04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНА: УЛИЦА РАССУДИТ?

Вчера Виктор Ющенко отозвал судей Конституционного суда, избранных по президентской квоте. То есть президент Украины фактически сорвал судебное рассмотрение иска о конституционности собственного указа. Похоже, единственным аргументом в политическом конфликте на Украине становится сила.

Если "оранжевые" выведут сегодня на Европейскую площадь (по величине она едва ли равна четверти московской Красной площади) хотя бы половину от обещанных 500 тысяч человек, взбудораженная людская масса наверняка не поместится здесь и разольется по всему центру Киева. Рядом, в двух сотнях метров Крещатика, стоит майдан. Колонны молодых парней из Луганска и Харькова. Заводчане индустриальных центров Приднепровья и русская община Крыма.
Киевская милиция ночь напролет укрепляет кордон между майданом и Европейской площадью. Хотя наверняка ясно, что сил МВД не хватит, противоборствующие силы могут столкнуться. Запущен механизм, когда без вмешательства армии и объявления чрезвычайного положения будет трудно обойтись. Видимо, именно на это поставила команда Ющенко.
"Нас рассудит улица!" - бросил украинский президент на последней встрече с премьером Януковичем. Напряжение разогревают буквально на глазах. "Югославский сценарий" стал для Киева предметной реальностью: в минувшие выходные собкор "Труда" уже встречал на Крещатике агитаторов-хорватов. Работают жестко и профессионально. Делегация Государственной Думы России может сюда попросту не успеть.
У "оранжевых" отличные политтехнологи. Главный сегодняшний лозунг "зРАДУ геть!" заряжает толпу. Яркая и всем понятная игра слов. На украинской мове "зрада" означает измена, а спикер Верховной Рады Александр Мороз действительно покинул их лагерь и обеспечил парламентский перевес Партии регионов.
Увы, восточноукраинские "регионалы" имеют деньги, силу, людей - однако броской идеи для толпы они так и не выдвинули. "Защита конституции" остается абстракцией. Главный идеолог и настоящий трибун, харьковчанин Евгений Кушнарев был убит на февральской охоте. Тем временем снизу все четче прорывается короткое и ясное "Ющ - вон!".
Существует иллюзия, что Януковича поддерживает Донбасс. На самом деле даже там есть структуры, подобные "Индустриальному союзу Донбасса". Один хозяин "ИСД" пан Гайдук возглавил ющенковский Совет национальной безопасности и обороны. Другой донецкий миллиардер Сергей Таратута пообещал президенту, что найдет средства для досрочных перевыборов нынешнего парламента.
Среди прочего Таратута владеет огромным металлургическим комбинатом в Алчевске. Когда ледяной зимой 2005 - 2006 годов город замерзал и батареи отопления полопались в сотнях многоэтажек, этот господин не дал ни одной трубы бесплатно. Зато сейчас готов раскошелиться.
Всемерную поддержку Виктору Ющенко пообещал меджлис Крыма. Глава меджлиса Мустафа Джемилев собирает экстренный съезд крымскотатарского народа. За последний месяц они уже несколько раз перекрывали стратегические автотрассы.
Маленькое село Голубовка Бахчисарайского района известно всему полуострову. Исламские экстремисты запретили местной православной общине возродить на старинном фундаменте христианский храм. Когда боевиков задержали, меджлис устроил массовые акции протеста у правительства и МВД республики.
Севастополь отправил на майдан один из самых мощных отрядов. Как ответ, еще в конце прошлой недели у пирсов города-героя ошвартовался отряд боевых кораблей Турции во главе с новеньким фрегатом "Салихрейс". Пока стольный Киев шумит, спецназ Службы безопасности Украины тихо занимает насосные станции Северо-Крымского канала. Этот канал из Днепра - единственный источник пресной воды для двух миллионов непокорных крымчан.
ХРОНИКА МАЙДАНА
* Вчера президент Украины встретился с руководителями силовых структур, в числе которых Минобороны, Служба безопасности, Служба разведки, Управление государственной охраны. Виктор Ющенко потребовал от силовиков "невмешательства в урегулирование политического кризиса в стране". На встрече с послом США Уильямом Тейлором глава государства дал свой прогноз развития ситуации: "Проведение новых парламентских выборов - неизбежно".
* На площадь перед Верховной Радой Украины во вторник стекались сторонники Партии Регионов Виктора Януковича. В прошедшем митинге, по неофициальным данным приняли участие более 50 тысяч человек. Всего в заявках, поданных в Киевскую горадминистрацию на проведение митингов в поддержку указа президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады и против него, заявлено около 750 тысяч участников акций.
* Премьер-министр Янукович объявил о своем намерении выступить на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая откроется в Страсбурге в начале следующей недели.
* Пять судей Конституционного суда Украины заявили, что считают невозможным принимать участие в рассмотрении важнейших для судеб страны дел до тех пор, пока им не будет обеспечены условия для принятия непредвзятых и правосудных решений. В заявлении подчеркивается, что "определенные политические силы через своих представителей публично осуществляют грубое давление, как на отдельных судей, так и на весть состав КС". В своем обращении судьи потребовали предоставить им государственную охрану.
"ХЛОПЦЫ ПРИДУТ, КОГДА НАДО БУДЕТ"
Отклики читателей на репортаж из Киева
("Труд" от 10.04).
Читаю ваш репортаж из Киева и смеюсь. Это так по-вашему: раскрасить всех в оранжевый и голубой. Сам живу в Киеве: киевлянам давно уже нас...ть глубоко на политику. На дешевое майданное шоу ("пролетарии" сами не скрывают, что стоят и ходят за 140 грн. в день) нельзя смотреть без улыбки. Обезьяны из региона за все время с 2004-го не придумали ничего нового. Те же палатки, только голубые, красные и розовые. В большинстве своем населены босяками, люмпен-пролетариями и выжившими из ума пенсионерами-коммунистами. По-моему, им уже самим смешно: для чего приехали, пацаны толком сказать не могут, мычат что-то насчет "за правду". Стадо. И вот за всем этим цирком маячит кучка купивших себе места в Раде "слуг народа". Ну очень не желающих нести свои нагретые уютными парламентскими креслами зады назад в родные пенаты. Неважно, западные или восточные. Какие танки, какая война, какое НАТО? Некоторым, понятно, этого больше всего хотелось бы, но это не Москва 93-го. Битва идет не за Украину, а за киевские квартиры, участки коттеджного строительства, депутатскую неприкосновенность и порше-кайенны. Расслабьтесь, соседи!
Fighter из Киева
Дурашка, мы это в 1991-1993 гг. прошли. И крики "Ельцин, Ельцин" и "да, да, нет, да", и расстрел парламента. И ожидание, что вот унутренних врагов разгромили и теперь-то жизнь улучшится... Поверь мне, милай, не москали определяют твою заработную плату. И твои враги и вовсе не русские. Сказку про то, как дети ломали веник, в детстве читал? Так вот - веревочку уже разрезали.
Юра, Москва
Думаешь нам тут больше нечего делать, как друг другу морды в кровь разбивать за ющенок или януковичей. Да нам плевать на всех этих "вождей" с самой высокой колокольни. А ряженые походят со своими разноцветными флажками, поизображают широкие народные массы до тех пор, пока не закончатся командировочные, выданные их кукловодами, и свалят в конечном итоге по своим норам.
Тарас Бульба


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников