18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫШКИ НА МИЛЛИОН

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2007г.
Памятуя о выражении "деньги - лицо мужчины, лицо - деньги женщины", некоторые барышни лелеют заветную мечту - брак с миллионером. Чтобы домик на Рублевке, колечки от "Тиффани"... Бедняжки и не представляют, что их ждет в "миллионерской" жизни.

К счастью, их есть, кому предостеречь. Две бывалые светские львицы и специалистки по сверхбогатым мужчинам Ксения Собчак и Оксана Робски решили рассказать алчным, но неопытным девам об особенностях национальной охоты на олигархов в книге "Zамуж за миллионера, или Брак высшего сорта".
Авторы сразу предупреждают: брак с олигархом - затея вредная и даже опасная: такое суперзамужество чревато лечением "в престижной неврологической клинике на озере Комо". Потому что абсолютное большинство богатеев - чудовищные бабники, жадины, зануды... в общем, перечислять недостатки можно бесконечно. А достоинство всего одно - деньги (зато какие!).
Те, кого опасности не пугают, узнают о "Видах и подвидах олигархов", их "Среде обитания", "Содержании миллионера в неволе" (названия глав) и т.д. и получат ценные практические советы. Например, познакомиться с "объектом" лучше всего на бизнес-ланче в шикарном отеле, где "владельцы заводов и пароходов обычно кушают тыквенный суп и крабовые котлетки в одиночестве или попарно, что делает наши шансы высокими как никогда... Можно попросить у него газету "Ведомости", потому что тебе приспичило узнать, каков сегодня индекс Доу - Джонса..." Другой способ - устроить поломку своему маленькому "Пежо" "в любом месте, где скапливается больше одного миллионера": наверняка отзывчивые олигархи бросятся на помощь. Или летать "бизнес-классом самолета какой-нибудь приличной иностранной компании" на чемпионаты мира по боксу или матчи "Челси" - "Арсенал". Правда, билеты в "правильные места, где бродят олигархи, стоят очень дорого. А на халяву туда проникнуть можно только благодаря очень серьезным связям, которых, судя по тому, что ты читаешь этот бред, у тебя пока что нет".
Бред бредом, но лишний пиар Собчак и Робски не помешает. Да и гонорар наверняка приятный: книжка ценой около 200 рублей вышла тиражом 150 тысяч экземпляров.
Книга для тех, у кого худо с арифметикой. Если 150 тысяч девушек, вооруженные теорией, начнут охоту на олигархов... Где столько "дичи" взять?
А героине романа Евгения Шишкина "Закон сохранения любви" миллионер вообще жизнь поломал. Семейную, по крайней мере. Молодая провинциалка Марина не относится к племени "охотниц": у нее бедный, но любимый муж Сергей, дочка Ленка. Но Марина познакомилась на курорте с умным, красиво ухаживающим и богатым (и, естественно, несчастливо женатым) москвичом Романом. И влюбилась. И изменила мужу. И даже представила "будущий излом своей жизни: как разведется с Сергеем, как заберет из Никольска Ленку, как простится с сестрой Валей.... Пусть планета летит с орбиты! Пусть все перевернется вверх тормашками! Позови он сейчас ее с собой - она ответит неумолимое "Да!". Трижды "Да!". Но помешали Ромины семейные неурядицы (смерть отца, дележ наследства с братом, даже засадившим Рому на нары). В итоге герой остался с немилой супругой и сыном и осел за границей. Для изменщицы все закончилось двумя фингалами (по одному - под каждым глазом), распухшей щекой и уходом Сергея - сначала к бывшей однокласснице, потом на войну в Чечню. Там его ранили, и вернется ли он из госпиталя домой, неизвестно. В общем, как мудро заметил классик, "минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь".
Но главное в романе - не бесхитростный сюжет, а простой язык и внятная мораль, призванные привлечь поклонников традиционной прозы (если они еще остались).
Книга-предупреждение для тех, кто, подобно Катерине из пьесы "Гроза", склонен к бескорыстным любовным безрассудствам. Кто путает любовь и страсть, что не просто аморально, но опасно для человечества: "Если скоро на нашей планете исчезнет жизнь - это произойдет не от того, что на всех не хватит кислорода, чистой воды, продуктов питания, - от того, что не хватит любви, - любви к природе, к матери, к женщине, к собственным детям, к своему ближнему, к Всевышнему".
Как видим, прикосновение к красивой жизни чревато всякими неприятностями, но необязательно лезть в омут с головой. Лучше сначала посидеть на бережку, понаблюдать со стороны, как Маргарита из романа Лидии Скрябиной "Моль для гламура". Она психолог, а попутно пишет в глянцевый журнал эссе о "новых русских" и вспоминает свою жизнь. Смолоду Маргарита очень хотела разбогатеть и считала, что "самый простой способ для сообразительной миловидной брюнетки в теле, то есть в меру упитанной, - завести себе богатого любовника... Я выбрала американскую технику материализации намерения. Первым шагом в ней было объявление о своих планах жизненному пространству... Я начала повторять утверждение о богатом любовнике как заклинание, с утра до вечера, делая ударение на слове богатый и представляя себе приятные разности, связанные с моим будущим положением содержанки".
Увы, настоящий олигарх так и не материализовался. Зато героиня оказалась владелицей лимузина и особняка на Рублевке: их очень недорого продал нефтяной магнат, оказавшийся в крайне стесненных денежных обстоятельствах. Однако рваться в тесный круг рублевской элиты Маргарита не стала и правильно сделала: ничего хорошего там нет. Бедных богатых так и норовят обжулить и напугать, чтобы отнять самое дорогое - их собственность. Героиня и ее бойфренд Тимофей убедились в этом, когда за границей их развели на двадцать тысяч баксов. Некая маркиза, рекомендованная знакомыми в качестве компаньонки, оценила в пятьсот у.е. "поиск нужных медикаментов и переговоры об их закупке" - так ушлая старушенция обозначила телефонные звонки в пару аптек в поисках обезболивающего (у Маргариты сильно болела голова). Гостиница - "конура с кухней в прихожей" - четыреста у.е. в сутки... И т.д. "Деньги ушли. Наши деньги ушли. Они, как строптивые дети, не захотели быть с нами, хотя мы их холили и лелеяли".
Да и черт с ними - деньгами. Героиня понимает это с рождением внука: "Никита расширил мой мир до бесконечности, все картонные люди в нем обрели, наконец, плоть и кровь, и я впервые подумала: "Мир! Ты вполне прикольное местечко! Мир! В тебе можно жить!"
Книга для тех, у кого понятия "любовь" и "деньги" объединены в одно - "любовь к деньгам", что является большим заблуждением. К сожалению, многие понимают это не сразу, положив лучшие годы на накопление материальных ценностей. "Моль для гламура" напоминает, что время это можно потратить куда с большей пользой. На духовное самосовершенствование. На воспитание детей и внуков. На чтение, наконец.
Благодарим за предоставленные книги Торговый дом книги "Москва" (Тверская, 8).


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.