25 апреля 2017г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.08   € 60.85
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМАТЬ И ПИСАТЬ ПО-РУССКИ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2007г.

Во второй раз подвели итог молодого, но уже престижного литературного конкурса "Русская

Во второй раз подвели итог молодого, но уже престижного литературного конкурса "Русская премия", за победу в котором соревнуются авторы из республик СНГ (кроме России) и Прибалтики, пишущие по-русски. Цель акции - "сохранение русского языка как уникального явления культуры постсоветского пространства".
Нелегко пришлось когорте известных писателей и критиков, заседавших в жюри "Русской премии" под председательством Чингиза Айтматова. Заявок пришло множество. Ведь в конкурсе нет ни возрастных ограничений, ни квот по национальному признаку. Единственное условие - свободное владение языком Пушкина и Толстого. В итоге призовой фонд в 19,5 тысячи долларов разделили между собой 4 украинца, 2 киргиза, армянин, молдаванин и узбек.
В номинации "Поэзия" дипломом II степени (1500 долларов) награжден Шамшад Абдуллаев (Узбекистан) за сборник стихов "Припоминающееся место". Дипломом I степени (2000 долларов) достался Дмитрию Лазуткину (Украина) за сборник стихов "Детские/Легкие". А главным победителем (3000 долларов) стала харьковчанка Анастасия Афасьева (Украина) за сборник стихов "Голоса говорят".
В номинации "Малая проза" (денежные призы такие же) места распределились следующим образом. Дипломом II степени у армянина Вилена Манзеляна за сборник рассказов "Там, где гуляют папы". Владимир Лорченков из Молдавии получил диплом I степени за сборник рассказов "Любовь - это...". Победителем в данной номинации стал киргиз Талип Ибраимов за сборник повестей "Старик и Ангел".
В самой весомой номинации "Крупная проза" вновь отличились представители Украины, на долю которых пришелся диплом II степени (Олег Слепынин за роман "Во все глаза, или Кающиеся и плачущие") и Гран-при (Марат Немешев за роман "Книга для..."). Диплом I степени достался киргизу Турусбеку Мадылбаеву, пишущему под псевдонимом Турусбек Мадылбай, за роман "Феникс".
Еще не успели отгреметь поздравительные дифирамбы, а жюри уже настроено читать новые произведения, написанные по-русски.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?