04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛИДАРНОСТЬ НА УРОВНЕ НАКЛЕЕК

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2007г.
В Москве по мере отдаления от центра загадочно уменьшается внимание продавцов к возрасту покупателей спиртного и табака. Аналогичная ситуация наблюдается во многих регионах. Почему это происходит? Ведь российское законодательство предусматривает единые условия продажи алкоголя и сигарет на всей территории страны. Получается, что закон не работает?

Справедливости ради стоит отметить, что в последние годы и Запад страдает от тех же проблем - например, в Италии, Германии и Англии отмечен серьезный рост подросткового алкоголизма. Однако у нас в отличие от Запада структуры по борьбе с этим недугом действуют, подозрительно не спеша. Давно пора лишать нечистоплотные торговые точки лицензий, облагать их владельцев по-настоящему серьезными штрафами, а не суммами, которые многократно ниже доходов от продаж спиртного. У нас везде есть наклейки, свидетельствующие о солидарности продавцов с борцами против детского алкоголизма. "Однако, - обращает внимание депутат Госдумы от "Единой России" Георгий Шевцов, - в тех же США эта программа солидарности эффективна, а у нас до сих пор остается на уровне наклеек".
Подростковый алкоголизм в стране растет. По разным данным, алкоголь регулярно употребляют от 12 тысяч (официальная статистика) до 100 тысяч детей. А за последние месяцы к этой статистике прибавилась и смертность среди подростков, потребляющих суррогат: каждый десятый отравившийся младше 18 лет. В одной только Москве (не самом проблемном с этой точки зрения городе) в феврале от суррогата умерли девять подростков моложе 14 лет.
- Законы в этой сфере, конечно, работают, но не столь эффективно, чтобы существенно повлиять на решение проблемы, - считает Шевцов, долгое время занимающийся борьбой с подростковым алкоголизмом в Вологодской области.
На сегодняшний день правоохранительные органы применяют в отношении лиц, продающих детям спиртное, слишком мягкие меры - такую оценку высказывает большинство экспертов. За границей вам не продадут спиртное, если вы по просьбе продавца не предъявите документ, удостоверяющий ваш возраст. Некоторые же российские специалисты считают, что всех проверить невозможно. Это следствие слабого и неповоротливого законодательства, которое оставляет защитникам детей мало возможностей для маневра. Недобросовестного продавца трудно поймать за руку, так как использование детей в контрольных закупках законодательно запрещено.
С другой стороны, если обязать магазины проверять паспорт у каждого, чей возраст вызывает сомнение, проверки принесут пользу. Вдобавок существуют и высокотехничные системы наблюдений, а также такие оперативные методы, как опрос, наблюдение или оперативное внедрение. В некоторых странах алкоголь продается лишь в специализированных точках и отсутствует в магазинах, которые посещают социально незащищенные слои населения. Придумано множество вариантов законодательной защиты детей от алкоголя. Почему бы нам не воспользоваться этим опытом?
Изменять закон, который не может перекрыть детям доступ к спиртному, - нужное и важное дело, считает депутат Шевцов. "Но даже в случае успеха закон станет лишь одним из рычагов переориентирования молодежи наряду с социальными программами, строительством спортивных объектов и защитой детства. В Вологодской области мы развиваем социальную программу "Дорога к дому" - это целый комплекс мер по защите семьи и детства и борьбе с подростковым алкоголизмом. Тем не менее властям предстоит все еще большая работа, которую необходимо проводить на прочном законодательном фундаменте".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников