06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫШКИ НА МИЛЛИОН

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2007г.
Памятуя о выражении "деньги - лицо мужчины, лицо - деньги женщины", некоторые барышни лелеют заветную мечту - брак с миллионером. Чтобы домик на Рублевке, колечки от "Тиффани"... Бедняжки и не представляют, что их ждет в "миллионерской" жизни.

К счастью, их есть, кому предостеречь. Две бывалые светские львицы и специалистки по сверхбогатым мужчинам Ксения Собчак и Оксана Робски решили рассказать алчным, но неопытным девам об особенностях национальной охоты на олигархов в книге "Zамуж за миллионера, или Брак высшего сорта".
Авторы сразу предупреждают: брак с олигархом - затея вредная и даже опасная: такое суперзамужество чревато лечением "в престижной неврологической клинике на озере Комо". Потому что абсолютное большинство богатеев - чудовищные бабники, жадины, зануды... в общем, перечислять недостатки можно бесконечно. А достоинство всего одно - деньги (зато какие!).
Те, кого опасности не пугают, узнают о "Видах и подвидах олигархов", их "Среде обитания", "Содержании миллионера в неволе" (названия глав) и т.д. и получат ценные практические советы. Например, познакомиться с "объектом" лучше всего на бизнес-ланче в шикарном отеле, где "владельцы заводов и пароходов обычно кушают тыквенный суп и крабовые котлетки в одиночестве или попарно, что делает наши шансы высокими как никогда... Можно попросить у него газету "Ведомости", потому что тебе приспичило узнать, каков сегодня индекс Доу - Джонса..." Другой способ - устроить поломку своему маленькому "Пежо" "в любом месте, где скапливается больше одного миллионера": наверняка отзывчивые олигархи бросятся на помощь. Или летать "бизнес-классом самолета какой-нибудь приличной иностранной компании" на чемпионаты мира по боксу или матчи "Челси" - "Арсенал". Правда, билеты в "правильные места, где бродят олигархи, стоят очень дорого. А на халяву туда проникнуть можно только благодаря очень серьезным связям, которых, судя по тому, что ты читаешь этот бред, у тебя пока что нет".
Бред бредом, но лишний пиар Собчак и Робски не помешает. Да и гонорар наверняка приятный: книжка ценой около 200 рублей вышла тиражом 150 тысяч экземпляров.
Книга для тех, у кого худо с арифметикой. Если 150 тысяч девушек, вооруженные теорией, начнут охоту на олигархов... Где столько "дичи" взять?
А героине романа Евгения Шишкина "Закон сохранения любви" миллионер вообще жизнь поломал. Семейную, по крайней мере. Молодая провинциалка Марина не относится к племени "охотниц": у нее бедный, но любимый муж Сергей, дочка Ленка. Но Марина познакомилась на курорте с умным, красиво ухаживающим и богатым (и, естественно, несчастливо женатым) москвичом Романом. И влюбилась. И изменила мужу. И даже представила "будущий излом своей жизни: как разведется с Сергеем, как заберет из Никольска Ленку, как простится с сестрой Валей.... Пусть планета летит с орбиты! Пусть все перевернется вверх тормашками! Позови он сейчас ее с собой - она ответит неумолимое "Да!". Трижды "Да!". Но помешали Ромины семейные неурядицы (смерть отца, дележ наследства с братом, даже засадившим Рому на нары). В итоге герой остался с немилой супругой и сыном и осел за границей. Для изменщицы все закончилось двумя фингалами (по одному - под каждым глазом), распухшей щекой и уходом Сергея - сначала к бывшей однокласснице, потом на войну в Чечню. Там его ранили, и вернется ли он из госпиталя домой, неизвестно. В общем, как мудро заметил классик, "минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь".
Но главное в романе - не бесхитростный сюжет, а простой язык и внятная мораль, призванные привлечь поклонников традиционной прозы (если они еще остались).
Книга-предупреждение для тех, кто, подобно Катерине из пьесы "Гроза", склонен к бескорыстным любовным безрассудствам. Кто путает любовь и страсть, что не просто аморально, но опасно для человечества: "Если скоро на нашей планете исчезнет жизнь - это произойдет не от того, что на всех не хватит кислорода, чистой воды, продуктов питания, - от того, что не хватит любви, - любви к природе, к матери, к женщине, к собственным детям, к своему ближнему, к Всевышнему".
Как видим, прикосновение к красивой жизни чревато всякими неприятностями, но необязательно лезть в омут с головой. Лучше сначала посидеть на бережку, понаблюдать со стороны, как Маргарита из романа Лидии Скрябиной "Моль для гламура". Она психолог, а попутно пишет в глянцевый журнал эссе о "новых русских" и вспоминает свою жизнь. Смолоду Маргарита очень хотела разбогатеть и считала, что "самый простой способ для сообразительной миловидной брюнетки в теле, то есть в меру упитанной, - завести себе богатого любовника... Я выбрала американскую технику материализации намерения. Первым шагом в ней было объявление о своих планах жизненному пространству... Я начала повторять утверждение о богатом любовнике как заклинание, с утра до вечера, делая ударение на слове богатый и представляя себе приятные разности, связанные с моим будущим положением содержанки".
Увы, настоящий олигарх так и не материализовался. Зато героиня оказалась владелицей лимузина и особняка на Рублевке: их очень недорого продал нефтяной магнат, оказавшийся в крайне стесненных денежных обстоятельствах. Однако рваться в тесный круг рублевской элиты Маргарита не стала и правильно сделала: ничего хорошего там нет. Бедных богатых так и норовят обжулить и напугать, чтобы отнять самое дорогое - их собственность. Героиня и ее бойфренд Тимофей убедились в этом, когда за границей их развели на двадцать тысяч баксов. Некая маркиза, рекомендованная знакомыми в качестве компаньонки, оценила в пятьсот у.е. "поиск нужных медикаментов и переговоры об их закупке" - так ушлая старушенция обозначила телефонные звонки в пару аптек в поисках обезболивающего (у Маргариты сильно болела голова). Гостиница - "конура с кухней в прихожей" - четыреста у.е. в сутки... И т.д. "Деньги ушли. Наши деньги ушли. Они, как строптивые дети, не захотели быть с нами, хотя мы их холили и лелеяли".
Да и черт с ними - деньгами. Героиня понимает это с рождением внука: "Никита расширил мой мир до бесконечности, все картонные люди в нем обрели, наконец, плоть и кровь, и я впервые подумала: "Мир! Ты вполне прикольное местечко! Мир! В тебе можно жить!"
Книга для тех, у кого понятия "любовь" и "деньги" объединены в одно - "любовь к деньгам", что является большим заблуждением. К сожалению, многие понимают это не сразу, положив лучшие годы на накопление материальных ценностей. "Моль для гламура" напоминает, что время это можно потратить куда с большей пользой. На духовное самосовершенствование. На воспитание детей и внуков. На чтение, наконец.
Благодарим за предоставленные книги Торговый дом книги "Москва" (Тверская, 8).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников