виде. Более того, повышен уровень правового регулирования, уровень юридических гарантий по таким вопросам, как место и порядок хранения Знамени Победы, порядок его транспортировки, которые теперь определяются президентом Российской Федерации. По решению президента Российской Федерации изготавливаются и официальные копии Знамени Победы.
Позиция "Единой России" заключается в следующем. Мы считаем, что в таких вопросах не должно быть даже самого малейшего повода для социального раскола. Знамя Победы, водруженное над рейхстагом 1 мая 1945 года, является нашей национальной реликвией, и, естественно, никто не предлагает его изменить. Оно будет храниться вечно, будет доступно для обозрения.
Но те флаги, которые вывешиваются 9 Мая на улицах наших городов, это не Знамя Победы и не его точные копии, это его символы. Вот на них не будет ни изображения серпа и молота, ни текста. Флаги должны соответствовать своей роли, должны сплачивать людей, а не вносить раздор. Тем более что вывешиваться символ Знамени Победы будет наряду с Государственным флагом Российской Федерации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников