04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧЕНЬЕ СВЕТ, ДА ДЕНЕГ НЕТ

"Труд" уже неоднократно поднимал проблему поступления в учебные заведения. Да что там школа, сейчас в Москве даже в детский садик ребенка отдать - целая проблема. Что уж говорить про вуз. Пристроить чадо в вуз всегда было головной болью. В столице тем более. МГУ не резиновый, а хочется, чтобы ребенок получил хорошее образование в приличном университете. Но как туда прорваться? В этом мы и попробуем разобраться. Рассмотрим все варианты и расскажем, насколько похудеет родительский кошелек при поступлении.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ...
Естественно, что самый простой и дешевый способ поступления в вуз - это надежда на свои силы. То есть ваше чадо все десять лет обучения в школе корпит над учебниками и на выпускном гордо вешает на шею золотую или серебряную медаль. В этом случае поступление в вуз вам практически ничего не обойдется. Хотя приглашать на подготовительные курсы рекрутеры из институтов все равно будут.
Но процент поступления медалистов очень высок, так что за дите беспокоиться не надо. Другой вопрос, если вы выбрали действительно очень крутой вуз или в аттестате зрелости вашего отрока есть четверки и, не дай Бог, тройки. Здесь вам предстоит привлечь к битве собственный кошелек.
Но вернемся к медалистам. Бюджет поступления: практически даром. Нервы родителей не считаются. Вероятность поступления: 90-95 процентов.
РЕПЕТИТОРЫ МНОГО НЕ БЕРУТ. ОНИ БЕРУТ ОЧЕНЬ МНОГО...
Для нормального поступления вам нужно ребенка подготовить. И здесь явно не хватит базовых школьных знаний. А значит, пора искать: а) курсы, если бюджет поступления в вуз не очень велик; б) репетитора. Если ваш бюджет позволяет. Здесь уже мелкими тратами не обойдешься. Если подготовительные курсы в институтах и университетах стоят еще по-божески, то частный репетитор обойдется вам от 50 долларов за академический час. А таких часов вам набежит немало.
К тому же сдавать надо три предмета. Репетиторы, а как правило, это преподаватели из того же вуза, поступления не гарантируют, но издалека и очень тонко намекают, что, мол, у них есть связи и деньги, потраченные на ваше чадо, не пропадут. А вот посещающим курсы при вузе ничего такого не обещают. Но, как правило, во всех высших учебных заведениях при равенстве баллов, да и не только, предпочтение отдают абитуриентам, учившимся у них. По этому пути и идет основная масса поступающих на бюджетные места.
Бюджет поступления: от 15 000 до 250 000 рублей. Вероятность поступления: 70-80 процентов.
УТРОМ ДЕНЬГИ - ВЕЧЕРОМ "СТУДЕНЬ"
Ну и третий путь. По нему проходят так называемые блатные и те, кто не в силах поступить в вуз самостоятельно, проучившись даже у репетитора. Этот путь хоть и нелегален, и все вузы от него отрекаются, но он существует. И дорожка по нему протоптана целыми поколениями поступающих. Этот путь построен на товарно-денежных отношениях. Товаром выступает готовый студент первого курса, которого родители покупают в обмен на определенную сумму денег в карман кого-то из представителей деканата.
Как правило, это практикуется в любом российском вузе, где есть бюджетные места. Разброс цен велик. Если в Барнауле для поступления даже не на самый престижный биологический факультет вам хватит и 50 тысяч рублей, то в Москве та же сумма может быть уже в евро. Причем это не относится к элитным учебным заведениям. Например, таким, как МГИМО или МГУ. Там разговор отдельный. Поступить туда невероятно сложно даже за взятки. Сейчас эти вузы стали бороться с системой блатных и придумали несколько эффективных мер. Например, сочинения у всего потока проверяют не университетские преподаватели, а приглашенные школьные учителя. Но, естественно, что это пока проблемы не решает. Проблему поступления решают деньги.
Бюджет поступления: от 50 000 рублей до 100 000 евро. Вероятность поступления: 99 процентов.
Ну а если вам все-таки не повезло и отрок завалил экзамены, то прямая дорога в "платники". Здесь с вас будут брать деньги за обучение ребенка. Честно и без обиняков. И довольно много.
СПРАВКА "ТРУДА"
Стоимость обучения в различных вузах за год
МГУ, экономический факультет - 190 тысяч рублей (дневное); 110 тысяч рублей (вечернее);
МГИМО - от 5 тысяч до 7,5 тысячи у.е. в зависимости от факультета;
МГТУ им. Баумана - 60 тысяч рублей;
Высшая школа экономики - 3500 - 7000 у.е. в зависимости от факультета;
МФТИ (Физтех) - 1,7 тысячи долларов;
МАДИ - 1,7 тысячи долларов;
Российский новый университет - 2000 у.е.
Университет Российской академии образования - 800-1800 у.е. в зависимости от факультета;
Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) - 99,8 тысячи рублей;
Институт гуманитарного образования (ИГУМО) - 45-90 тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников