18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПОВ СМЕНИЛ ПЛАВКИ НА СТРОГИЙ ПОРТФЕЛЬ

Шульга Надежда
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2007г.
Александру Попову удивительно подходит серый деловой костюм, голубая рубашка и модный розовый галстук. Очень к месту новый портфель. Глядя на легендарного пловца в новой для него роли - руководителя общества "Локомотив", члена Международного олимпийского комитета и первого вице-президента Федерации плавания России, ловлю себя на мысли: прирожденный чиновник!

Его не увидишь на экране телевизора, на светских тусовках, не найдешь в списках политических партий. Чем занимается четырехкратный олимпийский чемпион в обычной неспортивной жизни?
- Александр, всего за два года вы превратились из пловца в чиновника. Вам интересна новая работа?
- Мне интересно, когда что-то получается. Достижения у нашего физкультурно-спортивного общества "Локомотив" пока невеликие. Тем не менее стараемся, возрождаем.
- Раньше вы плыли ради результата, медали, престижа страны. Каковы нынешние стимулы в вашей новой работе?
- Лично для меня счастливые глаза детей дают огромное желание работать дальше. Недавно мы были в Казани на соревнованиях похудожественной гимнастике. И в это же время в столице Татарстана находился гимнаст Алексей Немов. Леша заглянул на турнир на минутку и сорвал всю часовую церемонию закрытия, раздав сотни автографов. Дети потом месяца три про "настоящего" Немова вспоминали.
- Кто пригласил вас возглавить "Локомотив"?
- Мне позвонил лично глава ОАО РЖД Владимир Якунин и предложил поработать. Месяца два мы все согласовывали, и потом состоялось мое назначение. Важно, что я могу напрямую решать все сложные вопросы с Владимиром Ивановичем.
- Как проходил процесс перевоплощения из спортсмена в начальника?
- На мой взгляд, ничего в моей жизни сильно не изменилось. И плавание, и деятельность руководителя - это звенья одной цепи. Сейчас у меня та же самая работа, просто ее направление изменилось. Чтобы добиться результата, нужна концентрация внимания и полная самоотдача.
- Пришлось ли вам получать дополнительное образование, чтобы работать в новой сфере?
- Да получил уже... - И скромно так добавляет: - Финансовое.
- Когда успели?
- Но я ведь все по-тихому делаю. Вот после Олимпиады в Афинах походил, посидел за партой Международного нью-йоркского института на факультете кредитов и финансов. Правда, окончил его московский филиал, но процесс обучения проходил на английском языке. А это очень здорово. Ведь дополнительные знания никому не помешают.
- Как часто вы теперь заглядываете в бассейн?
- Наверное, не так часто, как должен. Иногда один раз в неделю получается. Случается, и раз в месяц...
- У вас два сына. Плаванием, как папа, занимаются?
- Еще как! У старшего Владимира, ему 10 лет, тренировки два раза в неделю. И еще он ходит в секцию айкидо. Мне нравится, что у Володи есть чувство ответственности: знает, что и когда должен делать. У него желание чего-то добиться в жизни. Самое главное, чтобы психологического давления со стороны родителей на него не было. А младший в этом году идет в школу, поэтому пока посещает подготовительные занятия.
- Вы были в Австралии на недавнем чемпионате мира по водным видам спорта?
- Да... вдоволь настоялся под американский и австралийский гимны. Жаль, что российский так редко звучал! Надо отдавать себе отчет, что мировое плавание не стоит на месте, а вот российское притормозило. Нам нужны современные методики, которые, в общем-то, не являются секретными. Надеюсь, по итогам чемпионата будет проведена серьезная аналитическая работа. И в скором времени ситуация изменится коренным образом.
- Сложилось впечатление, будто на мировое первенство сборная России приехала на "тележке", в то время как остальные страны прибыли на "Мерседесах".
- Намекаете, что наши плыли в горку, а все остальные под горку?
- На ваш взгляд, почему ребята так плохо выступили?
- Мне показалось, что они какие-то темноватые выходили на старт. Никто не собирался умирать в бассейне, да и вдохновения не наблюдалось... А еще в любой команде всегда есть лидеры, за которыми тянутся остальные. У нас их двое - Юра Прилуков и Аркадий . К сожалению, от Вятчанина позитива маловато. Потом все ребята говорили, что перегорели, не подготовились, что их передержали на базе "Озеро Круглое". Но не стоит искать подобных причин! А то получаются жалобы вроде: "мне помешало дуновение ветра от взмаха руками спортсмена на соседней дорожке". У тебя есть 50 метров туда и 50 обратно, вот и плыви, делай, что ты лучше всего умеешь в жизни.
- Почему в Австралию не взяли серебряного призера Олимпиады в Афинах Станиславу Комарову?
- Она не была готова. Честно говоря, мне ее просто жалко. Она заблудилась в двух соснах: между любимым человеком и спортивной карьерой. Я не знаю, кто и о чем ей говорит, но я уверен в одном: Комарова талантлива, и себя еще так и не реализовала.
- Станислава ведь собиралась переехать тренироваться к вашему наставнику Геннадию Турецкому в Швейцарию?
- Не обращайте внимания на ее слова. К Турецкому Комарова собирается с позапрошлого года. У нас с ней как-то состоялся разговор. Стася говорит: "Хочу ехать к Турецкому". Спрашиваю ее: "Что я для этого должен сделать? Взять телефон и поговорить с ним? Но кому это надо - тебе или мне?" "Мне", - отвечает. "Но у тебя его координаты есть, - начинаю заводиться. - Хочешь, я напишу тебе их еще раз, а ты не поленись, набери 15 цифр на телефоне и поговори. Он живой человек, тебя вдохновит, объяснит, как все проще и быстрее сделать. Но самое главное, ты должна для себя решить: надо тебе это или нет. Не отвлекай людей от работы просто так. Если у тебя действительное желание плавать, бросай все, езжай к Турецкому, запирайся и тренируйся как умалишенная, а мы поможем тебе. Но знаешь, как лучше всего поступить? Вытащи собственные деньги и заплати их за переезд и все прочее. Почему? Да потому что тут же начнешь работать с отдачей. Ты будешь знать, что собственные средства ты вложила в свой будущий результат. Я сам 12 лет себя инвестировал! Но если ты хочешь остаться с Димой и заниматься "моделированием" на подиуме, это тоже вариант. Тогда не пудри всем мозги с плаванием". Турецкому она так и не позвонила...
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Александр ПОПОВ, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, трехкратный чемпион мира, 20-кратный чемпион Европы, рекордсмен мира на дистанции 50 метров вольным стилем (21,64 сек), экс-рекордсмен мира на дистанции 100 метров.
Родился 16 ноября 1971 года в Свердловске. Зарубежные журналисты называли его "человек-амфибия" и "русская ракета". Жена Дарья Попова (Шмелева) в прошлом пловчиха. Сыновья - Владимир (1997 г. рождения), Антон (2000 г. рождения).
Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Беседу вела


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?