09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОФМАН ПЕРЕСЕЛИЛСЯ В РОССИЮ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2007г.
Мир великого романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана неожиданным образом воплотился на выставке, которая открыта в Калининградском историко-художественном музее. Когда-то здесь недалеко стоял дом, где писатель родился и вырос, делал первые шаги в живописи, музыке, литературе. Здесь будет построен музыкальный театр с памятником Гофману у входа. А пока магический мир знаменитого писателя объединил в рамках одной выставки более 60 художников.

Кроме калининградских авторов, представлены художники из Балтийска, Славска, Черняховска, Янтарного, а также Риги, Санкт-Петербурга и Лондона. 400 работ (живопись, графика, инсталляции, авторские куклы, вышивка, батик) создали удивительное мистико-романтическое пространство.
На открытии выставки звучали арии из оперы "Дон Жуан" Моцарта, "Крейслериана" Шумана, доктор Дроссельмайер раздавал из золотого горшка предсказания судьбы (отрывки из произведений Гофмана). Один из участников вернисажа получил такое пророчество: "Избрав меня, получишь то, на что надеяться не смел" и через самое короткое время узнал, что представлен к званию заслуженного художника РФ! Почетным "Орденом Кота Мурра" были награждены те, кто активно отвечал на вопросы о творчестве писателя.
- Гофман оказал огромное влияние на русскую литературу, - говорит организатор выставки, зав. отделом музея Валентина Покладова. - Он открыватель внутренних миров, иногда страшных, тайных, темных. На страницах его книг отчетливо звучит мотив одиночества художника, гордого, обидчивого, страдающего от убожества жизни и от буйства своего собственного воображения.
"Гофман не умер, а переселился в Россию", - напомнила мне Валентина Петровна слова И. Боткина, опубликованные в газете "Молва" в 1837 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников