08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬКО ПУЛИ СВИСТЯТ ПО ЛЕСАМ...

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2007г.
Резиновая надувная лодка была явно не рассчитана на двух человек: ходила из стороны в сторону, норовя перевернуться. Андрей Мишин, старожил Московского общества рыболовов и охотников, не обращая внимания на мольбы соседа не раскачивать посудину, встал в полный рост и лихо закинул удочку. Надувное судно не выдержало такой активности "экипажа", завалилось на бок и перевернулось... Несколько мгновений спустя всплыли две головы: одна испугано хватала ртом холодный воздух, другая сияла счастливой улыбкой - Мишин, ухнув в воду, сам того не желая, поймал голыми руками замечательного карася!

Такие байки сейчас в ходу, ведь в Подмосковье в пятницу открылся охотничий сезон. Любители пробороздить леса и реки с ружьями и удочками наперевес изголодались - в прошлом году апрельская охота сорвалась из-за эпидемии "птичьего гриппа". В этом, казалось, непреодолимым станет неожиданный апрельский снегопад. Однако, несмотря на все погодные трудности, "лед тронулся".
- На этот раз в апрельскую охоту разрешено стрелять далеко не всех животных, - рассказывает заместитель председателя правления Московского общества рыболовов и охотников Александр Засолкин. - За сутки можно подстрелить не более одного глухаря на току, одного самца тетерева на току из укрытия, пятерых вальдшнепов на вечерней тяге, троих селезней и троих гусей.
Причем, по словам Александра, на каждую подстреленную птицу необходимо получить именную разовую лицензию и уплатить налоговый сбор. Так, тетерев обойдется в 1000, а глухарь - в 2000 рублей за голову.
К слову сказать, члены Московского охотничьего сообщества уверяют, что их хобби здорово бьет по кошелькам. Так, средний охотничий костюм обходится в 3-4 тысячи рублей, простенькое ружье - от 10 тысяч, каждый патрон к нему - 10 рублей. Если захотите пользоваться иностранным инвентарем, смело умножайте сумму втрое.
Но дороговизна - не единственное препятствие для желающих поохотиться. Ведь получить лицензию на ношение оружия далеко не каждому по зубам. Для этого необходимо вступить в Общество рыболовов и охотников (1500 рублей плюс ежегодный взнос 600 рублей), сдать там своеобразный экзамен, во время которого "бывалые" убедятся, что "абитуриент" ненароком не отстрелит себе ногу. Потом пройти в МВД медобследование, во время которого специалисты проверят психическое состояние. И только после этого круга испытаний - в магазин и в долгожданный лес.
Тут практически все виды пернатой дичи, кабаны, волки, олени и лоси, иногда, не чаще 2-3 раз в год, встречаются медведи. И далеко не всегда обитатели подмосковных чащ дружелюбны...
- Пошел я как-то на кабана, - рассказывает член Московского общества рыболовов и охотников Игорь Баканов. - Взял с собой Несси, гончую собаку, с которой вместе только что на Кинг Конга не охотились. Выходим к полю, смотрим: кабан, матерый такой увалень, посередине землю роет...
Игорь хлопнул Несси по крупу, та заливисто гавкнула и ринулась к кабану. Хряк, заслышав лай, оторвал пятак от земли, свирепо засопел и, переваливаясь с одного грузного бока на другой, помчался на собаку. "Конечно, против кабана ни один пес не устоит, тут хитрость нужна, - хвастается Баканов. - И Несси у меня умница, не растерялась!"
Вместо того чтобы запросто удрать от свирепого, но медлительного врага, собака бежала медленно, не давая кабану отстать. В итоге, изнурив хряка наматыванием кругов по полю, Несси вывела его прямо на своего хозяина.
- А у меня уже и ружье было наготове, - вспоминает Баканов. - Никогда не забуду изумленного выражения глаз кабана, когда он меня заметил. Зверь стоял и хлопал глазами, будто не мог поверить, что его, как ребенка, обвели вокруг пальца.
По словам Александра Засолкина, любителей таких острых ощущений в Москве и Подмосковье довольно много. В одном только Обществе рыболовов и охотников состоят около 200 тысяч человек, и эта цифра постоянно растет. В общем, до 15 апреля, когда сезон закроется, любителям ходить по грибы да ягоды нужно смотреть в оба, чтобы не угодить под пулю наводнившей подмосковные леса вооруженной армии.
СПРАВКА "ТРУДА"
У стрелка во время охоты обязательно должен быть охотбилет с перерегистрацией в текущем году, путевка и лицензия на определенного зверя (оформляются именно в том районе, где идет охота) и лицензия на оружие.
Если эти правила не соблюдаются, охотник подвергается штрафу. За подстреленную птицу (свыше разрешенного суточного лимита или вообще без лицензии) - от 100 до 300 рублей в зависимости от птицы. Если оружие не зарегистрировано - 50 тысяч рублей штрафа, или до 4 лет колонии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников