05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ ГОРДИТЕСЬ СВОЕЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ?

С 2000 года в новых российских паспортах исчезла графа "национальность". На днях Мосгордума выступила с изменениями в законопроект "О средствах массовой информации" и предложила не указывать в журналистских материалах сведения о национальности и вере преступников. По мнению депутатов, это будет способствовать борьбе с национализмом и экстремизмом в нашем обществе. Где, между прочим, проживают представители более чем 120 народов.

Людмила ГУРИНА, сотрудница министерства культуры и национальной политики Республики Коми, Сыктывкар:
-Я - коми и горжусь своей национальностью. У нас в министерстве большая половина сотрудников - представители коренной национальности. Все знают родной язык, могут писать на нем.
Гусейн ГАДЖИЕВ, владелец межнациональной телерадиокомпании "Дружба" и ресторана "Бакинец", Москва:
- Каждый человек должен гордиться своей национальностью. Но нельзя путать национальное сознание с национализмом. У меня азербайджанский паспорт, я родом из Баку, семь лет постоянно живу в Москве, имею свой бизнес. Все 15 сотрудников моего ресторана - представители разных национальностей.
Олег ПРИХОДЬКО, креативный директор, Москва:
- Для чего вообще нужна эта национальность? У меня отец - украинец, мать - белоруска, а я себя считаю русским.
Ирина ХАКАМАДА, президент фонда "Наш выбор":
- Каждый нормальный человек не только гордится своей национальностью, но еще и старается знать особенности, традиции, культуру своего народа. Я - японка, но родилась и выросла в Москве. О Японии знаю очень много, продолжаю изучать эту страну и сейчас.
Арсен КАРОВ, руководитель архивной службы Республики Кабардино-Балкарской, Нальчик:
- В нашей республике сегодня проживают люди более 80 наций и народностей. Сам я кабардинец и, конечно, горжусь этим! Как и теми людьми, кто составляет нашу славу, - Юрий Темирканов, Заур Тутов, Кайсын Кулиев, Хасан Карданов, многие другие.
Сергей БЕРЕЗИН, научный сотрудник Института молекулярной генетики РАН, Москва:
- Ученые провели ДНК-анализ и определили, какие народы ближе всего друг к другу на генетическом уровне. Так, по игрек-хромосомам генетическое расстояние между русскими и финно-угорскими народностями (это марийцы, мордва, коми-зыряне) - всего 2-3 единицы. Также близки к русским и украинцы с левобережной Украины. Разница на генетическом уровне между русскими и татарами, а также финнами - 30 единиц.
Абу АЛДАМОВ, директор "Трансагентства", Ставрополь:
- Да! Вы, журналисты, иногда так напишите, будто страшнее чеченца человека нет. К нам, как мне кажется, относятся предвзято. У плохого человека нет национальности, понимаете?
Елена ОКОНОВА, начальник административно-технической инспекции мэрии, Республика Калмыкия, Элиста:
- У меня отец - калмык, а мама - русская, хоть в свидетельстве о рождении и написано, что я калмычка, считаю себя русской.
Владимир ШАИНСКИЙ, композитор:
- Не бывает плохих народов, бывают не очень хорошие конкретные люди.
Георгий ПОТИАШВИЛИ, частный предприниматель, Нижний Новгород:
- Каждый человек обязательно должен знать свои корни и свою национальность. И гордиться ею. Ведь у каждого народа есть представители, на которых нестыдно равняться. Мой сын каждые выходные ходит в культурный грузинский центр. А ненависть к другим народам - это проявление комплекса неполноценности.
Мария Светлова, менеджер агентства недвижимости, Кострома:
- У меня в роду вроде бы все русские. Прабабушка Анфиса жила в костромской деревне, вышла замуж за русского парня Николая из соседней деревни. Бабушка Мария, в честь которой меня и назвали, нашла свою судьбу тоже в своей родной деревне. Моя мама, вышла замуж за коренного костромича Алексея Светлова, моего отца. А гордиться, наверное, нужно все-таки не своей национальностью, а поступками, делами.
С читателями разговаривали


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников