05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ТРЕТЬЕЙ ЗВЕЗДЫ НЕЛЬЗЯ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2007г.
Ежедневно в российскую столицу приезжают тысячи людей. Объявления вроде "Сдам квартиру посуточно" встречают их уже на вокзале, а также в десятках газет и в интернете. Почему командировочные и туристы все чаще предпочитают гостиницам и отелям съемные квартиры? В этом разбирался корреспондент "Труда".

- Свободных номеров у нас нет, - ответили в первой же московской гостинице, которую мы нашли в телефонном справочнике. - Вернее есть, но только люксы - 7 тысяч в сутки. А недорогие номера надо бронировать заранее... Будем люкс заказывать?
Нет, спасибо. Семь тысяч рублей в сутки - это, пожалуй, чересчур для гостиницы советского типа на окраине города. Туристы из глубинки и командировочные располагают, как правило, куда меньшими ресурсами. Вот и приходится многим искать пристанище на съемных квартирах.
В начале нового тысячелетия в столице был снесен целый ряд крупных гостиниц. Номерной фонд сократился примерно на четыре тысячи номеров. Несмотря на то что потери хоть и медленно, но восстанавливаются, гостям столицы по-прежнему негде остановиться. "Арарат Хайят", "Балчуг Кемпински", "Ренессанс" - все эти отели рассчитаны на очень тугой кошелек. Цена номера в сутки в этих отелях может исчисляться тысячами долларов.
- Проблема нехватки мест в 3 - 4-звездочных гостиницах касается не только Москвы, но и многих других российских городов, - уверен вице-президент и исполнительный директор российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. - Но в столице она стоит особенно остро. В прошлом году в Москве было открыто 14 гостиниц, в 2007-м предполагают открыть еще около 30. Но этого все равно недостаточно. Многие приезжие сталкиваются с тем, что им негде переночевать. В шикарных пятизвездочных отелях останавливаются только те, для кого это вопрос имиджа, или те, кто считает деньги пачками. Самые востребованные как среди отечественных туристов, так и среди зарубежных гостей - это гостиницы 3 - 4 звезд.
Пока столичные власти обещают решить проблему, гости столицы направляют свои стопы к владельцам квартир, сдаваемых в аренду. На рынке появился целый ряд компаний, готовых подобрать гостю столицы подходящую квартиру, а то и шикарные апартаменты. Цены вполне сопоставимы с ценами на 3 - 4-звездочные номера в гостиницах - от 100 до 200 долларов за сутки, в зависимости от местоположения и оснащенности жилья. Владельцы такого бизнеса смотрят на перспективы рынка вполне оптимистично.
- Я думаю, что количество квартир в Москве, сдаваемых туристам на сутки и более, с каждым годом будет только увеличиваться, - уверен Антон Мальков, директор компании по краткосрочной аренде "Как дома". - И не только потому, что в Москве не хватает гостиниц. Например, в Лондоне, где отелей в несколько раз больше, чем у нас, есть не менее 4 - 5 тысяч квартир, сдаваемых как гостиничные номера. В российской столице, по примерным оценкам, их около 400, и эта цифра постоянно увеличивается. Многие предпочитают тесному гостиничному номеру более просторную и полностью оснащенную для длительного проживания квартиру. Здесь можно и готовить самим, и соседей нет.
СПРАВКА "ТРУДА"
По оценкам экспертов, сегодня столице не хватает 23 - 25 гостиниц для среднего класса по 300 номеров. И это только чтобы восполнить дефицит. Учитывая увеличение количества желающих навестить первопрестольную, нужно еще больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников