ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Если бы герой райкинской интермедии вместо Греческого зала попал на выходные в Центр

Если бы герой райкинской интермедии вместо Греческого зала попал на выходные в Центр "Эрмитаж-Казань", он мог бы выпить и закусить комфортно и, главное, вполне легально. Вот только крепость предложенного напитка вряд ли его удовлетворила - всего 3 процента алкоголя!
А что еще можно дегустировать на выставке "Полцарства за коня", посвященной роли лошади в мировой культуре из собрания Государственного Эрмитажа? Тем более во Всемирный день здоровья! Ведь кисломолочный кобылий напиток на Востоке издревле называли "лекарством, благословленным Аллахом"; известно, что царица Клеопатра ежедневно купалась в ванне, наполненной кобыльим молоком. Еще древнегреческий историк Геродот писал о любимом напитке скифов - сброженном кобыльем молоке, а Авиценна 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия. Лучшей рекламой "кобыльего пива" может служить пример основателя первого в мире кумысолечебного санатория (1858 год) Нестора Постникова: доктор принимал его ежедневно и прожил до 93 лет!
Не случайно мастер-класс "Пей кумыс и будь здоров!", который провели у стендов "лошадиной" выставки специалисты "Племконезавода "Казанский", собрал немалую аудиторию желающих познакомиться с рецептурой традиционного напитка мусульман, впервые описанной французским монахом и миссионером Гильомом де Ребруком ХIII века в "Путешествии в восточные страны". Сегодня известно более 60 способов его приготовления, однако основа технологии с тех пор практически не изменилась - чем дольше взбиваешь, тем он ядренее, крепче и вкуснее. Можно добавлять в него мед, сахар, травы, кишмиш и даже сало курдючной овцы. С вкусовыми качествами кумыса посетители смогли познакомиться за импровизированным фуршетом, закусывая его сыроваренной колбасой из конины, боясь при этом капнуть на пол из стакана: пролить даже случайно этот целебно-священный лошадиный нектар издревле считалось кощунством.