09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦАРИЦЫНСКИЙ СЫР-БОР

Московские "яблочники" затеяли новую игру против столичного правительства. Сергей Митрохин, успевший выступить против строительства жилья для дольщиков на бульваре Рокоссовского и "защитить Москву" на Театральной площади, принялся за музей-заповедник "Царицыно".Формальным поводом для начала очередной акции стала вырубка сухостоя в дворцово-парковой зоне музея. В Царицыне собралась многочисленная группа активистов числом человек 20-30, скандировавшая что-то вроде "руки прочь от Царицына".

Вообще эти люди часто и охотно говорят о сворачивании демократических свобод в России, и в Москве в частности. Во-первых, объективности ради следует заметить, что сама проведенная "яблочниками" акция была несанкционированной, и милиция имела полное право разогнать митингующих. Однако никто их и пальцем не тронул. Во-вторых в советское время о несогласии с решениями властей можно было разве что на кухне шептаться. Сейчас же в Москве не то что дом построить, дерево срубить нельзя без ритуальных проклятий в свой адрес. Но это так, к слову.
Теперь о парке. То, что эту тему подняли именно сейчас, понятно: выборы на носу, пора "заводить" электорат. И именно поэтому граждан митингующих следовало бы спросить, знакомы ли они с первоначальными планами обустройства территории парка? Нет, не с современными, а времен императрицы, по чьему повелению дворец начал строиться? Рискнем предположить, что вряд ли. А планировался именно парк - не лес! Лес разросся постольку, поскольку однажды там все работы забросили. По велению императрицы Екатерины II, между прочим.
Сегодня столичные власти приводят заброшенное место в тот вид, который он имел в планах первых строителей. Из заброшенного и, чего греха таить, откровенно страшного места с подпалинами костров от бурно проведенного отдыха москвичей, с грязными, нечищенными прудами, с разбросанными всюду бутылками, банками и, простите, презервативами делают зону отдыха мирового уровня.
Между тем в планы стройкомплекса входит посадить взамен вырубленного сухостоя 270 молодых деревьев и 1400 кустарников. То есть количество зеленых насаждений здесь почти не изменится. Но об этом скромно умалчивается, поскольку не к чему будет призывать.
И о грустном. Грустно, когда политика вмешивается туда, где она неуместна. Москва - бурно развивающийся, растущий город. Остановить его рост, законсервировать - это, по сути, обречь его. К сожалению, не все москвичи понимают, что рост их благосостояния, комфортности проживания в городе напрямую зависит от развития столицы.
Например, спекулируют на том, что в Москве много приезжих, что в городе пробки. Зачем городу, дескать, новые дома и рабочие руки? Любое непонимание, возникшее по элементарному незнанию, умышленно превращается в недовольство.
Все это к тому, что некоторые общественные и политические деятели всеми этими темами активно пользуются. А порой и вовсе создают их искусственно. Превратили лес в парк - и что? Негде будет проводить досуг? Конечно, широта натуры требует костров, водки и песен. А тут вместо этого городские власти предлагают цивилизованный европейский отдых с чинными прогулками по извилистым тропинкам и кормежкой с руки уток и гусей. Столичные "яблочники" подсовывают москвичам еще одну химеру. Ясно, зачем это им. Но другим-то это зачем?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников